20 Марта 2012

Добрый доктор Аскарид

Лечение глистами избавит человечество от аллергии и аутоиммунных заболеваний

Статья Robin Anne Smith The worms within опубликована в Scientific American Blogging Network.
Перевод Евгении Рябцевой

Согласно одной из теорий, впервые предложенной в 1980-х годах, избыточная дезинфекция, характерная для образа жизни населения западного мира, значительно снизила распространенность одних заболеваний, но создала новые недуги.

В течение нескольких последних десятилетий наблюдается стремительный рост заболеваемости астмой, аллергией и аутоиммунными заболеваниями, начиная от ревматоидного артрита и заканчивая диабетом 1 типа.

Эта тенденция особенно выражена в богатых развитых странах. Так, примерно 4 из 10 жителей США страдает от аллергии, а у 1 из 10 в течение жизни развивается аутоиммунная патология.

В то же время в развивающихся странах эти заболевания практически не регистрируются.

Иммунолог из университета Дьюка Уильям Паркер (William Parker) является одним из сотен исследователей, работающих над выяснением точных механизмов, обеспечивающих стабильную работу здоровой иммунной системы, и каким образом современная жизнь заставляет ее «срываться с катушек».

По словам Паркера, однозначно существуют генетические причины нарушения работы иммунной системы. Могут быть задействованы и факторы окружающей среды, такие как вирусные инфекции или воздействие химических соединений. Однако существует что-то помимо этого. Некоторые специалисты уверены, что этим «чем-то» вполне может быть отсутствие обитающих в кишечнике гельминтов.

Старые соратники?

До прошлого столетия среди населения Земли практически не было людей, не зараженных гельминтами. На протяжении большей части своей эволюционной истории человек выступал в роли хозяина для целого ряда паразитирующих червей. Анкилостомы, нематоды и власоглавы с давних времен сделали своим домом теплые влажные складки кишечника человека, постоянно омываемые жидким содержимым, богатым питательными веществами.

Считается, что на сегодняшний день более 30% населения Земли по-прежнему заражено гельминтами. Выросший на ферме Паркер подозревает, что его кишечник также является домом для паразитов, яйца которых попали туда вместе с выпитой в детстве водой из ручья.

Многие кишечные паразиты передаются от человека к человеку при попадании микроскопических частичек кала на пальцы или при прогулках босиком по зараженной почве. Обработка сточных вод и использование проточной воды предотвращает передачу гельминтов от человека человеку, однако так было далеко не всегда.

По словам Паркера, люди словно забыли, что еще совсем недавно, меньше 100 лет назад, наши бабушки и дедушки впервые получили возможность наслаждаться водопроводом и канализацией и доступ к современной медицине. До этого кишечник человека населял не один вид червей, который были постепенно изгнаны оттуда.

Излишняя чистота вредна

Паркер и некоторые другие специалисты подозревают, что нам приходится расплачиваться за отсутствие паразитов. Для получения доказательств он начал исследование, объектом которого стали существа, тоже доведенные современной жизнью до практически стерильного состояния, – лабораторные крысы, а также их дикие родственники.

Ученые начали выводить линии грызунов для лабораторных экспериментов около 150 лет назад. Крысам периодически дают антигельминтные препараты и поят их чистой водой, то есть, в определенном смысле, условия содержания лабораторных крыс схожи с условиями жизни современного человека.

Около 5 лет назад Паркер начал отлавливать диких крыс в Дареме (Северная Каролина) и его окрестностях и сравнивать их с крысами, выращенными в лаборатории. Дикие крысы гораздо менее дружелюбны, чем лабораторные. В отличие от последних, они подвергаются воздействию множества паразитов, не только гельминтов, но и блох и клещей – переносчиков бактерий и вирусов, с которыми вынуждена бороться их иммунная система.

Сравнение иммунных реакций, формируемых клетками селезенки диких крыс, с реакциями клеток их до неприличия чистых лабораторных сородичей выявило гиперчувствительность клеток последних. Эта гиперчувствительность может объяснить происходящее в организме человека, избавленного от паразитов.

Нарушенная гармония

Чтобы избежать выдворения из организма хозяина, глисты секретируют химические соединения, подавляющие активность естественных защитных механизмов ровно настолько, чтобы избежать атаки иммунной системы без нанесения вреда самому хозяину.

Согласно упомянутой выше теории, в течение миллионов лет совместного существования иммунная система человека сначала научилась мириться с такими гостями, а в конечном итоге полноценность ее работы стала зависеть от их присутствия в организме.

В отсутствие паразитов активность естественных защитных механизмов организма выходит из-под контроля. Иммунная система современных людей поднимает тревогу при столкновении с совершенно безопасными субстанциями, такими как постельные клещи и кошачья перхоть. При аутоиммунных заболеваниях она атакует то, что должна защищать – собственные ткани организма.

По словам Паркера, нашей иммунной системе просто нечем заняться, поэтому от скуки она начинает искать мнимых врагов. Вполне возможно, что для нормального функционирования ей необходимы синтезируемые гельминтами факторы.

Размывая границу между врагами и друзьями

Что же нам делать? Некоторые исследователи предлагают решение не для брезгливых. Если устранение паразитов запустило рост заболеваемости аллергическими и аутоиммунными заболеваниями, может ли их возвращение восстановить здоровье человечества?

Растущее количество научных данных свидетельствует о том, что для сбившейся с толку иммунной системы доза глистов – это именно «то, что доктор прописал». Вначале эту идею протестировали на лабораторных грызунах, после чего ее состоятельность подтвердили результаты исследований с участием людей.

Ученые из университета Айовы лечат пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (к этому общему понятию относятся болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и ряд менее известных болезней) «коктейлями», содержащими микроскопические яйца власоглавов. Это очень похоже на шаманское снадобье, однако для пациентов с заболеванием, характеризующимся диареей, кровотечениями и лихорадкой, такая игра стоит свеч. Участники этого исследования безрезультатно апробировали многочисленные терапевтические подходы, ни один из которых не смог облегчить испытываемые ими симптомы. Однако 24-недельная «глистотерапия» привела к ремиссии у 23 из 29 пациентов.

Терапия глистами продемонстрировала свою эффективность и в отношении других заболеваний, в том числе рассеянного склероза – приводящего к инвалидности заболевания, при котором иммунная система атакует собственные нервные клетки. Исследователи из Аргентины в течение 4-6 лет наблюдали за несколькими сотнями пациентов с рассеянным склерозом. За время исследования примерно у десятка из них случайным образом произошло заражение кишечными паразитами. Сравнение результатов наблюдения показало, что у этой группы пациентов обострения заболевания наблюдались значительно реже, чем у пациентов, не имеющих кишечных паразитов.

Грядущие перемены в медицинском обслуживании

Однако ученые не предлагают нам отказаться от правил личной и общественной гигиены. Десятки инфекционных заболеваний, начиная от холеры и заканчивая тифом, передаются от человека человеку фекально-оральным путем. В некоторых частях света, где дефекация в природных условиях является основной причиной загрязнения питьевой воды, изоляция и обезвреживание биологических отходов является вопросом жизни и смерти.

Паркер представляет себе решение проблемы в виде внедрения терапии глистами в рутинную практику здравоохранения. Он описывает это как регулярное посещение врача для проверки «уровня глистов», наподобие того, как в настоящее время многие проверяют уровень холестерина в крови, и, в случае заболевания, получение точной дозы гельминтов необходимого в каждом конкретном случае типа.

Он отмечает, что это будет большой переменой для врачей, задача которых заключается в предотвращении инфицирования. Мы привыкли считать, что наличие глистов в кишечнике вредно для здоровья. Люди с анемией или физическим истощением действительно могут очень сильно пострадать от них. Однако гельминты, принимаемые в контролируемых дозах под медицинским наблюдением, не должны вызывать никаких проблем. В этом случае существующие незначительные риски значительно меньше потенциальной пользы.

Реакция кишечника

Почему бы не идентифицировать загадочные соединения, синтезируемые глистами, и не создать препараты, обладающие аналогичным действием? По словам Паркера, во время перемещения по организму каждый гельминт постоянно секретирует десятки, если не сотни, различных молекул. Оказываемые ими эффекты исключительно сложно воспроизвести с помощью лекарственного препарата.

В настоящее время различные методы терапии гельминтами еще очень далеки от получения официального одобрения регламентирующих органов, поэтому некоторые люди решаются на крайние меры и целенаправленно заражают себя глистами в надежде на облегчение симптомов.

Однако на сегодняшнем этапе подобное лечение все еще является лотереей, так как специалистам еще очень многое неизвестно о механизмах действия гельминтной терапии. Исследователям еще предстоит ответить на множество вопросов, в том числе: какие виды гельминтов следует применять и в каком количестве? Каковы оптимальные режимы применения для обеспечения стабильной работы иммунной системы? Какие заболевания можно излечивать после появления симптомов, а какие можно только предотвратить, но не излечить?

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

20.03.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме