20 Мая 2014

Суета вокруг пенсионного возраста продолжается

Стареть будем на работе
Ольга Голодец намерена повысить продолжительность жизни в России до 74 лет

Анна Королева, KM.RU

Пенсионный возраст давно не дает покоя властям: им не нравится, что количество пенсионеров растет, следовательно увеличиваются выплаты Пенсионного фонда. В тоже время социальные волнения тоже никому не нужны. По этой причине позиции различных ведомств крайне противоречивы. Да что там, чиновники делают заявления и сами же их опровергают. На днях появилось предложение повысить продолжительность жизни. Что последует за этим догадаться не сложно.

На днях заместитель председателя правительства Ольга Голодец, выступая на форуме в Новосибирске, заявила, что власти планируют уже в ближайшие годы увеличить среднюю продолжительность жизни в РФ с нынешних 70,8 до 74 лет.

Все бы хорошо, но сразу как-то вспомнилось небезызвестное заявление о возрасте министра труда и соцзащиты Максим Топилина. По словам чиновника, пенсионный возраст можно будет повышать после того, как ожидаемая продолжительность жизни достигнет 80 лет. А случится это, по его словам, уже в обозримом будущем. Согласно данных Росстата, к 2015 году продолжительность жизни населения страны составит 71,7 лет, а к к 2025 году – 78,2 лет.

А вот согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия относится к странам с высоким доходом, а продолжительности жизни у нас близка к показателям стран со средне-низким уровнем дохода. Так, ожидаемая продолжительность жизни в 2012 году для российских мужчин была 63 года, для женщин – 75 лет. По сравнению с 1990 годом для мужчин этот показатель остался прежним, а для женщин вырос на один год. При этом доля россиян в возрасте 60 лет и больше ожидаемая продолжительность жизни с тех пор даже упала: в 1990 году она для обоих полов составляла 18 лет, а в 2012 году – 17 лет. Показатели не самые обнадеживающие.

Но очевидно, что если властям потребуется, чтобы продолжительность жизни росла скорее, ничто не помешает ее увеличить. Этому, по мнению Ольги Голодец, будет способствовать развитие отечественного здравоохранения.

О каком развитии этого сегмента нашей экономики говорила министр, не очень понятно: пока расходы на здоровье только сокращаются. Впрочем, если министр сказала, что здравоохранение у нас прекрасное, так, наверное, оно и есть. А уж если продолжительность жизни (один из основных показателей, на который ориентируются при расчете пенсионного возраста) вырастет, до повышения пенсионного возраста – рукой подать.

А ведь еще не так давно госпожа Голодец с трибуны Гайдаровского форума заверяла, что изменения пенсионного возраста в России не предполагается. А от дискуссий на тему его повышения можно уйти, как минимум, на десять лет. Напомню, уже правительство утвердило новую пенсионную формулу, и расчеты вплоть до 2050 года показывают, что в новых условиях солидарная пенсионная система является сбалансированной.

О том же говорил и президент Владимир Путин, выступая на конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ): «Пенсионный фонд у нас пока дефицитный. Мы гасим дефицит из бюджета или из Фонда национального благосостояния, который формируется за счет нефтегазовых доходов... Перспектива должна быть такой, что дефицита быть не должно, и мы с вами уже говорили многократно, считаю, что сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст».

Не смотря на это, чиновники продолжают делать намеки на повышение пенсионного возраста. На том же Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов говорил, что самодостаточность пенсионной системы в России можно обеспечить только повышением пенсионного возраста. По его словам, только повышением пенсионного возраста можно снизить нагрузку на бюджет: ежегодно на дотации пенсионной системе уходит около триллиона долларов, поскольку ПФР верстается с дефицитом. Кроме того, средства идут на льготы и преференции отдельным категориям граждан.

Идея повысить пенсионный возраст, увеличив любыми способами сначала продолжительность жизни, вызвала возмущения и среди экспертов. По мнению члена экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Романа Терехина, нынешний пенсионный возраст россиян абсолютно адекватен текущей экономической и социальной ситуации в России. Этот параметр не корректировался еще с советских времен и его изменение в ту или иную сторону вызовет ряд проблем. «Если его понижать, то нужно искать новые источники, за счет которых будет выплачиваться пенсия, а это и в нынешних то условиях чрезвычайно сложно, говорит парламентарий. – Повышать пенсионный возраст тоже не нужно, да и пока это делать нецелесообразно. В России низкая продолжительность жизни населения, и даже если правительство планирует ее увеличить с помощью здравоохранения, на это уйдет много лет, особенно на фоне существующего сокращения финансирования медицины. По статистике, сегодня каждый пятый россиянин старше 60 лет не доживает до 65 лет».

По словам Терехина, из-за повышения пенсионного возраста обострятся проблемы рынка труда, потому что каждого такого человека нужно будет обеспечить рабочим местом, или в противном случае придется платить социальные пособия. В итоге это не уменьшит расходы бюджета и внебюджетных фондов, а только увеличит их или, в лучшем случае, оставит на том же уровне.

Впрочем в России сегодня не найдется достаточно вакансий для людей старше 60 лет. Сложно представить бухгалтера такого возраста, потому что человек, даже несмотря на богатый профессиональный опыт, просто не сможет успеть за всеми изменениями законодательства, а переучиваться в таком возрасте на другую профессию вряд ли кто-либо согласится. Следовательно, говорить о повышении пенсионного возраста россиян нужно только после того как ситуация с увеличением продолжительности жизни выйдет на качественно новый уровень, резюмирует Роман Терехин,

Тем не менее, все больше факторов говорит о том, что правительство может пойти на повышение пенсионного возраста, считает руководитель направления по трудовой и социальной политике независимого экспертного центра «Общественная дума» Марина Емельянцева. Скорее всего, это произойдет не прямо сейчас, но не исключено, что в достаточно скором времени, считает она.

Одна из основных причин – дефицит бюджета Пенсионного фонда. Сейчас этот дефицит преимущественно покрывается за счет средств госбюджета, но ежегодно дефицит Пенсионного фонда находится в пределах триллиона рублей или немного превышает его. Именно поэтому до сих пор так и не поставлена окончательная точка в вопросе повышения пенсионного возраста россиян, и обсуждения на этот счет продолжают идти.

Проблемы, из-за которых регулярно предлагают повысить пенсионный возраст россиян продолжают копиться, рассуждает Марина Емельянцева. ПФР все труднее найти средства, направленные на выплату пенсионных пособий. К тому же экономика страны сейчас пребывает в стагнации, то есть рост экономики очень слабый.

«Каждый год, прибавленный к пенсионному возрасту пенсионера, сохраняет бюджету солидные суммы, – говорит аналитик МФЦ Анна Линевская. – Однако даже это не решит проблемы дефицита ПФР: слишком поздно начата реформа, и эффекта – в силу разных причин – ждать тоже придется долго. С 2012 года дефицит бюджета пенсионной системы сокращается в среднем на 82 миллиардов рублей в год, но эта тенденция недолговечная, и к 2020 году дефицит системы перестанет падать и вырастет еще на 185 миллиардов рублей. И это при том, что процессы естественного старения населения снизят численность пенсионеров на 12%. Иными словами, и видоизмененная пенсионная система не является панацеей для экономии средств. Ведь и сам подход остается негибкими и формальным».

Ясно одно, отечественная пенсионная система уже настолько «модернизирована», что ни нынешние, ни будущие пенсионеры ей не доверяют. Неплохо бы эту систему просто оставить в покое, хотя бы на время, а заняться тем самым здравоохранением, которое позволит повысить пресловутую продолжительность жизни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.005.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме