06 Октября 2021

А внутре у нея неонка (С)

Как «дистанционное подавление вируса» угрожает здравоохранению

Александр Панчин

Недавно меня позвали на медицинский форум «Биотехмед» в качестве спикера. В силу ряда обстоятельств мне не удалось озвучить в своем коротком выступлении проблему, ради обсуждения которой я приехал в Геленджик, поэтому озвучу ее текстом.

Тем более что появилась новая иллюстрация проблемы – в РФ зарегистрировали «медицинский прибор», «аппарат дистанционного подавления коронавируса». Об этом чуть ниже.

Не секрет, что в России огромный процент населения не доверяет отечественным вакцинам от коронавируса SARS-CoV-2 и отказываются прививаться. Это в свою очередь способствует как ухудшению эпидемиологической ситуации, так и повышению риска появления и распространения новых разновидностей вируса.

Традиционно существует небольшая прослойка фанатичных противников любых вакцин. Их мотивы не рациональны, а аргументы смешны. Но против вакцинации российскими вакцинами выступают не только они.

Сам я привился вакциной «Спутник V», а позже ревакцинировался «Спутником лайт». Аналогично сделали мои родители, и я бы хотел, чтобы моему примеру последовало больше людей. Но я не могу отрицать, что в недоверии к вакцинам из России есть некоторое рациональное звено и это проблема, которую надо решать.

Для людей, знающих английский язык, биологию и имеющих базовые представления о научном методе и статистическом анализе не составляет труда ознакомиться с данными клинических исследований по той или иной вакцине, разобраться в научных публикациях и принять решение прививаться. Но большинство людей никогда не интересовались упомянутыми вопросами и вынуждены оперировать эвристиками. Например: «одобрен ли препарат для применения в России», «одобрен ли он за рубежом», что об этом говорят специалисты?

Специалистов в России настиг кризиса научных репутаций. Низкий уровень квалификации части людей, работающих в сфере науки и медицины, приводит к тому, что выходит настоящий доктор медицинских наук и на полном серьезе рассказывает, как вакцины сделают из вас ГМО. И приходится потом пояснять, что с теми же аденовирусами люди сталкиваются постоянно, причем с полноценными, а не с обезвреженными векторами. А значит по такой логике, мы уже все ГМО. Да и сам тезис о том, что ГМО – это что-то плохое мы слышим от иных докторов наук, верующих, что мужчины произошли от амазонок-гермафродитов. Добавим к этому какого-нибудь члена-корреспондент РАН, который предлагает лечить диабет гомеопатическим сахаром. Короче говоря, формально можно найти специалиста, который будет нести абсолютно любой бред. А сама экспертность часто, увы, не про знания, а про сомнительные, легко подделываемые или покупаемые регалии и упоминания в СМИ. Необходима борьба с такими подделками и более аккуратный подбор экспертов.

С доверием к государству ситуация не лучше. Если я захожу в аптеку, то вижу, что больше половины препаратов на витринах, мягко говоря, сомнительны. Там и гомеопатия из печени утки, и релиз-активные препараты, и бейджики от коронавирусов, и всевозможные БАДы без доказанной эффективности. Если взять случайный зарегистрированный препарат и попытаться наобум угадать, работает он или нет, более вероятно, что не работает. На фоне этого у рационального человека возникает вопрос: если что-то одобрено в России, является ли это хоть сколько-то весомым аргументом? И ответ: нет. И это распространяется, в том числе и на вакцины. Огромное количество неглупых людей отказываются прививаться потому, что совершенно справедливо не доверяют регулятору.

Пытается ли регулятор исправить ситуацию и восстановить свою репутацию, хотя бы символическими попытками отзыва регистрации у наиболее явных псевдомедицинских препаратов и изделий? Нет. Вместо этого они еще больше себя закапывают.

Возьмем свежую историю про регистрацию медицинского изделия «Аппарат неинвазивной электромагнитной терапии ТОР». По-хорошему я не могу представить себе компетентного человека, который бы не понял, что это явная ерунда уже с первого взгляда на название.

tor.jpg

Но давайте формально разберем: на официальном сайте прибора вчера было написано, что 87% пациентов имеют отрицательные титры иммуноглобулина М. Это примерно как иметь отрицательное количество пельменей в холодильнике. Когда все над этим посмеялись, формулировку поправили: 87% пациентов имеют негативный титр PCR. PCR – это полимеразная цепная реакция. У нее нет титра. И если бы и был, он опять-таки не мог быть отрицательным. Глупость на глупости сидит и глупостью погоняет.

На сайте концерна Гранит, который производит прибор, сказано: «Принцип действия прибора заключается в создании волнового антидота к спектру, который излучает РНК SARS-CoV-2. Такой способ волнового «зашумления» успешно подавляет коронавирус».

Опять-таки, любой человек с минимальным знанием биологии понимает, что это бессмысленный набор слов.

Во-первых, никакого спектра, излучаемого РНК SAS-CoV-2 нет. РНК – не излучатель. И механизм действия вируса не в этом. С РНК вируса синтезируются его белки и другие РНК, а не магические спектры. Никаких волновых антидотов не существует. И никаких доказательств обратному, создатели не предоставили.

Невероятные заявления требуют невероятных подтверждений. Мы видим, что здесь наговорено тезисов на пару нобелевских премий, но в качестве доказательств даны лишь две статьи в журнале Polymers, где нет ни слова о подавлении вирусных инфекций.

На сайте концерна пишут про ТОР, что «это дистанционное портативное устройство при включении в сеть образует широкополосное электромагнитное излучение на низкоинтенсивных высоковольтных импульсах, под его воздействием вирус теряет способность к активной репликации (размножению)».

Даже не знаю, уместно ли спросить, откуда они это взяли? Ведь единственное наблюдение, которое приводится в качестве доказательства эффективности:

«Результаты применения аппарата "ТОР" в медицинских учреждениях показали, что на пятые сутки у госпитализированных с коронавирусной инфекцией титры антител IgM, свидетельствующие о развитии заболевания, становятся отрицательными, а динамика выписки пациентов с COVID-19 из больниц увеличивается со 2й – 3й недели применения на 30 – 50%».

Мы уже обсуждали путаницу между титрами антител и ПЦР, из которой совершенно очевидно, что у проекта не было научного консультанта с элементарным пониманием биологии или медицины.

Но давайте помыслим даже чисто логически. Прибор предназначен для предотвращения коронавирусной инфекции путем облучения площадей до 10000 квадратных метров. Но рассказывают нам (видимо?) об облучении больных, попавших в больницу. Причем у всех этих людей на пятый день то ли титры антител, то ли результаты теста ПЦР становятся отрицательными, но выписывают их почему-то через 2-3 недели. Причем не всех. К сожалению полного текста «исследования», я не нашел, но его и не нужно смотреть, чтобы вынести очевидный вердикт.

И вот этот прибор зарегистрирован в Российской Федерации как медицинское изделие. И кто потом поверит в эффективность какого-то реально работающего отечественного прибора или препарата? Мне кажется, что такие истории наносят прямой вред всей системе здравоохранения. И виновные должны за это ответить.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати