31 Марта 2022

Не дай себе засохнуть!

Обезвоживание повышает риски сердечной недостаточности на 39%

Светлана Маслова, Хайтек+

К такому выводу пришли ученые после отслеживания различных лабораторных показателей у здоровых людей в течение 25 лет. Помимо сердечной недостаточности, низкая гидратация повышала риски гипертрофии левого желудочка сердца, а также увеличивала объем сердца. Теперь ученые называют питьевой режим новой повседневной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний наряду с ограничением потребления соли.

Потребление достаточного количества жидкости необходимо для поддержания всех жизненно важных функций организма, включая эффективную работу сердца и оптимальную функцию кровеносных сосудов. По разным данным, женщинам стоит употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки, а мужчинам — 2-3 литров.

(Только не забывайте, что бОльшая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах. А подробный разбор байки про 8 стаканов воды см. здесь – ВМ).

Большинство людей не придерживаются этих рекомендаций на регулярной основе. Именно за такими людьми стали наблюдать ученые из США.

Статья Dmitrieva et al. Middle age serum sodium levels in the upper part of normal range and risk of heart failure опубликована в European Heart Journal – ВМ.

В исследовании Национальных институтов здравоохранения США приняли участие почти 12 тысяч добровольцев от 45 до 66 лет, которые в течение 25 лет предоставляли различную информацию о своем здоровье, включая анализы крови. В первоначальную выборку попали изначально здоровые люди с нормальными показателями гидратации, без диабета, ожирения и сердечной недостаточности. За период эксперимента у 12% из них диагностировали сердечную недостаточность.

Оценка связи уровня гидратации с рисками болезни проводили по различным лабораторным показателям крови, уровня уровень натрия в сыворотке. Нормальными считаются показатели в диапазоне 135-146 ммоль/л. Ученые отметили, что у добровольцев с показателями от 143 ммоль/л риски развития сердечной недостаточности были выше на 39%. На каждый дополнительный пункт риски увеличивались еще на 5%.

Затем ученые обнаружили, что у пожилых людей после 70 лет показатели выше 143 ммоль/л коррелировали с увеличением риска гипертрофии левого желудочка на 102%, а сердечной недостаточности на 54%.

Уровень натрия в сыворотке и потребление жидкости можно легко оценить при клинических обследованиях. Простые тесты позволяют врачам выявлять пациентов с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, которых будет необходимо информировать о способах предотвращения обезвоживания.

«Подобно сокращению потребления соли достаточное количество жидкости в течение дня для поддержания водного баланса — это способы помочь сердцу и снизить долгосрочные риски сердечных заболеваний», — заключила автор работы Наталья Дмитриева.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме