16 Апреля 2010

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке
Наталья Генш, медицинский редактор портала «Здоровье Украины»

Немного о климаксе

Климактерический период занимает достаточно большой промежуток времени в жизни женщины. Он начинается (в среднем) в возрасте 45 лет и продолжается до 65-70 лет и заключается в перестройке организма, соответствующей переходу женщины из детородного периода к старости. Основные изменения, запускающие все остальные процессы, связанные с климактерием, происходят в репродуктивной (половой) системе женщины. Они характеризуются постепенным снижением, а затем и полным прекращением выполнения яичниками своей функции. Эти изменения называют репродуктивным старением.

Как известно, яичник – это парная половая железа, в которой происходит образование женских половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов) и развитие женских половых клеток (яйцеклеток). В климактерическом периоде вначале прекращается развитие яйцеклеток (что проявляется потерей способности женщины к зачатию и деторождению), а затем нарушается гормональная функция яичников (что проявляется нарушением регулярности и постепенным прекращением менструаций).

Однако снижение вплоть до полного прекращения образования половых гормонов сказывается не только на менструальной функции. Женские половые гормоны (прежде всего – эстрогены) принимают активное участие в жизнедеятельности организма. Они влияют на состояние и функцию практически всех органов. Наиболее чувствительными к эстрогенному влиянию являются кожа и волосы, мозг и печень, сердце и сосуды, молочные железы, органы мочевыводящей и половой системы, кости, мышцы и суставы. Причем влияние эстрогенов на организм женщины, в основном, положительное – они обеспечивают гладкость и эластичность кожи, красоту волос и ногтей, женственность фигуры, наличие либидо (полового влечения), защищают женщин от заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза и ишемической болезни сердца), повышают активность иммунитета, укрепляют кости и мышцы. Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, приводит к значительному изменению в структуре и работе перечисленных органов, что нередко осложняет течение климактерия и приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных нежелательных последствий климакса является остеопороз.

Подробнее об остеопорозе

Костная масса и качество костной ткани не являются величиной постоянной – они постоянно изменяются в течение жизни и во многом зависят от степени физической активности, характера питания (основной акцент на белки, кальций и витамин Д) и уровня половых гормонов. Начиная с рождения, происходит активный процесс накопления костной ткани и увеличение костной массы, которые достигают пика в возрасте 25-30 лет. После 40 лет начинается старение кости (уменьшение костной массы), которое продолжается до самой смерти и значительно интенсифицируется у женщин после прекращения функции яичников (в климактерическом периоде). Тяжелой формой старения костной ткани является остеопороз.

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание скелета, для которого характерно уменьшение костной массы и нарушение строения костной ткани, что проявляется повышенной ломкостью костей и увеличением риска развития переломов. Причины, приводящие к развитию остеопороза, многочисленны и среди них – возрастные гормональные изменения у женщин. Такой остеопороз называется постменопаузальным (от «пост» – после, «менопауза» – последняя менструация). То есть развитие такой формы остеопороза начинается в период окончания менструальной функции и проявляется через 10-15 лет развитием переломов костей. Чаще всего переломы возникают в костях позвоночника, шейке бедра и костях предплечья. Причем переломы при остеопорозе возникают в следствие минимальной травмы, падении с высоты собственного роста, а иногда – вообще без видимых причин.

Очень часто (у 50% женщин) остеопороз протекает без клинических проявлений (бессимптомно), поэтому заболевание выявляется на поздней стадии – при обследовании по поводу перелома кости. У другой половины представительниц прекрасного пола симптомы остеопороза присутствуют задолго до возникновения переломов. Наиболее часто остеопороз проявляется жалобами на боли в области поясницы и крестца, которые усиливаются при физической нагрузке, в движении, при длительном пребывании в одном положении и проходят после отдыха в горизонтальном положении. Характерно, что эти боли не снимаются обычными противовоспалительными препаратами. Другими частыми проявлениями остеопороза являются сутулость, уменьшение роста, нарушение походки, появление кожных складок на боковых поверхностях грудной клетки (за счет снижения роста).

Диагностика остеопороза производится при помощи рентгенографического исследования костей, денситометрии (определения плотности костной ткани), компьютерной томографии, ультразвукового исследования и некоторых лабораторных исследований.

Лечение остеопороза заключается в назначении гормональных препаратов (заместительная терапия женскими половыми гормонами – ЗГТ, кальцитонин, паратгормон, андрогены), бифосфонатов, препаратов витамина Д, солей фтора и кальция.

Как предупредить развитие остеопороза

На вероятность развития остеопороза влияют многие факторы, которые называются факторами риска. Факторы риска делятся на непредотвратимые (которые нельзя изменить) и предотвратимые (влиять на которые можно и нужно).

Непредотвратимые факторы риска:

  • женский пол и принадлежность к белой расе;
  • наследственная предрасположенность к развитию остеопороза (особенность генетического аппарата);
  • пожилой возраст;
  • поздняя первая менструация (после 16 лет);
  • раннее прекращение менструаций (ранняя или преждевременная менопауза) – до 40-45 лет;
  • нарушения менструального цикла в виде скудных менструаций или их длительного отсутствия (не связанные с беременностью);
  • бесплодие, связанное с нарушением овуляции;
  • низкая масса тела (менее 60 кг);
  • операция по удалению яичников, выполненная в молодом возрасте.

К предотвратимым факторам риска относятся:

  • курение, злоупотребление алкоголем или кофеином;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • низкое потребление продуктов, содержащих кальций;
  • дефицит витамина Д (недостаточная инсоляция, нерациональное питание);
  • избыточное потребление мяса.

На непредотвратимые факторы повлиять невозможно – это факт. Однако уменьшить риск развития остеопороза можно путем устранения предотвратимых факторов риска – это должно быть целью профилактических мероприятий. Итак, для профилактики остеопороза необходимо:

  1. Придерживаться принципов рационального питания. Целью должно быть поддержание в течение всей жизни нормальной массы тела и обязательное достаточное потребление кальция (до 1000 мг/сутки). Наибольшее количество кальция содержится в твердом сыре, вяленой рыбе с костями, сельдерее, молоке, твороге, кефире, сардине с костями, зернах подсолнечника, зеленых овощах и листьях зелени. Также рекомендуется прием с профилактической целью препаратов, в состав которых входит кальций и другие минералы (см. ниже).
  2. Поддерживать достаточную (соответствующую возрасту) физическую активность в течение всей жизни. Адекватные физические нагрузки жизненно необходимы, в том числе, и для женщин пожилого и старческого возраста. Для них должны подбираться специальные комплексы физических упражнений, способствующие нормальному обмену веществ, укреплению мышечного корсета, нормализации работы вестибулярного аппарата, профилактике падений.
  3. Своевременно выявлять и устранять заболевания, которые могут стать причиной остеопороза. Речь идет, в первую очередь, о заболеваниях эндокринной системы (нарушения менструального цикла, болезни щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет).
  4. Отказаться от курения, приема алкоголя и злоупотребления кофе. Полностью исключить из рациона газированные напитки (даже минеральную воду следует пить только после того, как из нее выйдет газ).
  5. Активно использовать лекарственные препараты, в состав которых входит витамин Д, а также пребывать в течение достаточного времени на свежем воздухе с целью обеспечения необходимого уровня инсоляции, которая способствует нормальному уровню синтеза витамина Д клетками организма.

Как было сказано выше, предупреждению остеопороза способствует прием препаратов, содержащих витамин Д, кальций и другие минералы, участвующие в костном обмене.

Кальций — основной структурный компонент костной ткани недостаток которого и приводит к развитию остеопороза. Кроме того, кальций обеспечивает нормальную проницаемость сосудистой стенки, участвует в процессах передачи нервных импульсов, в работе сердца и сокращении мышц, процессе свертывания крови. В состав Кальцемина кальций входит в виде двух солей – цитрата и карбоната – что позволяет обеспечить максимальное поступление элемента в организм (не зависимо от состояния органов пищеварения), улучшить усвоение кальция и вовлечение его в процессы формирования костной ткани.

Витамин Д3 способствует нормальному усвоению кальция и его участию в построении и восстановлении костной ткани.

Цинк является составляющей более 200 ферментов, принимающих участие в различных сферах деятельности организма, в том числе в процессах образования и функционирования костной ткани.

Медь принимает участие в синтезе компонентов соединительной ткани, препятствуя вымыванию минералов – компонентов костной ткани.

Марганец нормализует синтез гликозаминогликанов – веществ необходимых для формирования костной и хрящевой ткани.

Бор регулирует активность гормона паращитовидных желез, играющего важную роль в обмене кальция, магния и фосфора.

И в заключение…

В начале 20-го века женщины в среднем жили около 50 лет, поэтому проблема остеопороза перед ними не стояла. В современном мире продолжительность жизни женщины увеличилась до 80-ти лет, а проблема постменопаузального остеопороза приобрела характер «безмолвной эпидемии», которая становится причиной страданий и инвалидизации, снижения качества жизни и преждевременной смерти представительниц слабого пола. Чтобы избежать этих последствий – необходимо знать о проблеме и заняться профилактикой ее возникновения задолго до наступления климакса. Женщина без особых усилий может изменить свой образ жизни, характер питания, отказаться от вредных привычек, а достижения современной медицины помогут ей на долгие годы оставаться активной, здоровой и красивой. Берегите здоровье!

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.04.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме