Сочи-2014: генетика старения и долголетия
III Международная конференция «Генетика старения и долголетия»
6-10 апреля 2014 года в Сочи состоится событие, способное изменить жизнь каждого человека – международная конференция «Генетика старения и долголетия».
Участники конференции убедительно покажут, что старение – болезненное состояние, связанное с огромным количеством заболеваний, требующее лечения. Исследователи старения расскажут о еще неопубликованных результатах экспериментов, покажут реальные перспективы для фармкомпаний в области разработки геропротекторов с терапевтическим эффектом для сердечнососудистых, нейродегенеративных и онкологических заболеваний.
Задачи конференции
- Получить срез современных знаний в области механизмов старения и долголетия и методов противодействия старению
- Простимулировать международные коллаборации
- Познакомить инвесторов с ведущими специалистами в области старения и долголетия
- Дать стимул и известность частным инициативам и фондам в области радикального продления жизни
Основные темы
- Гены долголетия у человека и животных
- Эпигенетические механизмы старения
- Окружающая среда, гены и старение
- Биомаркеры биологического возраста
- Фармакологические вмешательства в старение
- Генетика регенерации
- Системная биология в исследованиях старения
Мы гордимся, что на нашей конференции будут выступать ученые с безупречной научной репутацией. Мы хотим вдохновить многих молодых ученых на решение самой важной задачи в истории человечества – победы над старением. Мы надеемся объединить усилия, чтобы средства замедления старения были разработаны как можно быстрее.
На конференции выступят крупнейшие специалисты США, Европы и России по генетике старения и продолжительности жизни, изучению природы рака и возрастзависимых заболеваний, исследованию долгожительства и математическому моделированию продолжительности жизни.
Участники Конференции
- Брайан Кеннеди – Президент Института исследований старения Бака (The Buck Institute for Research on Aging), Калифорния, США.
Этот научный центр является признанным мировым лидером в области фундаментальных и прикладных исследований старения. В 20 лабораториях института с помощью новейших технологий разрабатываются и испытываются геропротекторные препараты, а также лекарства для предотвращения и лечения возрастзависимых заболеваний (онкологических, сердечнососудистых, диабета и др.). Брайан Кеннеди – один из ведущих специалистов в области биологии старения, известный также своими исследованиями, проведенными совместно с Леонардом Гуаранте в Массачусетском Технологическом Институте исследованиями, результаты которых показали, что сиртуины (Sir2) модулируют старение. - Дэвид Гемс – Лаборатория старения C. elegans Института здорового старения Лондонского университетского колледжа (C.elegans aging Lab, Institute of Healthy aging UCL), Великобритания.
Исследователь роли генов в ограничении продолжительности жизни и процессе старения на модели круглого червя C. elegans (нематоды). Геном C. elegans полностью секвенирован, а продолжительность жизни составляет 2–3 недели, что делает этого червя идеальным объектом для генетических манипуляций с целью продления жизни. Дэвид Гемс является первооткрывателем многих генов долголетия. В эксперименте черви с некоторыми мутациями живут в 5 раз дольше по сравнению с обычными представителями вида. - Нир Барзилай – Директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), Бронкс (США).
Основные темы его исследований: раскрытие генетического компонента старения у человека продление жизни. Известен исследованиями сверхдолгожителей (людей старше 100 лет) в рамках проекта Longevity Genes Project («Гены долголетия»). Результаты проекта показали, что люди, обладающие определенным набором генов, стареют медленнее других, возрастзависимые заболевания начинаются у них в среднем на 30 лет позже, и протекают менее долго и менее мучительно. - Ян Вайг – Отделение генетики Медицинского колледжа Альберта Энштейна (Albert Einstein College of Medicine, Department of Genetics), Нью-Йорк, США.
Исследования лаборатории Яна Вайга посвящены геномной нестабильности и механизмам ее индукции. Было показано, что с течением времени в клетке накапливается большое число повреждений ДНК и что этот процесс является тканеспецифичным. Например, в мозге в отличие от печени частота мутаций меньше и не возрастает с возрастом. Последствиями геномной нестабильности являются нарушения экспрессии генов, ведущие к раку и чертам старения. Ян Вайг является автором известной книги «Старение генома». - Джуди Кампизи – Департамент изучения рака и ответов на повреждение ДНК, Отдел наук о жизни, Национальная лаборатория Лоренса Беркли Баковский институт изучения рака (Cancer & DNA Damage Responses Department, Life Science Division, Lawrence Berkeley National Laboratory, Buck Institute for Age Research), Беркли, США.
Лаборатория профессора Джуди Кампизи проводит многосторонние исследования механизмов старения, специализируясь на выяснении молекулярных причин старения клеток и клеточной смерти. Работы по изучению механизмов клеточного старения и роли теломер и теломерассоциированных белков в поддержании стабильности генома принесли Джуди Кампизи мировую известность. В настоящее время она вместе со своими сотрудниками занимается изучением реакции клеток на различные стрессовые стимулы, которые могут вызвать клеточное старение. К таким стимулам относится дисфункция теломер, повреждение нетеломерных участков ДНК, избыток сигналов к делению клетки, нарушение организации хроматина и т.д. - Клаудио Франчески – Отдел экспериментальной патологии Университета Болоньи (Department of Experimental Pathology, University of Bologna), Болонья, Италия.
Основным направлением исследований Клаудио Франчески является роль иммунной реакции в возникновении рака и при старении человека. Изучение долгожителей, которым удалось избежать рака и болезней сердца является одним из перспективных подходов в этом направлении. Клаудио Франчески и его коллеги исследовали, почему некоторым людям удается дожить до 100 лет, и при этом не заболеть раком. Оказалось, что у долгожителей наблюдается повышенная активность таких противовоспалительных цитокинов, как IL-10 и TGF-beta, а также пониженный ответ на IGF-1. В настоящее время Клаудио Франчески является одним из ведущих исследователей в Европейском проекте «Генетика здорового старения в Европе» (Genetics of Healthy Aging, GEHA). Этот проект включает в себя 24 организации из стран Европы плюс Пекинский институт генома в Китае. Задачей проекта является поиск генов, ответственных за здоровое долголетие. - Роберт Шмуклер Рис – Отделение Геронтологии, Университет медицинских наук Арканзаса (Departments of Geriatrics, University of Arkansas for Medical Sciences), ЛитлРок, США.
Одно из направлений исследований профессора Шмуклер-Риса – поиск генов, регулирующих продолжительность жизни у нематоды C. elegans. В его лаборатории были созданы мутанты нематоды по гену age-1, у которых вырезана каталитическая субъединица фосфатидининозитол-3-киназы (PI3K(CS)), обладающие десятикратно увеличенной продолжительностью жизни. Эти нематоды обладают гораздо более длительным периодом развития, нормальной подвижностью, однако при этом мутантным животным приходится пожертвовать размерами тела и скоростью метаболизма. Также эти черви обладают исключительной устойчивостью к оксидативному и электрофильному стрессам по сравнению с червями в контрольной группе. - Ричард Миллер – Департамент центра патологии и гериатрии, Университет Мичигана (Department of Pathology and Geriatrics Center, University of Michigan), Мичиган, США.
Лаборатория, возглавляемая Ричардом Миллером была одной из первых, показавших влияние рапамицина на увеличение продолжительности жизни у млекопитающих. Рапамицин способен ингибировать mTOR сигнальный путь, его применение вызывает 10%-ное увеличение продолжительности жизни у подопытных мышей. Это одна из первых работ, показавших возможность направленного фармакологического вмешательства в увеличение продолжительности жизни. - Андрей Гудков – Онкологический институт Розвелла Парка (Roswell Park Cancer Institute), США.
Основал компанию Cleveland BioLabs (NASDAQ: CBLI), выпускающую лекарства против рака и биозащитные препараты, основанные на его собственных изобретениях. Автор более 160 научных работ в области онкологии, вирусологии, молекулярной генетики и радиационной биологии. Обладатель американских и международных патентов. Один из самых успешных российских биологов, работающих за границей. - Елена Пасюкова – Институт молекулярной генетики РАН (Institute of Molecular Genetics, RAS), Москва, Россия.
Занимается выявлением генетических детерминант, определяющих продолжительность жизни у Drosphila melanogaster. В результате широкомасштабного скрининга, в котором было задействовано более 1000 мутантных линий, были выявлены 58 ранее не описанных мутаций, влияющих на увеличение продолжительности жизни. Также удалось выявить общий транскрипционный профиль, характерных для мух долгожителей. Модельная система плодовой мушки, используемая Еленой Пасюковой и ее коллегами, позволяет изучать комплексный вклад и взаимодействие генов в определение долголетия. - Вальтер Лонго – Школа геронтологии Леонарда Дэвиса, Университет Южной Калифорнии (Leonard Davis School of Gerontology, University of Southern California), Дэвис, США.
Создатель генетически модифицированного штамма дрожжевого грибка, способного жить в 10 раз дольше обычного. Для достижения результата учёные использовали сочетание двух приёмов: они выключили определённые гены (Ras2, Tor1 и Sch9) в клетках и посадили клетки на низкокалорийную диету. Исследователи также обнаружили, что для продления жизни дрожжей необходима серин-треониновая киназа Rim15. - Анатолий Яшин – Центр популяционного здоровья и старения, университет Дюка (Center for Population Health and Aging, Duke University), Дурхам, США.
Ученый, занимающийся статистическим анализом и математическим и компьютерным моделированием генетических и демографических данных, связанных со старением. Сфера интересов – использование биомаркеров старения для предсказания вероятной продолжительности жизни, а также взаимодействие генетических и негенетических факторов в определении продолжительности жизни. В настоящее время группа, возглавляемая Анатолием Яшиным, разработала новые методы анализа популяционных многофакторных генетических данных, которые находят применение в лонгитюдных исследованиях.
Скачать полный пресс-релиз с фотографиями лекторов.
Веб-сайты: http://www.scienceagainstaging.com, http://aging-genes2014.com
Телефон оргкомитета: +7(925) 514-38-19
Эл. почта: aging@ib.komisc.ru, a.v.perfilyev@gmail.com
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.03.2014