Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Быстродействующая вакцина

На основе прививки от желтой лихорадки создали вакцину от коронавируса

ТАСС

На базе прививки от желтой лихорадки ученые создали быстродействующую вакцину от коронавируса нового типа. Ее безопасность и эффективность успешно проверили на мышах, хомячках и обезьянах. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature (Sanchez-Felipe et al., A single-dose live-attenuated YF17D-vectored SARS-CoV-2 vaccine candidate).

Вакцины от коронавируса нового типа сейчас разрабатывают и испытывают по всему миру. Последние фазы клинических испытаний некоторых препаратов планируют завершить уже в начале 2021 года.

Вирусологи под руководством профессора Лёвенского католического университета (Бельгия) Йохана Нейтса разработали еще одну подобную вакцину. Ее создали на основе вируса YF17D – ослабленной версии возбудителя желтой лихорадки. Именно этот вирус ученые выбрали, потому что YF17D уже использовали для создания двух других вакцин – от японского энцефалита и лихорадки денге.

В геном YF17D ученые вставили фрагменты РНК коронавируса, которые отвечают за сборку некоторых сегментов двух ключевых компонентов его оболочки – S-белка и N-белка. Создав культуру подобных вирусных частиц, ученые проверили их действие на мышах, хомячках и макаках-крабоедах.

С одной стороны, опыты подтвердили, что экспериментальная вакцина оказалась безопасна для всех испытанных животных. С другой же оказалось, что эти вирусные частицы действовали на иммунитет млекопитающих необычно быстро. Уже через десять дней после первой инъекции они заставляли иммунитет вырабатывать рекордное количество антител.

Нейтс и его коллеги считают, что благодаря подобным свойствам вакцина особенно интересна для дальнейших клинических испытаний на людях. 

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Герпес против герпеса

Прототип вакцины от генитального герпеса создали на основе генетически модифицированного вируса простого герпеса.

читать

Мертвая вода

В Центре Чумакова сделали инактивированную вакцину от коронавируса и уже получили разрешение Минздрава на клинические испытания.

читать

Первых нет и отстающих

Насколько лидеры гонки за вакциной от COVID-19 опережают конкурентов и сколько будет стоить прививка в разных странах?

читать

Новая глобальная гонка

Международная гонка за создание вакцины от коронавируса напоминает состязание между СССР и США за освоение космоса в 1960-е годы.

читать

Кто следующий?

Благодаря еще одной РНК-вакцине у мышей и обезьян выработалось множество антител, которые могут бороться с возбудителем COVID-19.

читать