Биохакинг
Как раскрыть потенциал человеческого организма
Слово «биохакинг» в последнее время перестало звучать как термин из научно-фантастического романа, но его значение по-прежнему раскрывается по-разному как самими биохакерами, так и сторонними экспертами, причем последними толкуется в диапазоне от инструмента создания человека будущего до эзотерики и опасной лженауки. Биохакер, биогеронтолог, спортивный физиолог Денис Варванец и кандидат биологических наук, генетик, популяризатор науки Александр Коляда поделились с ПостНаукой своими взглядами на это направление деятельности.
Что такое биохакинг и в чем его отличие от медицины
Биохакинг можно рассматривать как оптимизацию ресурсов организма. К биохакерам как специалистам обращаются с запросом замедлить старение и уменьшить риск возрастных заболеваний (биохакеры полагают, что могут работать с возрастными заболеваниями более качественно, более глубоко, чем предлагается современной медициной), а также в стремлении улучшить работу мозга или спортивные показатели, чтобы подстроить организм, раскрыть потенциал, выйти за рамки. В последнее время появился также запрос на восстановление после COVID-19.
Как появился биохакинг
Он начал развиваться в первое десятилетие XXI века в немалой степени из так называемой функциональной медицины. Такие его представители, как Марк Хайман, Джозеф Меркола, трансгуманист и футуролог Рэй Курцвейл, работали, можно сказать, над биохакингом первого уровня — на этом этапе его можно было считать скорее ЗОЖем. В 2010-х идея биохакинга получила большое развитие под воздействием финской школы с ее упором на ментальные практики, сауну и диеты, Сержа Фаге, Джозефа Коэна, который создал сайт selfhacked.com.
Они постулировали основы биохакинга, то есть системный подход, составление на основе всеобъемлющей диагностики индивидуальной программы не только тренировок, но и в целом образа жизни: питания, физической активности, нормализации сна, регуляции мышления и эмоциональных реакций — применение передовых и пограничных методов воздействия на организм, не принятых «большой», то есть официальной доказательной медициной.
Биохакинг стоит особняком от медицины, поскольку биохакеры работают с запросами, которые подразумевают околомедицинские меры, но с точки зрения современной медицины не считаются болезнью. Если вы придете к доктору и попросите, например, помочь стать умнее и креативнее или быстрее или дольше бегать, вы, скорее всего, не встретите в нем ни деятельного участия, ни сочувствия или понимания. А биохакеры за это берутся. Например, коррекцию дефицита каких-то веществ, которые не считаются в медицине проблемой, тоже можно рассматривать как интервенцию, имеющую характер биохакинга.
Александр Коляда, кандидат биологических наук, генетик, популяризатор науки:
— К инструментарию доказательной медицины относятся те методы и препараты, действенность которых проверена в результате научно организованного эксперимента. Сегодня он должен быть проведен с участием сотни, а то и тысячи людей, в соответствии с принятыми стандартами, правильно спланирован и аккуратно осуществлен. Для этого нужно обладать специальными знаниями и опытом, а также немалыми ресурсами.
Биохакеры же по сути занимаются тем, что находится на периметре доказательной медицины, но еще не вошло в нее. При этом они не обладают ни ресурсами, ни опытом для проведения полноценных исследований. Стоит понимать, что нередко, обращаясь к биохакеру, вы принимаете препараты и соглашаетесь на процедуры, которые не были протестированы в рамках научного исследования на других людях, и, следовательно, вы оказываетесь подопытным, на котором будут проверять, работает ли то или решение или нет. Иногда последствия могут быть самыми печальными. Так, один из видных представителей биохакинга, американец Аарон Трейвик, погиб в 28 лет, утонув в камере сенсорной депривации после приема препарата для наркоза.
Некоторые представители этого направления разделяют биохакинг и биотюнинг. Под первым они понимают манипуляции, которые меняют человека раз и навсегда, — например, генную терапию или терапию микробиоты за счет трансплантации кала. Под вторым — гормезисные интервенции (от слова «гормезис», обозначающего стимуляцию систем организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов). Эффект гормезиса заключается в том, что если мы стимулируем организм каким-то стрессором — например, регулярно ходим в сауну, ездим в среднегорье, проводим гипоксические тренировки, — то отдельные системы организма у нас начинают развиваться и улучшаться. Если мы прекратим это делать, произойдет откат, то есть изменение не будет перманентным. Такое разделение инструментов и воздействий на биохакинг (необратимые изменения) и биотюнинг (обратимые) представляется неоправданно строгим.
Александр Коляда, кандидат биологических наук, генетик, популяризатор науки:
— У науки нет однозначного определения биохакинга. Больше того, чуть ли не каждый его представитель дает свое определение этого понятия, которое считает единственно правильным. Тем не менее можно выделить несколько распространенных вариантов толкования этого термина. В начале 2000-х годов этим словом называли Do-It-Yourself Biology — разнообразные исследования в области биологии, проводимые не в научных институциях или в лабораториях крупных корпораций на их деньги, а в небольших частных, даже домашних лабораториях, нередко в качестве хобби: скажем, если вы у себя в гараже вывели светящиеся бактерии, можете считать себя биохакером. Некоторые биохакингом называют просто генную инженерию.
Вживление имплантатов в тело, светящиеся татуировки и татуировки на белках глаз и прочие манипуляции такого рода, которые еще можно назвать body-дизайном, тоже иногда считают биохакингом.
Самое же популярное определение связано с улучшением здоровья при помощи БАДов и прочих препаратов, спортивного питания, особых тренировок и так далее. Это еще можно назвать новым ЗОЖем, или ЗОЖ 2.0. Разница в том, что ЗОЖ дает общие рекомендации: скажем, что всем нужно есть 400 грамм овощей, больше физически упражняться, меньше солить еду и меньше нервничать. Действенность этих рекомендация проверена на миллионах людей, но как раз из-за этого мы склонны мало им доверять, ведь нам кажется, что это совет не для нас. А когда нам говорят, что та или иная рекомендация или препарат подобраны именно для нас, тогда мы этому доверяем чуть больше. К тому же в биохакинге есть элемент экстремальности. Например, ЗОЖ говорит нам, что нужно начинать ходить по 80 минут в день, постепенно наращивая количество шагов. Но это же неинтересно и невесело, а результат вы если и почувствуете, то далеко не сразу. Другое дело, когда биохакер скажет вам, что для улучшения вашей природы и раскрытия потенциала вам надо каждый день ложиться в ледяную ванну, сесть на кетодиету и выкинуть вообще все углеводы из рациона или не спать в течение 24 часов. Это будет звучать экстремально, и вы быстро почувствуете, если решитесь, что ваше состояние меняется. В какую сторону — это другой вопрос.
Кислород, витамины, разум: что и зачем измеряют биохакеры
Человеку, который решил заняться биохакингом, в первую очередь необходимо всесторонне измерить себя, снять биомаркеры — любые измеряемые параметры организма: уровень глюкозы в крови или максимальное потребление кислорода, сосудистые показатели и так далее. Точно так же, как это происходит при диагностике компьютера или автомобиля, они стараются понять, где в организме все отлично, где — просто в норме, а где есть угроза, риски и нужно оперативно предпринимать те или иные шаги.
Для этого применяется самый широкий спектр устройств — от дорогих, хотя и подешевевших в последние годы, стоимостью в тысячи долларов газоанализаторов до носимых гаджетов, список которых плавно расширяется. В их числе, например, постоянный глюкометр, датчики, которые могут измерять сатурацию, но не на пальце, а, скажем, в мышце, датчики сердечного ритма.
Максимальное потребление кислорода, измеряемое с помощью газоанализатора, по мнению биохакеров, наглядно отражает митохондриальную функцию, потенциал в спортивных дисциплинах на выносливость и позволяет выявить риски возрастных заболеваний, а начиная с 75-летнего возраста даже предсказывать смертность лучше, чем анализ классических факторов риска. Детальный анализ крови позволяет биохакерам выявить дефициты тех или иных веществ: ферритина, витаминов D и B12, цинка и прочих — и сделать на этой основе выводы о возможностях и особенностях организма, а также предложить определенные действия. Применяются и когнитивные тесты, например Cognitive Function Test, позволяющий больше чем за десять лет предсказать развитие деменции, а заодно выяснить пищевые и поведенческие привычки. Все это используется для оценки рисков и дает понять, что́ человек при участии биохакеров может улучшить.
Вооружившись этими знаниями, биохакеры планируют и проводят интервенции: составляют персонализированные диеты и программы тренировок, подбирают препараты, скажем БАДы, и следят за результатом, опять-таки снимая показатели жизнедеятельности. При необходимости проводится коррекция программ и предписаний.
Александр Коляда, кандидат биологических наук, генетик, популяризатор науки:
— Исследования и тесты, входящие в арсенал биохакеров, различаются по степени информативности. В их числе есть, скажем, генетические тесты, важные для доказательной медицины: врачи используют их для постановки диагноза и определения групп риска: есть ли у человека риск развития каких-то состояний, например болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона. Измерение максимального потребления кислорода используется в спорте, тренировках: на этот показатель имеет смысл ориентироваться, если вы профессиональный спортсмен, тренируетесь на выносливость.
А есть тесты в целом бесполезные, но небезынтересные для тестируемого: какого вы происхождения, как вы чувствуете вкус горького, какой у вас цвет глаз, у вас есть склонность быть совой или жаворонком. Для медицины эта информация не имеет практического значения, но, если вам не жаль денег, которые вы за них заплатите, почему бы их не сделать — вы же гороскопы читаете иногда и психологические тесты проходите.
Некоторые измерения, которые проводят, слишком примитивны и не позволяют получить результаты, способные близко отразить процессы, протекающие в организме. Ученые-физиологи, скажем, далеки от мысли, что при помощи фитнес-браслета можно хорошо промониторить, как мы спали, или отделить фазу глубокого сна от неглубокого.
Тренды биохакинга
С одной стороны, можно ожидать дальнейшего удешевления сверхдорогих приборов (тех же газоанализаторов) и появление новых носимых постоянных измерителей тех или иных параметров: например, не требующего инъекций глюкометра, измерителя лактата и так далее. Наряду с этим можно ожидать появления приложений, облегчающих сохранение и анализ измерений, сделанных этими приборами, — скажем, приложения, в которое можно загрузить анализы из разных лабораторий и трансформировать их в инфографику. В чуть более отдаленном будущем появятся, во-первых, помощники-нейросети, которые будут подсказывать стратегию и тактику интервенций, назначать препараты, составлять тренировочные планы. Во-вторых, стоит ожидать появления и распространения на смену носимым гаджетам для наблюдения за организмом имплантов с теми же функциями — приборов, которые будут вживляться в тело человека и отслеживать целевые показатели на постоянной основе.
И конечно, нужно ожидать расширения возможностей по редактированию генома и иным генетическим манипуляциям. На фоне накопления такого рода данных будет наблюдаться распространение малых научных групп, которые будут разрабатывать и внедрять те или иные методы коррекции и тюнинга организма.
Александр Коляда, кандидат биологических наук, генетик, популяризатор науки:
— Появление носимых гаджетов и других методов простой диагностики, а также диагностика point of care, при которой все анализы проводятся ближе к постели больного, — это одни из магистральных путей развития медицины. Со временем любые анализы мы все сможем делать за час, не выходя из дома, как постепенно происходит с тестами на COVID-19.
Некоторые из тех методов, которые сегодня используются биохакерами, пройдя все стадии проверки и доказав свою эффективность, войдут в арсенал доказательной медицины. Вероятно, тогда ими сможет воспользоваться любой желающий, обратившись к семейному врачу или в поликлинику.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru