30 Ноября 2020

Оптимизм ди Грея

Обри ди Грей: борьба со старением решит главные экономические проблемы XXI века

ТАСС

Человечество сможет решить главные экономические проблемы XXI века, которые связаны с низким уровнем рождаемости, старением населения и резким повышением расходов на здравоохранение, если создаст средства от старения и придумает, как омолаживать людей. Об этом в интервью ТАСС рассказал адъюнкт-профессор МФТИ и вице-президент геронтологического стартапа AgeX Обри ди Грей.

Aubrey.jpg

«Препараты, которые могут омолодить человека, будут чрезвычайно выгодны всем государствам. Они позволят одновременно и продлить жизнь населению, и сэкономить много средств на лечении хронических болезней. Это ликвидирует все экономические проблемы текущего столетия, связанные со старением населения», – считает ди Грей.

Обри ди Грей – одна из самых известных и при этом и при этом противоречивых фигур в геронтологии. Он предполагает, что старение это не необратимый естественный процесс, а болезнь, с которой можно бороться «инженерными методами». Сейчас профессор работает над созданием технологий омоложения, опираясь на разработанную им концепцию SENS. Однако о том, насколько она корректна, геронтологи спорят до сих пор.

Как отметил ди Грей в беседе с корреспондентом ТАСС, проблема старения привлекала его внимание практически с начала карьеры, так как она затрагивает все человечество и относится к числу тех научных задач, решение которых радикально поменяет облик планеты.

«Я, как и многие другие ученые, хотели бы оставить свой след в истории человечества. Поэтому мы все стремимся работать над самыми важными и интересными научными проблемами. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что сам факт того, что я и многие другие известные ученые работают над ними, дополнительно привлекает к ним внимание и это само по себе важно для развития науки. Поэтому я трачу большое количество времени на популяризацию наших исследований», – пояснил ди Грей.

Проблема популяризации науки

Популяризация биологических исследований, посвященных старению и омоложению, по его словам, выполняет еще одну важную задачу – она убеждает публику в том, что подобные проблемы действительно можно решить в обозримом будущем. Ди Грей считает, что подобная общественная работа для него и других ученых не менее важна, чем открытия, которые они делают.

«Иногда то, как мы привлекаем внимание публики к новым технологиям, приносит больше вреда, чем пользы. Ярким примером этого служат заявления китайского генетика Цзянкуя Хэ, из-за которого технология редактирования генома CRISPR/Cas9 стала ассоциироваться с модификацией ДНК эмбрионов. Еще один пример – история первых опытов с клонированием», – пояснил ди Грей.

В последнем случае идея подобных исследований вызвала множество протестов, политических и общественных дебатов. Дело в том, что ученые решили назвать «терапевтическим клонированием» процедуру по переносу ядра взрослой клетки в пустую яйцеклетку. По мнению биолога, если бы они не сделали этого, то одного из главных научных скандалов рубежа веков удалось бы избежать, а прогресс в области клонирования не замедлился бы. Это помогло бы спасти тысячи жизней.

С другой стороны, как отметил ученый, есть и обратные примеры подобных форм популяризации науки. В частности, публика в целом позитивно отнеслась к идее генетиков из Гарвардского университета использовать CRISPR/Cas9 для «воскрешения» мамонтов. Для этого, по мысли ученых, нужно внести фрагменты ДНК мамонтов в геном клеток слонов.

Тем же образом науке о старении пока удается оставаться на виду и, как считает ди Грей, избегать негативных ассоциаций и скандалов.

«К сожалению, у многих ученых в этом отношении мало опыта, так как они общаются с прессой один-два раза в жизни, только когда совершают важные открытия. Как правило, они крайне редко готовы к тому, что неотъемлемая часть журналистики состоит в том, чтобы сделать сенсацию. Мне, в силу моей научной и просветительской работы, в этом отношении повезло. Я общаюсь с прессой каждый день и хорошо понимаю, что интересует журналистов», – отметил профессор.

Плюсы и минусы бессмертия

К примеру, как отметил ди Грей, ему часто приходится отвечать на вопросы о возможных негативных последствиях создания технологий, которые позволят человеку жить неограниченно долго или просто в разы больше, чем сейчас. Многие журналисты и обыватели беспокоятся, не приведут ли такие технологии к перенаселению планеты или появлению новых методов политического контроля.

«Если люди станут жить дольше, то нет, нам не придется, чтобы избежать перенаселения планеты, покинуть Землю и начать колонизовать космос. Простые расчеты показывают, что человечество будет слишком медленно колонизовать космос для того, чтобы избавиться от этой проблемы или хотя бы отдалить ее. Более того, мы уже сейчас ее решаем, разрабатывая «зеленые» технологии, опреснители воды, синтетическое мясо и другие вещи, которые помогают планете поддерживать жизни все большего числа людей», – пояснил ди Грей.

По его словам, эти технологии будут развиваться быстрее, чем растет численность населения Земли. Причем это будет так даже в том случае, если люди перестанут умирать от старости, а рождаемость не снизится. Аналогичным образом, по его мнению, для продления жизни и остановки старения вряд ли обязательно нужно будет использовать генную терапию и серьезно менять структуру ДНК человека, чего опасаются многие люди.

«Практически всего, что можно сделать с помощью генной терапии, можно добиться, меняя работу систем, работой которых управляют подобные гены или белки, производством которых руководят такие гены. Иными словами, ничто не мешает нам добиться того же, напрямую вводя ферменты или молекулы РНК в клетки. С другой стороны, иногда этого будет проще добиться с помощью редактирования ДНК, поэтому я не исключаю ни того, ни другого», – пояснил ди Грей.

Еще одна подобная проблема – потенциальное «отставание» человечества в эволюционной гонке с возбудителями болезней и паразитами, по мнению ди Грея, сейчас не настолько существенна. История последних двух веков показывает, что человечество легко приспосабливается к новым условиям. Поэтому у нас пока нет оснований полагать, что цивилизация не сможет сделать этого после того, как появятся первые действенные методы продления жизни.

Подобные методы, как считает ди Грей, вряд ли будут оставаться под контролем элит или правительств считанных стран мира. По его мнению, они очень быстро станут доступны всему человечеству, так как их создание и широкое применение крайне выгодно как для частных компаний, так для государств.

Экономическая необходимость бессмертия

«Я сильно сомневаюсь, что кто-то будет отказывать в терапии или ограничивать доступ к ней. Не только потому, что это одно из базовых прав человека, но и потому, что раздача таких лекарств будет просто выгодна обществу с экономической точки зрения. Сейчас мы расходуем все больше средств на лечение хронических болезней, и чем дольше будут жить люди в будущем, тем острее будет эта проблема, если мы не откроем способов омоложения», – считает ученый.

Вопрос максимально быстрой разработки подобных методов, как отметил ди Грей, будет одной из главных задач для ученых XXI века. Уже сейчас в большинстве развитых стран население быстро стареет, увеличивается нагрузка на системы здравоохранения и уменьшается доля работоспособного населения.

По мнению ученого, основу для создания подобных средств и методик за последние два-три десятилетия уже создали – благодаря экспериментам его группы и других ведущих специалистов по изучению биологии старения, которые проводились на дрожжах, червях и других модельных беспозвоночных животных.

«Меня сильно удивит, если в ближайшее время мы откроем что-то фундаментально новое, связанное с биологией старения. Мы уже достаточно хорошо понимаем природу этого процесса, чтобы перейти к опытам на млекопитающих и выяснить те особенности старения, которые характерны для них», – пояснил ди Грей.

Более того, он полагает, что уже сейчас знаний ученых достаточно, чтобы создать препараты, которые или остановят старение, или же позволят омолодить тело человека. Последнее, как считает профессор, – более перспективная цель. На ее решение ученые направят свои усилия.

«Процесс омоложения значительно сложнее и многообразнее, чем простое ограничение калорий или другие приемы, которые замедляют старение. Это связано с тем, что нам придется ликвидировать все типы поломок и повреждений, которые накапливаются в организме с возрастом. Для этого нужно будет создать и проверить множество различных терапий и технологий, часть из которых уже проходит проверку или будет готова к клиническим испытаниям в самое ближайшее время», – подытожил профессор.

На этих выходных ди Грей выступит с лекцией на Московском международном киберфестивале Rukami, где расскажет о том, как он и другие ведущие специалисты по биологии старения работают над созданием методик омоложения человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме