Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25
  • Vitacoin

Новости

RSS

Блокада рецептора смерти – перспективный метод лечения аутоиммунных заболеваний

В отличие от современных методов лечения аутоиммунных заболеваний, удаление рецептора DR3 не подавляет нормальные иммунные реакции и не снижает сопротивляемость организма инфекциям.

читать

Слишком много сала вредно для памяти

Если допустить, что выявленная взаимосвязь распространяется на человека, результаты этой работы – еще один довод в пользу ограничения употребления холестерина и насыщенных жиров.

читать

Неоперабельную меланому вылечили собственными иммунными клетками пациента

Американским ученым удалось полностью вылечить пациента с неоперабельной метастазированной меланомой с помощью его собственных иммунных клеток. За два года наблюдения после терапии у 55-летнего мужчины не появилось каких-либо признаков опухоли.

читать

В Калифорнии приостановлена деятельность компаний, предлагающих анализ ДНК

Министерство здравоохранения Калифорнии разослало тринадцати компаниям, предлагающим услуги анализа дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), письма с предписанием приостановить деятельность.

читать

Наномагнитные гены

С помощью гена чувствительной к магнитному полю бактерии ученые университета Эмори создали генетически модифицированные клетки млекопитающих, способные синтезировать магнитные наночастицы.

читать

Перед суперферомонами не устоит ни один самец

Обнаруженные феромоны активируют специализированные обонятельные клетки в 30 раз сильнее, чем все ранее известные феромоны мочи самок мышей вместе взятые. Кроме того, некоторые из новых соединений избирательно активируют отдельные клетки. Это означает, что мозг самцов может оценивать различные аспекты здоровья самки посредством выборочного анализа отдельных феромонов.

читать

Раковые клетки: найти и обезвредить!

Исследователи из Сеульского национального университета разработали метод генотерапии рака с помощью введения в клетки опухоли гена, белковый продукт которого отслеживает и уничтожает раковые клетки, повышая способность клеточной мембраны абсорбировать йод и его радиоактивный изотоп. Для улучшения визуализации раковых клеток также вводился ген-репортер, запускающий синтез флуоресцирующего белка при экспрессии терапевтического гена.

читать

Двойной удар по опухоли

Ученые университета Миссури разработали новый нетоксичный метод лечения, эффективно уничтожающий клетки рака молочной железы. Метод заключается во введении комбинации соединения с малой молекулярной массой, действующего на опухолевые клетки, и антитела, избирательно блокирующего кровеносные сосуды опухоли.

читать

Еще один механизм алкогольного повреждения мозга

При хроническом алкоголизме для чувствительных к токсическому действию алкоголя регионов мозга характерна выраженная устойчивость к инсулину и инсулиноподобному фактору роста. Устойчивость регионов лобной доли и мозжечка к этим гормонам сопровождалась разрушением клеток и межклеточных контактов, а также снижением уровней нейротрансмиттеров, необходимых для обучения, запоминания и обеспечения двигательной функции.

читать

Покрытые антителами нанотрубки «поджарят» опухоль

При внесении в культуру клеток лимфомы покрытые антителами нанотрубки связывались с поверхностью клеток, а последующее воздействие света ближней инфракрасной области спектра вызывало их разогрев до температуры, достаточной для уничтожения клеток.

читать

Рецепт омоложения: больше Notch и меньше TGF-beta

Notch и TGF-beta регулируют активность стволовых клеток и других органов, в том числе мозга, поэтому предложенный подход теоретически можно использовать если не для омоложения всего организма, то, по крайней мере, для восстановления физических повреждений мягких тканей и устранения последствий инсульта.

читать

Выбирайте: стресс и депрессия или обжорство и ожирение?

Исследователи показали в опытах на мышах, что хронический стресс ведет к повышению концентрации грелина в организме. При этом проявления депрессии и беспокойства уменьшаются, но побочным эффектом этого полезного свойства является повышенное потребление пищи у подопытных животных и, как следствие, неизбежное ожирение.

читать

ДНК и мозг (В поисках генов психических заболеваний)

Одно из самых горячих направлений исследований сегодня – генетика в психиатрии. О том, как работает ДНК в святая святых нашего организма – в мозге, как гены влияют на формирование шизофрении, аутизма и других психических расстройств, и расскажет Джеймс Уотсон, который приедет в Москву по приглашению Российской академии наук.

читать

Уникальная видеозапись: овуляция крупным планом

Процесс выхода яйцеклетки из созревшего фолликула зафиксировала камера-эндоскоп, введенная в полость малого таза пациентки. На видеозаписи видно, как в образовавшемся под действием энзимов отверстии в стенке фолликула появляется красноватое выпячивание, а из него – яйцеклетка, которая направляется в фаллопиеву трубу.

читать

Кофе не обязательно пить: его запах тоже помогает бороться со сном

В задачи исследования входило, во-первых, определить влияние запаха жареных кофейных зерен на работу мозга животных, и во-вторых, – оценить влияние этого запаха на крыс, которых лишали сна.

читать

Беременным и кормящим лучше воздержаться от слишком жирной пищи

Авторы кормили крыс богатым жирами кормом во время беременности и лактации. Группа контроля получала обычный сбалансированный корм. После прекращения кормления материнским молоком детенышам начинали давать обычный или богатый жирами корм. Время наступления половой зрелости регистрировали традиционными методами. Кроме того, у повзрослевших животных оценивали количество жира в организме и уровни половых гормонов в крови.

читать

Сексуальное возбуждение: главное – направить ионы калия в нужную сторону

При воздействии норадреналина на вентромедиальные гипоталамические нейроны общее возбуждение животного способствует возникновению сексуального возбуждения, в свою очередь формирующего особое поведение, без которого невозможно размножение.

читать

Нанотрубки для упрочнения искусственной кости

Использование каркасов из пористого материала, пронизанных углеродными нанотрубками, позволяет выращивать костную ткань повышенной плотности.

читать

Меланопсин поможет настроить биологические часы

Исследователи создали генетически модифицированных мышей с меланопсин-экспрессирующими клетками, чувствительными к дифтерийному токсину. Обработка этим токсином сетчатки 8-недельных мышей абсолютно не повлияла на их зрительные способности, но полностью лишила биологические часы животных чувствительности к свету.

читать

Опухоли-провокаторы

Авторы вводили «провоцирующие» опухолевые клетки рака молочной железы человека животным одновременно с пассивными «реагирующими» клетками человеческого происхождения. Такие пассивные клетки формировали чрезвычайно быстро растущие опухоли, однако исключительно в присутствии провоцирующих злокачественных клеток.

читать