14 Мая 2021

Виртуальный щит

Спасет ли «санитарный щит» от нового коронавируса? 

Микробиолог Северинов о сроках разработки тест-систем и вакцин

«Поиск»

Россия приступила к созданию мощного «санитарного щита». Об этом 12 мая сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Во время выступления в Госдуме он заявил, что «сейчас крайне важно сделать выводы на будущее и усвоить уроки пандемии, чтобы впредь не допустить подобного».

Ранее президент Владимир Путин говорил о том, что стране необходим «мощный и надежный щит», который при потенциальном появлении новой инфекции позволит за четыре дня разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную вакцину. По информации портала «Фармацевтический вестник», на создание вакцины планируется выделить 4 месяца.

Реальны ли намеченные сроки? Можно ли научиться предупреждать глобальное распространение новых инфекций? И на что может быть похож «санитарный щит» России?

Эти вопросы мы задали микробиологу Константину Северинову, доктору биологических наук, профессору Сколтеха и Университета Ратгерса (США).

Если завтра мы столкнемся с какой-либо новой инфекцией, можно ли разработать тест-систему за 4 дня? И в какие кратчайшие сроки можно создать вакцину?

– Если речь идет о новых инфекциях, природа которых неизвестна, то разработать доказанно работающие тест-системы или вакцины в обозначенные сроки (4 дня для тест-систем и 4 месяца для вакцин) практически нельзя. Потому что для того, чтобы разработать тест-систему или вакцину, нужно сначала определить возбудителя новой болезни. Для этого необходим доступ к биологическим образцам, полученным от заболевших людей, и развитые технологии секвенирования ДНК, именно с помощью которых, например, был определен геном коронавируса. На сегодня в России не производят машины для секвенирования и реагенты, необходимые для их работы. Для реализации озвученных сроков эту ситуацию надо будет изменить.

Если, как в случае с коронавирусом, кто-то другой определит возбудителя и выложит его геном в открытый доступ, то современные технологии позволяют за 4 дня сделать прототип диагностической тест-системы, основанной на цепной полимеразной реакции. Но сам факт разработки прототипа еще не означает, что система готова для практического использования. Необходимо определить ее чувствительность и специфичность. Без доступа к реальным образцам больных этого сделать невозможно. Затем необходимо ее зарегистрировать и начать производство. На это уйдет время. Но, по крайней мере, заявить, что система в принципе есть, можно и через 4 дня и даже раньше.

Что касается вакцины, то имея, например, аденовирусную платформу, на основе которой сделан Спутник V, можно за 4 месяца создать кандидатную вакцину, опять же, при условии, что вам известен геном нового возбудителя и вы знаете его белки, способные вызывать иммунный ответ. Но провести клинические испытания и доказать безопасность и эффективность вакцины, а затем зарегистрировать ее за 4 месяца не получится. Пример «Спутника», который сейчас не совсем удачно борется на рынке с другими вакцинами в частности по той причине, что вместо стандартной процедуры проведения клинических испытаний с последующей регистрацией по результатам испытаний было сделано ровно наоборот, показывает, что делать быстро, пренебрегая стандартными процедурами, не всегда оправданно.

Можно ли научиться предсказывать появление новой инфекции? Например, используя искусственный интеллект?

– Сейчас все увлекаются цифровизацией, искусственным интеллектом, машинным обучением. Люди, которые об этом говорят, в частности люди, занимающие высокие должности, часто не имеют профильного образования и не могут даже оценить, о чем именно они говорят. Так что за этими кампаниями обычно ничего не стоит. Безусловно, методы сбора и анализа информации можно  и должно использовать для того, чтобы заниматься эпидемиологическим мониторингом и контролем, это позволяет своевременно определить сам факт наличия какой-то вспышки. Но предсказать, как эта вспышка будет развиваться, невозможно, как невозможно это было сделать с коронавирусной инфекцией полтора года назад, когда никто не мог сказать, во что все это выльется. Пандемия еще раз дала ясно понять, что инфекционные агенты не признают государственных границ, поэтому любая система мониторинга должна включать элементы глобального обмена информацией. А с этим тоже проблемы.

Как вы думаете, что имеется в виду под «санитарным щитом»?

 Я уверен, что это просто фигура речи. Скорее всего, речь идет о стандартном наборе эпидемиологических мер, которые у нас уже и так используются. У нас же целый ряд ведомств: Роспотребнадзор, ФМБА, Минздрав, которые ответственны, вместе и по отдельности, за принятие комплекса мер подобного рода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме