Стахановцы и апологеты
Михаил Арсенин, «Полит.ру»
Брошюра, на которую я наткнулся, копаясь когда-то в фондах технической библиотеки старинного советского НИИ, была издана в 1937 году. Она называлась «Стахановцы дают по рукам апологетам буржуазной теории предела».
Труды вредоносных апологетов указанной теории, как оказалось, не имели отношения ни к сугубо аполитичным началам математического анализа, ни к сугубо буржуазной теории предельной полезности.
Все было гораздо проще: рекомендации все еще недорезанной буржуазной технической профессуры однозначно указывали на необходимость постановки на ремонт машин и механизмов по исчерпанию строго определенных пределов по машино-часам работы или километрам пробега. В опровержение этой «вредительской теории» в брошюре приводились многочисленные поучительные примеры, в которых бравые стахановцы гоняли свои автомобили и станки без ремонта втрое-вчетверо дольше, чем предписывали указанные апологеты. И никакой тебе наработки на отказ, одна сплошная польза для строительства социализма!
Старики – чудом выжившие ветераны отрасли – называли три обстоятельства, объяснявшие это поветрие.
Во-первых, «здоровый цинизм» с жуткими приписками и хорошими перспективами карьерного роста.
Во-вторых, страх: не продлит инженер межремонтные сроки – посадят за вредительство немедленно, а вот если продлит – станет вредителем не раньше, чем машина выйдет из строя, то есть, во всяком случае, не сегодня.
И, наконец, в-третьих, дремучее невежество наспех выученных и не по уму выдвинутых новых советских специалистов.
Впрочем, в другой брошюре, изданной в послевоенные годы, термином вредительство характеризовалась уже эксплуатация техники с нарушениями межремонтных сроков; разумеется, без всяких ссылок на забытые рекомендации навсегда разоблаченных апологетов буржуазной теории предела.
Я вспомнил эту историю, анализируя некоторые цифровые данные, публикуемые сегодня в официальной печати.
Вот один из типичных кейсов на эту тему.
Может ли ожидаемая продолжительность жизни в стране увеличиваться темпом год за год и достичь в 2020 году 75 лет?
В целях оценки правдоподобия этих гипотез обратимся к графику, заимствованному нами из Электронной версия бюллетеня «Население и общество», издаваемого Институтом демографии ГУ-ВШЭ.
Прогноз ожидаемой продолжительности жизни населения России (оба пола), лет
Источник: сайт www.demoscope.ru.Легко видеть, что технический прогноз, выполненный в стандартной технике обработки временных рядов, то есть, если угодно, в рамках «буржуазной теории предела», дает значение ожидаемой продолжительности жизни на 2020 год порядка 65 лет и укладывает 95-процентный доверительный интервал в вилку от 62 до 68 лет.
Представленный здесь же целевой прогноз выполнен в духе «зрелого социализма», то есть вопреки техническому прогнозу, но зато с учетом целевых нормативов, заданных «Концепцией демографического развития РФ» и приоритетным национальным проектом «Здоровье». В его рамках ожидаемая продолжительность жизни на 2020 год превысила 72 года.
Выполнимость этого прогноза его авторы связывают с реализацией неких сугубо успешных государственных программ по борьбе с алкоголизмом, пьянством, курением, а также приходом в Россию «сердечно-сосудистой революции» по западноевропейскому типу.
Однако и этот сверхоптимистический прогноз показался накануне выборов недостаточно стахановским. Поэтому второй и третий президенты РФ, вслед за ними первая дама правительства РФ г-жа Голикова, а потом множество чиновников и пропагандистов рангом поменьше обозначили новый рубеж: 75 лет к 2020 году.
Техническая база президентского прогноза по-стахановски проста: берем две последние точки, в которых наблюдался определенный рост показателя, и экстраполируем по прямой вверх аж до 2020 года. По вероятности, то есть опять-таки в рамках «буржуазной теории предела», это уже совсем близко к «чуду Джинса».
Напомню, что «Словарь церковнославянского языка», составленный 2-м отделением императорской Академии Наук в 1868 году, определяет чудо как «по общим законам неудобоизъяснимое дело или событие». Напомню также, что в рамках известной выкладки сэра Джеймса Джинса вода в чайнике, поставленном на плиту, не кипит, а замерзает!
Судя по уже опубликованным данным, такими же чудесами будет заполнен весь текст «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года». Берется любой показатель, отражающий последние указания обеих президентов: от победного выхода на мировой рынок судо- и авиастроения до замены «чуждой» GPS родным ГЛОНАССОМ или бурного роста человеческого капитала. Берутся две-три последние удачные точки и по ним строиться прогноз в небеса, к звездам! Более того, если нет и такой опоры, то не беда: точно такую же прямую вверх к небесам можно просто нарисовать. И спорить особо никто не станет, и про вероятности с пределами никто не вякнет: страна, известное дело, с колен встает…
(Вторую часть, про «математические чудеса и тайны» российской избирательной системы, желающие могут прочитать в полном тексте статьи – ВМ).
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
18.03.2008