24 Апреля 2015

Слухи о пользе йогуртов оказались сильно преувеличенными

Учёные установили, что есть йогурт бесполезно

SLY_G, Geektimes

Срочно продавайте акции компаний, изготавливающих кисломолочку. Испанские учёные из Мадридского университета, обследовав более 4000 человек, пришли к неутешительному выводу: регулярное употребление йогурта никак не влияет на здоровье человека (Spanish Foundation for Science and Technology, Regular consumption of yogurt does not improve health).

В тестировании, проводившемся 3,5 года, принимало участие 4445 взрослых испанцев. Его результаты опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics (Esther Lopez-Garcia et al., Habitual Yogurt Consumption and Health-Related Quality of Life: A Prospective Cohort Study – ВМ). Оно было проведено в связи с тем, что с 2006 года по европейским законам любые заявления о пользе продуктов питания должны быть подтверждены научными исследованиями.

«Регулярное употребление йогурта не получилось связать с качеством жизни в отношении уровня здоровья, – пояснила автор исследования, Эстер Лопез-Гарсия. – По сравнению с людьми, не употреблявшими йогурт, те, кто ел его регулярно, не показал никаких значительных улучшений здоровья по результатам наших тестов, и, хотя было отмечено незначительное интеллектуальное улучшение, оно укладывается в статистическую погрешность».

Учёный объяснил, что хотя молочные продукты традиционно входят в рацион т.н. «здоровой диеты», ранее проводились исследования только комплексного влияния этой диеты на организм, а изысканий по поводу отдельных её компонентов пока не было сделано.

В начале 20-го века йогурт был популяризирован в Европе компанией Danon, а в США – компанией Colombo Yogurt. Производители йогурта в рекламе продукта всегда упирали на его пользу для здоровья, хотя ни точный механизм этого полезного действия, ни его реальное наличие, никогда не были научно найдены или подтверждены.

Интересно было бы провести исследование, связанное с другими представителями кисломолочных продуктов, в частности нашего родного кефира. Ждём научных работ российских биологов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме