11 Февраля 2010

ЕвразияБио-2010 – биотехнологический Давос

27 января в ИБХ РАН состоялось заседание программного комитета по подготовке Второго международного Конгресса-выставки «ЕвразияБио». В совещании приняли участие ведущие ученые и эксперты отечественной биотехнологии и обсудили разработку секций, сателлитных мероприятий Конгресса, наполнение его актуальными докладами и спикерами как из России, так и ближнего и дальнего зарубежья.

Во вступительной речи председатель Программного комитета Анатолий Мирошников (академик, зам. директора ИБХ РАН, председатель Пущинского научного центра РАН) отметил исключительную значимость проведения II Конгресса «ЕвразияБио». Для проведения столь масштабного и насыщенного мероприятия требуются колоссальные усилия, но этого стоит того, ведь сегодня отечественная биоиндустрия как никогда нуждается в привлечении общественности и государства к своим проблемам и колоссальным перспективам. ЕвразияБио-2010 станет платформой, объединяющей науку, общество, бизнес и власть, и как показал успешный опыт первого Конгресса, принесет множество конкретных результатов (подписанных соглашений, новых идей и проектов).

Президент ОБР Раиф Василов сообщил, что в день открытия Конгресса с первой пленарной лекцией «Роль биотехнологии в повышении качества жизни, формировании благоприятной социальной среды и в развитии экономики: мировой опыт» выступит аналитическая компания «Фрост&Салливан». Во время Конгресса состоится презентация стран: Северная Америка, Китай, Индия, Латинская Америка. 3-й, заключительный день Конгресса будет посвящен России и СНГ, включая обсуждение региональных стратегий. Приглашения принять в Конгрессе уже получили 50 субъектов РФ. С их участием должна состояться заключительная дискуссия о том, может ли биотехнология стать движущей силой экономики страны. Планируется форум по инновациям и трансферу технологий по таким темам, как защита интеллектуальной собственности, венчурное финансирование, инвестиции в биотехнологические проекты. Одна из центральных тем – обсуждение Стратегии развития биоиндустрии в РФ до 2020 года, а также формирование региональных программ.

Если в 2008 году в «ЕвразияБио» приняло участие 45 иностранных специалистов, то в этом году только одних докладчиков ожидается не менее 50-60. Лерой Худ (Leroy Hood) (США) выступит в 1-й день с актовой (ключевой) лекцией «От системной биологии к П4 медицине (предиктивная, персонализированная, превентивная, партисипативная)». Лерой Худ – уникальный ученый, президент и директор Института системной биологии, один из пионеров биотехнологии. По его словам, новое понимание генетики преобразит медицину: «Через 10 лет мы будем владеть нанотехнологическими инструментами, которые позволят изучить ваш геном в пределах часа и меньше, чем за 1 тысячу долларов. У нас появятся устройства, которые позволят по анализу крови из пальца провести 10 тысяч различных тестов. Полученные данные по сотовой связи мы будем отправлять на сервер, который каждые шесть часов станет посылать вам сообщения, вроде "Вы здоровы" или "Вам пора посетить онколога"». По мнению Раифа Василов, Лерой Худ – «основатель всех современных секвенирования и синтеза белков и нуклеиновых кислот, без 5 минут нобелевский лауреат, хотя давно уже перерос эту премию и на его открытиях работают многие нобелевские лауреаты».

В мероприятии также примет участие большая делегация из Евросоюза во главе с руководителем комиссии Евросоюза по биотехнологии Maive Rute (Великобритания), профессор Mark van Montagu (Бельгия) – крупнейший специалист по трансгенным растениям, доктор Jeff Cole (Великобритания) – специалист по микробиологической промышленности и многие другие.

Особое внимание на Конгрессе будет посвящено «белому» биотеху – применению биотехнологических методов в промышленном производстве. Раиф Василов отметил, что «все говорят о фармацевтике, но стратегическим направлением является промышленная биотехнология». К 2030 году от 40% до 60% от всей биоиндустрии займет «белый» биотех. Этому на Конгрессе посвящено направление «Индустрия». В его рамках Аркадий Синицын, ведущий специалист по ферментной промышленности, зав. лабораторией Института биохимии им. А.Н. Баха РАН проведет секцию «Новые ферменты для гидролиза биомассы».

С докладом выступил Алексей Аблаев – президент Национальной биотопливной ассоциации, руководитель сателлитного мероприятия «Биоэтанол-2010». Он подчеркнул важность ориентации на практический бизнес и потому успешности мероприятия. «Как показали предыдущие 4 года, – отметил Аблаев, – участники ждут не абстрактных обсуждений, им надо знать конкретно, что будет через 3, максимум 5 лет. Мы будем обсуждать необходимые законы по биотопливу, ферментацию из глюкозы, биотопливо 1 и 2 поколений, биогаз, биодизель и многое другое».

Сергей Варфоломеев, директор Института биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН, рассказал о подготовке секции «Биоводород: грядущий прорыв». Он отметил, что будет затронута тема микроводорослей, по которой Россию «сильно опережают Китай и Тайвань». Представители Тайваня планируют выступить на Конгрессе и рассказать о своем проекте жилого дома, работающего на системе получения энергии из водорода, что очень экономично. Также поднимется очень горячая тема – биотопливо из сингаза.

Владимир Дебабов, научный руководитель ГНЦ Генетика, организует секцию по «белой химии» – новых технологических подходах в метаболической инженерии. Как отметил ученый, приемы создания новых штаммов будут проиллюстрированы на конкретных и новых продуктах (пропандиол, изофрен, этилен).

В рамках секции «Новые биофармацевтические препараты» состоится совещание по новой национальной программе скрининга лекарств РАН. Об этом рассказал Александр Габибов (зав. лаб. ИБХ РАН). Программа принята Минпромторгом, возглавляется академиком Григорьевым и в ней задействовано более 14 институтов РАН. За аналог взят институт здоровья США, открытый с 2005 года. С учетом наших национальных особенностей и американского опыта программа скрининга направлена на специальные темы и отдельные заболевания.

Также на Конгрессе поднимутся такие темы как «драг-дизайн» и доклинические этапы тестирования потенциальных лекарственных препаратов – американский и европейский опыт. Вопросы концепции развития вакцин в будущем, новых разработок и производства в данной области» будут обсуждаться в рамках секции «Новые вакцины против новых болезней». Руководитель секции Игорь Красильников, начальник управления науки и инноваций НПО «Микроген» (сопредседатель от РАН Виталий Зверев, директор НИИ Вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова) сообщил, что в мероприятии примет участие представительство ВОЗ. В третий день Конгресса будут освещены передовые рубежи медицины и раскрыты такие темы как персонализированная медицина, генная диагностика и терапия.

Нанобиотехнологии для медицины и фармацевтики представит на Конгрессе Сергей Калюжный, член правления ГК «Роснано». По словам его представителя Григория Борисенко, в мероприятии также примут участие консалтинговые компании по наномедицине.

Конгресс-выставка «ЕвразияБио-2010» является крупнейшим бизнес-форумом по биотехнологии на постсоветском пространстве. Оно включено в календарь важнейших международных событий Евросоюза и Европейской федерации биотехнологии, Федерации азиатских биотехнологических ассоциаций. Ожидаются делегации из 40 стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, в т.ч. из большинства стран СНГ и Прибалтики. Большие делегации ожидаются из стран Евросоюза (во главе с руководителем Директората ЕС по биотехнологии М. Руте), Индии (во главе с руководителем Департамента биотехнологии Правительства Индии д-ром Баном), Китая, Японии и др. Ожидается участие делегаций не менее 30 регионов РФ. Ожидается участие около 700 делегатов и не менее 1500 посетителей форума и выставки.

Мероприятие включает в себя 3 основных блока:

  • Конгресс;
  • Выставку;
  • Партнеринг (деловые встречи и переговоры по заранее согласованной программе).

Кроме того, имеется ряд сателлитных мероприятий, важнейшими из которых являются:

  • Конференция «Биоэтанол-2010»;
  • Форум «Биотехнология и Общество», посвященный общественному восприятию биотехнологии. В рамках этого Форума будут подводиться итоги Всероссийского Конкурса журналистов на лучшие работы по пропаганде достижений биотехнологии;
  • Интенсивные курсы по отдельным направлениям биотехнологии.

Тематика Конгресса охватывает все области применения современной биотехнологии: медицину и фармацевтику; сельское и лесное хозяйство, аквакультуры, пищевую промышленность; энергетику, химическую промышленность. Отдельные разделы программы посвящены вопросам инвестирования, трансфера технологий, подготовки кадров и другим аспектам формирования биоэкономики. Состоятся заседания, посвященные национальным особенностям развития биотехнологии в разных странах (Россия, ЕС, США, Канада, Индия, Китай и др.), а также вопросам формирования биорегионов. Всего состоится свыше 50 секций, 2 пленарных заседания, на которых будет заслушано около 200 выступлений ведущих отечественных и зарубежных специалистов и экспертов в сфере биотехнологии.

На выставке биотехнологических компаний будут представлены свыше 60 экспонентов, среди которых ведущие отечественные и зарубежные биотехнологические и фармацевтические компании, экспозиции отдельных стран и регионов РФ.

В рамках партнеринга ожидается проведение не менее 200 деловых встреч и переговоров, направленных на поиск партнеров для совместной реализации биотехнологических проектов.

Центральной темой форума «ЕвразияБио-2010» явится обсуждение Стратегии развития биоиндустрии в Российской Федерации на 2010-2020 гг., а также презентация региональных программ развития биотехнологии. С этой целью на форум приглашены ведущие отечественные и зарубежные эксперты, представители всех профильных министерств и ведомств.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ОБР

11.02.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме