Хотите здоровых детей? Хорошо питайтесь – до, во время и после!
Давно известно, что люди, родившиеся с малым весом, больше подвержены риску развития заболеваний сердца, инсультов, гипертонии и диабета. Согласно более поздним данным, плохое питание в период оплодотворения и имплантации яйцеклетки в стенку матки также оказывает пагубное влияние на здоровье человека в будущем.
То, что питание матери оказывает очень выраженное влияние на здоровье ее детей – банальная и очевидная истина, но основное внимание специалисты уделяют питанию беременных и кормящих женщин. Английские ученые из университета Саусхэмптона, работающие под руководством доктора Адама Уоткинса (Adam Watkins), продемонстрировали, что питание матери до зачатия ребенка может оказать сильное влияние на его жизнеспособность в будущем.
Авторы держали самок мышей на обедненном белками рационе в течение трех с половиной дней до овуляции, после чего обеспечили им совокупление с самцами. Родившиеся в результате мышата имели целый набор врожденных патологий. По сравнению с мышатами контрольной группы у них было высокое кровяное давление, плохо функционирующие сосуды, не расширяющиеся при воздействии вазодилятаторов, и почки аномального размера и формы. Кроме того, у мышат, родившихся от недокормленных матерей, пострадала и высшая нервная деятельность: у них был хуже выражен ориентировочный рефлекс – интерес к окружающей обстановке.
Авторы предупреждают, что полученные результаты нельзя непосредственно экстраполировать на человека, однако они указывают на необходимость изучения возможности существования такой взаимосвязи и для женщин.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily
17.04.2008