10 Января 2013

От Алоиса Альцгеймера (1906) до кандидатов в препараты (2013)

Болезнь Альцгеймера: перспективные методы лечения

Светлана Щеголь, «Еженедельник Аптека» www.apteka.ua

Память – процесс организации и сохранения прошлого опыта – имеет большое значение в жизни и деятельности каждого человека. Благодаря памяти мы имеем представление о воспринятых ранее вещах или явлениях, в результате чего содержание сознания не ограничивается ощущениями и восприятиями, а включает в себя и приобретенные в прошлом опыт и знания. Сергей Рубинштейн, психолог и философ, один из основателей деятельностного подхода в психологии, отмечал, что без памяти не было бы ни знаний, базирующихся на прошлом опыте, ни навыков. Не было бы психической жизни, смыкающейся в единстве личного сознания, и невозможен был бы факт непрерывного учения, проходящий через всю жизнь, и делающий нас теми, кто мы есть.
Потеря памяти (деменция) имеет различные причины и может свидетельствовать о заболеваниях, при которых происходит деградация когнитивной функции. Наиболее распространенной является деменция при болезни Альцгеймера (Jorm A.F. et al., 1987).

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 г. немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Снижение умственных способностей при этой патологии проявляется в первую очередь в виде нарушения памяти. Вслед за этим возникают нарушения в эмоциональной сфере и отмечается состояние угнетенности.

Несмотря на то что в основном болезнь Альцгеймера развивается по мере старения организма, само заболевание не является естественным результатом старения.

Постепенное снижение функциональной активности головного мозга, которым сопровождается это заболевание, обусловлено двумя основными повреждениями нервной системы: нервные клетки трансформируются в нейрофибриллярные клубки; в головном мозгу накапливаются белковые глобулы.

Болезнь Альцгеймера чаще всего развивается у людей в возрасте старше 65 лет (Bermejo-Pareja F. et al., 2008). Однако ее ранняя форма отмечается весьма редко. По данным ежегодного отчета Международной ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера (The World Alzheimer Report, 2010), количество пациентов с этой патологией в мире увеличилось с 24 млн в 2001 г. до 35,5 млн в 2010 г.

Возможная этиология болезни Альцгеймера

Возможные причины заболевания изложены в 3 основных гипотезах. Согласно первой из них – холинергической – болезнь Альцгеймера является следствием нарушения синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина (Davies P., Maloney A.,1976; Wenk G., 2003). В 1991 г. была предложена амилоидная гипотеза, последователи которой полагают, что базовой причиной этой патологии является скопление в головном мозгу фрагментов белка бета-амилоида (Hardy J., Allsop D., 1991; Mudher A., Lovestone S., 2002). Сторонники тау-гипотезы считают, что анормальный (гиперфосфорилированный) тау-протеин запускает биохимический каскад, приводящий к развитию заболевания, вследствие нарушения функции нейрофибрилл в теле нейрона с дезинтеграцией и коллапсом микротубулярной транспортной системы нейрона (Mudher A., Lovestone S., 2002).

Сегодня болезнь Альцгеймера идентифицируется как протеинопатия, вызванная накоплением аномальных белков – бета-амилоида и тау-протеина в тканях мозга, что приводит к дегенерации нейронов.

Симптомы и диагностика заболевания

Симптомы болезни Альцгеймера проявляются у всех больных по-разному. Однако можно выделить общие черты этой патологии. В первую очередь у пациентов с болезнью Альцгеймера снижается память и внимание, происходит нарушение мышления и обучаемости, больные дезориентированы во времени и пространстве, испытывают затруднение в подборе слов. Вследствие неуклонного прогрессирования деменции пациенты теряют способность осуществлять определенные действия.

В прогрессировании болезни Альцгеймера выделяют 4 стадии. Симптомы первой – предеменции – иногда путают с проявлением старения или реакцией на стрессовые ситуации. Больным становится сложно вспоминать недавние события и усваивать новую информацию. Они теряют способность планировать и сосредоточиваться на чем-либо, также появляется апатия, которая сохраняется на протяжении всего заболевания.

Вторая стадия – ранняя деменция. Она проявляется агнозией – состоянием, при котором нарушается зрительное, слуховое или тактильное восприятие при сохранении чувствительности и сознания. У некоторых пациентов уже на этой стадии начинаются нарушения речевых и двигательных функций, происходит постепенное оскудение словарного запаса, снижается беглость речи, способность к письменному выражению мыслей. Но человек еще вполне адекватно оперирует простыми понятиями и терминами при речевом обращении.

На третьей стадии болезни Альцгеймера, которая называется умеренная деменция, состояние больного существенно ухудшается. Человек все чаще неправильно подбирает слова, чтобы заменить забытые, поскольку его словарный запас скуден и не пополняется. Начинается потеря навыков чтения и письма, нарушается координация движений. Больному тяжело справляться с большинством повседневных задач, иногда он не узнает родственников и членов семьи. У многих пациентов появляются раздражительность, внезапный плач или смех, спонтанная агрессия, галлюцинации, сопротивление помощи или уходу. Возможно недержание мочи.

Четвертая стадия болезни Альцгеймера – тяжелая деменция. Пациент находится в полной зависимости от посторонней помощи. Владение речью сводится к отдельным фразам или словам, и в конечном итоге речь полностью теряется. Состояние больного истощенное и апатичное, хотя иногда случаются приступы агрессии. Человек очень мало ест, теряет мышечную массу, практически перестает передвигаться, затем и вовсе не может самостоятельно подняться с кровати. Смерть наступает не от болезни Альцгеймера, а от побочных факторов (например пролежневых язв или пневмонии).

Для диагностики заболевания не существует универсального метода, кроме биопсии мозга, которая проводится в редких случаях, поскольку является весьма опасной процедурой. Решающее значение отводят дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, вызывающими деменцию. Исключают злокачественные новообразования, травмы, инфекционные заболевания, нарушения обмена веществ, передозировку лекарственными средствами, депрессию, тревожные синдромы. Для того чтобы отличить болезнь Альцгеймера от других заболеваний и разновидностей деменции, используют такие методы медицинской визуализации: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, фотонно-эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография (National Institute for Health and Clinical Excellence, 2006).

Патогенетическая терапия болезни Альцгеймера

Существует нескольких основных направлений фармацевтической терапии этой патологии, самыми разработанными из них являются: 1) компенсаторная (заместительная) – направлена на преодоление нейротрансмиттерного дефицита в различных нейрональных системах, которые в большей или меньшей степени затрагивают развитие болезни Альцгеймера; 2) нейропротекторная – помогает повысить жизнеспособность нейронов и нейрональную пластичность; 3) вазоактивная; 4) противовоспалительная; 5) гормональная.

Сегодня невозможно полностью излечить болезнь Альцгеймера. Однако современные методы терапии позволяют замедлить развитие дегенеративных изменений в клетках коры головного мозга. Для этого используют фармакотерапию, а также методы психосоциального воздействия.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration – FDA) и Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency – EMA) в настоящее время одобрили 4 препарата для терапии когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера – 3 ингибитора ацетилхолинэстеразы и мемантин, антагонист NMDA-глутаматных рецепторов.

В 2007 г. рабочая группа Европейской федерации неврологических обществ (The European Federation of Neurological Societies – EFNS) разработала рекомендации по диагностике и лечению болезни Альцгеймера и других видов деменции. Данные руководства EFNS основаны на результатах отчетов ученых, метаанализов, систематических обзоров, а также клинического опыта (Waldemar G. et al., 2007). По мнению исследователей EFNS, в лечении болезни Альцгеймера на ранних стадиях самыми действенными являются ингибиторы холинэстераз. Они ингибируют ферменты, которые разрушают ацетилхолин в синаптической щели (пространстве между мембранами пре- и постсинаптической клетки, через которое должен диффундировать медиатор). Благодаря ингибиторам ацетилхолинэстеразы нейромедиатор ацетилхолин может действовать в синаптической щели дольше. Недостаток ацетилхолина, обусловленный болезнью Альцгеймера, частично компенсируется. По механизму действия различают 2 класса ингибиторов холинэстераз: I класс – ингибиторы ацетилхолин­эстеразы, II класс – ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы.

Для лечения болезни Альцгеймера на поздних стадиях применяют мемантин, который является неконкурентным антагонистом NMDA-глутаматных рецепторов, замедляет глутаматергическую нейротрансмиссию и прогрессирование нейродегенеративных процессов, оказывает нейромодулирующее действие, помогает нормализовать психическую активность, улучшает память, повышает способность к концентрации внимания, коррекции двигательных нарушений (US National Library of Medicine, 2004).

Как ацетилхолинергические препараты, так и мемантин способствуют регрессу основных симптомов деменции: когнитивных, поведенческих, психотических и функциональных нарушений.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы и мемантин воздействуют на разные фармакологические мишени и не проявляют лекарственного взаимодействия, поэтому их можно применять одновременно. При недостаточной эффективности монотерапии наиболее целесообразна комбинированная терапия.

Перспективные методы лечения

На сегодня не существует окончательно подтвержденного способа лечения, который помог бы предотвратить или существенно замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. Поскольку существующая терапия при данной патологии не дает желаемых результатов, исследователи всего мира занимаются разработкой новых методов лечения. Фундаментальные исследования постепенно раскрывают некоторые звенья патогенеза деменции (особенно при болезни Альцгеймера) с тем, чтобы создать теоретическую основу для разработки новых методов терапии.

Клинические исследования болезни Альцгеймера направлены на коррекцию базовых патологических изменений у пациентов. Одной из типичных мишеней для препаратов, проходящих исследования, являются скопления бета-амилоида, которые необходимо уменьшить. Иммунотерапия, направленная против бета-амилоидного белка, является возможным способом замедления развития болезни Альцгеймера. В отличие от обычной вакцинации, осуществляемой заранее, в случае этого заболевания вакцина вводится уже после установления диагноза. Согласно концепции исследователей, иммунная система пациента должна распознавать и атаковать отложения амилоида, уменьшая их размеры и облегчая течение болезни (Hawkes C., McLaurin J., 2007; Solomon B., 2007; Woodhouse A., Dickson Т., Vickers J., 2007).

Первая вакцина против болезни Альцгеймера – CAD106 – разработана специалистами Каролинского института (Karolinska Institute, Sweden). Механизм действия вакцины заключается в выработке антител к бета-амилоиду без активации специфического типа Т-клеток. Вакцина прошла клиническое исследование І фазы. Его результаты позволяют предположить, что она имеет благоприятный профиль безопасности и вызывает приемлемый иммунный ответ у пациентов с болезнью Альцгеймера. Для подтверждения безопасности и оценки эффективности вакцины CAD106 необходимы более масштабные исследования (Winblad B., Andreasen N., Minthon L., et al., 2012).

Еще одним кандидатом в препараты для лечения болезни Альцгеймера является MDA7. В ходе исследований, проведенных учеными Исследовательского института Лернера при клинике Кливленда (Cleveland Clinic’s Lerner Research Institute) и Института анестезиологии (Anesthesiology Institute), препарат MDA7, который разрабатывался для лечения нейропатического болевого синдрома, продемонстрировал потенциал при болезни Альцгеймера. По результатам исследований, опубликованным в издании «The Neurobiology of Aging», MDA7 вызывает иммунный ответ, который замедляет процесс развития деменции альцгеймеровского типа. Мохаммед Нагуиб (Mohamed Naguib), профессор анестезиологии из Медицинского колледжа Лернера при клинике Кливленда, сообщил, что в эксперименте на животных MDA7 способствовал восстановлению процесса познания, памяти и синоптической пластичности. Известно, что воспаление является важным фактором развития болезни Альцгеймера. Препарат MDA7 обладает противовоспалительным свойством и воздействует на рецептор CB2 (один из двух каннабиноидных рецепторов в организме человека). При этом MDA7 не проявляет побочных эффектов, свойственных каннабиноидным лекарственным средствам.

Еще одним потенциальным препаратом, который может применяться при болезни Альцгеймера, считается лекарственное средство для лечения сахарного диабета. Как сообщает «Medical Xpress», соответствующее исследование проведено группой специалистов под руководством Келли Дайнли (Kelly Dineley) из Медицинской школы Техасского университета (The University of Texas Medical Branch) на животных. Наследственная информация животных была генетически модифицирована, чтобы имитировать симптомы болезни Альцгеймера, в частности когнитивные нарушения. Благодаря изменениям генома у животных отмечалась повышенная активность ферментов из группы классических митоген-активируемых протеинкиназ (МАПК), которые обеспечивают синаптическую передачу сигнала между нейронами. В результате нарушения функции указанных ферментов снижается память и способность к обучению. Исследователи вводили животным росиглитазон – препарат из группы тиазолидиндионов, который применяется в лечении инсулиннезависимого сахарного диабета. Лекарственное средство воздействует на рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами. Рецепторы регулируют работу генов, вследствие чего нормализуется активность МАПК. Результаты исследования показали, что после введения препарата у животных улучшилась память и способность к обучению.

Поисками эффективных препаратов для лечения сенильной деменции альцгеймеровского типа занимаются и в Юго-Западной Азии. Исследователи из Университета султана Кабуса в Маскате (Sultan Qaboos University) пришли к выводу, что полифенолы, присутствующие в финиках, которые произрастают на территории их страны, могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера. В лабораторных условиях специалисты выявили, что каждый сорт фиников влияет на замедление фибриллизации белка бета-амилоида с силой от 5% до 99%. Стратегия, направленная на предотвращение или замедление фибриллизации белка бета-амилоида, может использоваться для профилактики и терапевтического лечения старческого слабоумия, считают ученые из Университета султана Кабуса. Они планируют продолжать свои исследования и надеются, что полученные результаты помогут в разработке новых препаратов для предупреждения и лечения болезни Альцгеймера.

В 2013 г. в Великобритании начнутся исследования нового препарата MK-8931. Предполагается, что его ежедневный прием поможет остановить развитие болезни Альцгеймера. Механизм действия этого лекарственного средства заключается в ингибировании фермента бета-секретазы, расщепляющего белок – предшественник бета-амилоида на пептиды. Таким образом, MK-8931 блокирует биохимический процесс, известный как амилоидный каскад. Результаты исследований, проведенных компанией «MSD» с участием 200 пациентов, показали, что MK-8931 снижает концентрацию бета-амилоида в спинномозговой жидкости почти на 92%. Планируется проведение исследования с участием 1700 больных. Однако выводы будут сделаны лишь к 2016 г., поскольку в нем примут участие пациенты с ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Мы не можем изменить ни свой возраст, ни структуру генов. Но здоровый образ жизни способен снизить риск развития ряда заболеваний, включая те, которые затрагивают мозг и когнитивные функции. Исследуя факторы образа жизни, специалисты разрабатывают лекарственные средства, которые могут активизировать защитные биохимические механизмы или снизить вероятность деградации когнитивной функции головного мозга. В заявлении Исследовательского центра Альцгеймера (Nantz National Alzheimer Center) из Неврологического института в Хьюстоне сказано: «Вы можете снизить риск развития болезни Альцгеймера и других деменций, если будете правильно питаться, заниматься спортом, оставаться психически и социально активными, и держать стресс под контролем».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.01.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме