Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25

Новости

RSS

Фальшивотаблетчики

В Европе чаще всего подделывают дорогие лекарства. В России же лекарственные препараты подделываются по принципу популярности – выбираются те, что пользуются большим спросом.

читать

Как определить продолжительность жизни по анализу крови

Взяв за основу тот факт, что белые клетки крови – лейкоциты – выполняют функцию борьбы с инфекциями и таким образом продлевают жизнь человека, ученые университета Палермо проанализировали взаимосвязь между продолжительностью жизни и содержанием лейкоцитов в крови.

читать

Новые ингибиторы роста эстрогензависимого рака молочной железы

Идентифицировано несколько веществ, подавляющих связывание регуляторных регионов ДНК с активирующим их комплексом эстроген-рецептор. Эти соединения эффективно блокировали продукцию белков, стимулирующих рост и пролиферацию раковых клеток, экспрессирующих

читать

Как починить митохондрии?

Авторы считают, что это открытие расширяет терапевтические возможности, заключающиеся во введении нормальных тРНК в дефектные митохондрии пациентов с целью исправления нарушений.

читать

Обнаружен второй генетический фактор риска болезни Альцгеймера

Результаты исследования открывают путь к разработке новых классов препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Предполагается высокая селективность действия таких препаратов, поскольку, в отличие от гена ApoE, ген CALHM1 активен только в головном мозге.

читать

Эпигенетика, возраст и наследственность

Авторы считают, что в целом геномное здоровье является наследуемым фактором, а эпигенетические изменения, наблюдаемые в течение жизни, объясняют возрастающую с возрастом предрасположенность к развитию различных заболеваний.

читать

Предшественник половых гормонов – прогностический фактор мужского долголетия

Уровень дегидроэпиандростеронсульфата – предшественника, который организм конвертирует в женские и мужские половые гормоны – в крови мужчин является сильным прогностическим фактором долголетия.

читать

Квантовые точки повышают эффективность РНК-интерференции

Существующие метки для отслеживания миРНК светятся не более минуты, в то время как квантовые точки испускают свет в течение многих часов. Более того, новый подход в 5-10 раз менее токсичен для живых клеток, чем химические соединения, применяемые сейчас для слежения за ходом РНК-интерференции.

читать

Пасьянс, разложенный силой взгляда

Возможность управлять компьютером без помощи рук волнует умы нейрофизиологи всего мира, и уже создано несколько интерфейсов, связывающих компьютер с разными органами человеческого тела и непосредственно с мозгом. Ученые из НИИ физиологии им. А.А.Ухтомского СпбГУ предлагают использовать для этой цели движение глаз. Первые эксперименты подтвердили, что этот метод работает.

читать

Овощи и долголетие

Многие поколения родителей твердят детям о необходимости есть овощи, поскольку «овощи – залог здоровья». Недавно эти уговоры были подкреплены результатами исследования, продемонстрировавшего пользу овощей, особенно если употреблять их всю жизнь.

читать

Стволовая фальшивка: следствие продолжается

Предварительное исследование препарата «Стволамин» показало, что его состав не соответствует заявляемой в нормативной документации рецептуре. Согласно экспертному заключению, это средство не содержит живых клеток, так как стволовые клетки не могут жить в каких-либо косметических формах.

читать

Не всякий бета-амилоид плох

При введении нерастворимых, а также растворимых одно- и трехмолекулярных форм бета-амилоида регистрируемых эффектов не наблюдалось. Однако введение двухмолекулярного растворимого бета-амилоида вызывало у крыс развитие симптомов, характерных для болезни Альцгеймера.

читать

Два новых способа борьбы с атеросклерозом

Гарвардские исследователи расшифровали механизмы, лежащие в основе того, что белок ROCK1 значительно подавляет воспаление сосудистых стенок при атеросклерозе, являющемся основной причиной инфарктов и инсультов. Авторы установили, что ROCK1 необходим иммунным клеткам – макрофагам – для очистки стенок сосудов от жировых отложений. Нормальным побочным эффектом такого очищения является воспаление, однако часто этот процесс выходит из-под контроля, что вызывает противоположный результат – рост атеросклеротических бляшек и закупорку артерий.

читать

Вирус диаметром полметра

Точная модель вируса африканской катаральной лихорадки превышает размер оригинала более чем в пять миллионов раз. Она поможет ветеринарам разработать эффективнее препараты для борьбы с распространением заразы.

читать

Хирург из Книги рекордов Гиннесса

В Петербурге 22 июня 2008 г. на 104-м году жизни скончался хирург Федор Углов. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург.

читать

Здоровый образ жизни защищает от рака, меняя активность генов

Здоровый образ жизни значительно изменяет экспрессию сотен генов. Активность большого количества генов, в том числе нескольких, участвующих в формировании опухолей, снижается, в то время как работа других генов, в том числе нескольких вовлеченных в борьбу с различными заболеваниями, заметно активизируется.

читать

Гормональная терапия в менопаузе: хорошо или плохо?

Происходящие с сосудами в период менопаузы изменения очень сложны и многогранны и авторы подчеркивают, что имеющихся на настоящий момент знаний недостаточно для определения лучшего метода проведения заместительной гормонотерапии.

читать

Тестостерон продлевает жизнь

По сравнению с высоким уровнем тестостерона, низкий уровень этого гормона в 2,5 раза повышает риск смерти (от любых причин) в течение последующих 10 лет жизни.

читать

Стволовая фальшивка

Оперативники МВД РФ расследуют уголовное дело о мошенничестве с производством и реализацией на территории России препарата «Стволамин», якобы содержащего стволовые клетки.

читать

Опиаты и каннабиноиды влияют на подвижность сперматозоидов

С помощью комплекса методик авторы обнаружили на поверхности сперматозоидов человека три типа опиатных рецепторов (дельта, каппа и мю) и два типа каннабиноидных рецепторов (CB1 и CB2). Причем рецепторы всех типов встречаются на головке, средней части и хвосте сперматозоидов.

читать