20 Мая 2008

Бесплодие и полисахариды

Практически все белки крови и клеточной поверхности – это не «чистые» белки, а гликопротеиды – комплексные молекулы, свойства которых зависят от состава не только аминокислотных цепочек, но и углеводных компонентов (обычно – полисахаридов). Изменение углеводов в составе гликопротеидов – один из наиболее часто встречающихся в природе способов модификации свойств белков, в том числе пептидных гормонов. Специалисты считают, что различные углеводные остатки определяют способность белков выполнять различные функции или изменять характер их активности в зависимости от меняющихся условий. Однако получить однозначные доказательства этой гипотезы пока не удалось.

Ученые университета Вашингтона, работающие под руководством профессора Жака Бенцигера (Jacques Baenziger), идентифицировали комплекс полисахаридов, модифицирующих лютеинизирующий гормон и являющихся звеном механизма обратной связи между гипофизом, репродуктивными органами и печенью. Этот механизм регулярно активируется, обеспечивая периодические повышения уровней других репродуктивных гормонов и запуская регулярные процессы, такие как высвобождение яйцеклетки яичником.

С помощью генетических методов исследователи блокировали активность одного из ферментов, присоединяющих углеводные остатки к молекулам лютеинизирующего гормона у мышей. Этот фермент является лишь одним из класса себе подобных, поэтому его инактивация приводила к изменению соотношения модифицирующих лютеинизирующий гормон углеводов, а не к их полному отсутствию.

Сначала ученые не заметили никаких особенностей, связанных с проведенной манипуляцией. Однако впоследствии стало понятно, что, по сравнению с нормой, мыши приносят примерно на 50% больше мышат, а их печень выводит измененный гормон из крови значительно медленнее. Кроме того, самки таких мышей быстрее созревают, постоянно отвечают на призывы к спариванию и имеют измененный овуляторный цикл. При этом уровни половых гормонов (эстрогена и тестостерона) повышены как у самок, так и у самцов. Интересно также то, что самки таких мышей являются хорошими матерями – они реже, чем обычные мыши, поедают своих детенышей.

На основе полученных результатов, можно предположить, что некоторые проблемы бесплодия у человека обусловлены дефектами этой сложной регуляторной системы – возможно, изменением профиля углеводных остатков молекулы какого-либо гормона или рецептора к нему.

Авторы уже получили финансирование на продолжение работы по изучению влияния углеводных модификаций на активность репродуктивных гормонов и надеются на дальнейшие успехи в работе.

Статья Mi Y et al. Ablation of GalNAc-4-sulfotransferase-1 enhances reproduction by altering the carbohydrate structures of luteinizing hormone in mice опубликована в Journal of Clinical Investigation от 21 апреля 2008 года.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

20.05.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме