23 Сентября 2016

Заколем вирус

Вакцинироваться сегодня можно даже у станций метро

Ирина Невинная, «Российская газета»

В стране началась ежегодная кампания по профилактике гриппа. В Москве, например, можно сделать прививку буквально на бегу – передвижные «кабинеты» размещаются у станций метро.

mobil-vac.jpg

И все же многие сомневаются: насколько надежной будет защита? На вопросы читателей «РГ» ответил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова профессор Михаил Костинов.

– Нас так активно агитируют вакцинироваться, что у многих возникает что-то вроде отторжения: мол, жили же раньше без прививок, и ничего. Зачем нужна прививка?

Михаил Костинов: Каждый вправе решать сам: стоит делать прививку или не стоит. Никто никого не заставляет. Но! Жизнь нам не раз уже показывала, что такое грипп. Вы говорите: жили же раньше без прививок. Но давайте вспомним «испанку» 1918-1919 годов, когда, по разным оценкам, умерли от 50 до 100 млн человек. В 1957 году во время эпидемии «азиатского гриппа» (штамм H2N2) погибли 2 млн человек. 1968 год, эпидемия «гонконгского гриппа». Только в США умерли тогда 34 тыс. человек. Можно вспомнить и пандемию 1976-1978 годов, которая началась в СССР, ее назвали «русским гриппом». Наконец, недавние истории: «птичий грипп» 2003 года, некоторые его штаммы приводили к практически 100%-ной гибели. Пандемия «свиного» гриппа в 2009-2010 годах тоже для многих обернулась трагедией.

Потому для нас, специалистов, этот вопрос – защищаться или надеяться, что «пронесет», – даже не стоит. А убедить ярых «антипрививочников», скажу честно, очень сложно. Но когда случается болезнь и, не дай бог, возникает тяжелое осложнение, тогда человек начинает рассуждать по-другому.

– Можно ли заболеть сразу после проведения прививки?

Михаил Костинов: Да, можно. Но не из-за прививки, а в том случае, если ее сделали, когда человек уже подхватил вирус или заразился вскоре после вакцинации. На выработку антител, защищающих от конкретного вируса, нужно минимум две недели. Поэтому мы и рекомендуем сделать прививку как можно раньше – не дожидаясь осенних простуд.

Что касается вопроса, может ли вызвать болезнь сама вакцина, – ответ: никогда в жизни. Это исключено, потому что вакцина не содержит «живой» вирус. Мы делаем прививки «неживыми» вакцинами. В них нет ДНК-, РНК-вируса, а лишь фрагменты, частицы белка разных штаммов гриппа. Болезнь они вызвать не могут в принципе, но организм реагирует на их наличие после прививки. Он начинает вырабатывать антитела, которые, собственно, и обеспечат нам защиту, если в организм проникнет «живой» вирус.

– Какие виды вакцин существуют, какая между ними разница?

Михаил Костинов: Ученые постоянно ищут новые пути защиты, создают более совершенные вакцины. Например, уже 20 лет в России зарегистрирована комбинированная вакцина против гриппа, в состав которой входит особое вспомогательное вещество – адъювант, которое усиливает ее действие. В результате можно уменьшить дозу при вакцинации, а эффект меньше не станет. В мире подобных этой вакцине, особенно если учесть ее безопасность, пока не создано. Тут мы всех опередили. Вообще же иммуногенность у всех имеющихся вакцин – и российского производства, и импортных – примерно одинаковая. Прививаться можно любой.

– Почему же импортные вакцины, которые предлагают в коммерческих клиниках, дороже отечественных?

Михаил Костинов: На стоимость вакцины влияет не только, так сказать, ее содержимое, но и лекарственная форма. Если она просто в ампулах – она будет стоить дешевле. Если расфасованная в шприц – понятно, дороже. Тут речь скорее об удобстве применения. К тому же импортные вакцины дороже из-за дополнительных трат – доставки, таможенных сборов и т.д. С точки зрения эффективности все вакцины работают примерно одинаково.

– Почему прививаться нужно каждый год?

Михаил Костинов: Вирус гриппа мутирует. Специалисты по всему миру постоянно отслеживают его «передвижение» и как он себя «ведет». Ежегодно в феврале – марте ВОЗ на основе этих прогнозов отбирает три штамма, которые рекомендует для проведения вакцинации в следующем сезоне. На основе этих рекомендаций и производится вакцина определенного состава.

– Как вы относитесь к московской инициативе – проведению прививок у станций метро?

Михаил Костинов: Нормально отношусь. Это реальная возможность усилить охват вакцинацией взрослых здоровых людей, которые все работают, которым некогда ходить по поликлиникам. Если врачей, учителей, работников транспорта и ЖКХ прививают обязательно, то коммерческие предприятия, к сожалению, редко проводят вакцинацию на рабочем месте.

– Сейчас дети пошли в сады и школы, начались простуды, как выбрать правильный момент для прививки?

Михаил Костинов: Есть общее правило: если ребенок перенес ОРВИ, прививка проводится через 2-4 недели после выздоровления, в зависимости от того, насколько тяжело он болел. Если недомогание было легким, можно и через неделю. Это же правило относится и к взрослым.

– Прививки рекомендуют и пожилым. Но у них «букет» болячек, они принимают много лекарств, в том числе влияющих на иммунитет (например при ревматоидном артрите, аллергии). Можно ли делать прививку в таких случаях?

Михаил Костинов: У нас распространен не совсем правильный подход: мы почему-то считаем, что прививки делаются исключительно здоровым людям. Хотя в первую очередь она должна защитить людей ослабленных. Потому мы рекомендуем прививать и полугодовалых малышей, и беременных, и стариков, и хронически больных. Аутоиммунные заболевания, о которых вы спросили, – отнюдь не помеха. Грамотные ревматологи это знают и рекомендуют своим пациентам сделать прививку.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.09.2016


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме