Очередное разочарование: ирисин не поможет от диабета и ожирения
Полученные международной группой исследователей из США, Германии, Норвегии и Швейцарии результаты подвергли сомнению эффективность открытого три года назад гормона ирисина (см. заметку «Вниманию толстых и ленивых: хотите укол вместо физкультуры?»), получившего свое название в честь древнегреческой богини радуги Ириды (англ. Iris), и достоверность более 170 посвященных ему публикаций. До сих пор считалось, что ирисин оказывает на организм действие, аналогичное действию физической нагрузки, однако авторы утверждают, что это утверждение основано на результатах, ошибочность которых обусловлена применением несовершенных аналитических наборов.
Проведенное в 2012 году исследование показало, что в ответ на физическую нагрузку концевой фрагмент мышечного белка FNDC5, впоследствии названный ирисином, отщепляется и с током крови перемещается из мышц в жировую ткань, где превращает запасающий энергию белый жир в бурый жир, функция которого заключается в быстром сжигании калорий. Это открытие породило надежду, что ирисин может стать заветным средством для борьбы с диабетом и ожирением и что в будущем прием таблетки ирисина позволит избавляться от лишнего веса без физической нагрузки.
Впоследствии было проведено множество работ, посвященных изучению изменений уровня ирисина при физических нагрузках, сахарном диабете, ожирении и даже раке. Для измерения уровня этого гормона в крови большинство исследователей использовали коммерческие наборы для иммуноферментного анализа (ELISA), производимые несколькими биотехнологическими компаниями.
Однако новое исследование продемонстрировало, что входящие в эти наборы антитела не обладают достаточной специфичностью. Авторы утверждают, что результаты оценки уровня ирисина, получаемые при помощи коммерчески доступных наборов, были обусловлены неизвестными белками крови, что привело к неверному толкованию роли этого гормона в метаболизме.
К таким выводам исследователи пришли при проведении непосредственного тестирования антител, применявшихся в более ранних работах. Полученные результаты продемонстрировали их перекрестное реагирование с белками, отличными от ирисина, что обеспечивало получение ложноположительных результатов. Более того, все белки, идентифицируемые аналитическими наборами в образцах крови человека и мыши, отличались от ирисина даже по размеру.
Авторы считают, что полученные ими данные подвергают сомнению достоверность всех более ранних результатов, полученных с помощью коммерческих наборов для идентификации ирисина с помощью иммуноферментного анализа. Они также предполагают, что данный гормон вообще не имеет физиологической функции в организме человека. Это предположение согласуется с результатами, полученными другой исследовательской группой, установившей, что человеческая версия FNDC5 содержит серьезную мутацию, в результате которой организм человека синтезирует менее 1% от количества ирисина, продуцируемого в организме других видов. По сути, ген FNDC5 нокаутирован в геноме человека, поэтому человек не может продуцировать его белковый продукт и, соответственно, ирисин.
Статья Elke Albrecht et al. Irisin – a myth rather than an exercise-inducible myokine опубликована в журнале Scientific Reports.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Duke University:
Scientists Find “Exercise Hormone” Irisin Is More Myth Than Reality.
11.03.2015