Мультиконференция в Новосибирске
В Новосибирске началась мультиконференция по биоинформатике и системной биологии
Екатерина Серебрякова, «Наука в Сибири»
Международная конференция «Биоинформатика регуляции и структуры геномов системной биологии» (BGRS/SB-2022) проходит в Новосибирском государственном университете. В течение пяти дней несколько сотен ученых представят результаты своих научных исследований.
Мультиконференция посвящена биоинформатике и системной биологии, а также их приложениям в генетике, медицине, сельском хозяйстве, биотехнологической промышленности и фундаментальных аспектах биологических наук. На сегодня BGRS/SB является одной из ведущих мировых площадок в этой области.
Организаторы конференции — ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Сибирское отделение РАН, НГУ, ФИЦ «Институт катализа имени Г. К. Борескова СО РАН», Новосибирское отделение Вавиловского общества генетиков и селекционеров, Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.
BGRS-2022 проходит в двух форматах — очном и заочном. В ней участвуют почти 900 участников из 34 стран, в том числе из Беларуси, Китая, Франции, Индии, Нидерландов, Украины, Великобритании и США.
Председатель мультиконференции BGRS/SB-2022 научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН академик Николай Алексеевич Колчанов рассказал, что необходимость развития методов биоинформатики и системной биологии возникла благодаря появлению высокоэффективных и высокопроизводительных методов расшифровки геномной ДНК. «За последние 15 лет стоимость секвенирования геномов уменьшилась в 10 тысяч раз. Эти технологии сейчас занимают важнейшее место во всех исследованиях, касающихся живых систем», — отметил Николай Колчанов.
Биоинформатика предназначена для анализа не только генетических макромолекул ДНК, РНК и белков, но и методов системы компьютерной биологии, которые, в свою очередь, нужны для реконструкции и моделирования генных сетей. Они функционируют на основе информации, закодированной в геномах, и формируют фенотипические признаки организма.
BGRS/SB-2022 включает симпозиумы: «Геномика, транскриптомика и биоинформатика», «Системная компьютерная биология», «Структурная биология и фармакология: компьютерные и экспериментальные подходы», «Эволюционная, популяционная и медицинская геномика/генетика человека», «Биотехнологии: компьютерные и экспериментальные подходы» и другие.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru