07 Октября 2008

Идентифицированы клетки-предшественники, формирующие жировую ткань

Ученые университета Говарда Хьюза и Рокфеллеровского университета, работающие под руководством профессора Джеффри Фридмана (Jeffrey Friedman) идентифицировали клетки-предшественники адипоцитов, наличие которых объясняет, каким образом количество жировых клеток может увеличиться и привести к развитию ожирения. Это открытие поможет специалистам разобраться в том, каким образом адипоциты (жировые клетки) участвуют в развитии таких патологий как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

К причинам ожирения – одной из важнейших проблем общественного здоровья – относится увеличение массы и количества белых жировых клеток. Поскольку эти клетки являются постмитотическими и не способны к делению, ученые предположили, что в жировой ткани должна существовать популяция клеток-предшественников, способных формировать новые адипоциты. Однако идентифицировать эти клетки до сих пор не удавалось.

С помощью метода проточной цитометрии авторы идентифицировали две популяции потенциальных клеток-предшественников. Для тестирования способности этих клеток давать начало адипоцитам исследователи вводили их в зоны обычного отложения жира генетически модифицированным мышам, не имеющим собственного белого жира и являющимся моделью человеческого заболевания липодистрофии, которое часто приводит к развитию диабета.

Одна из протестированных популяций, клетки которой экспрессируют маркер клеточной поверхности CD24, формировала у экспериментальных животных жировые отложения. Эта популяция обычно составляет не более 0,08% от всех нежировых клеток, содержащихся в нормальной жировой ткани.

Новый метод визуализации позволил наблюдать превращение экспрессирующих CD24 клеток в жировые клетки в живом организме. Для этого авторы использовали другую линию животных – так называемых лептин-люциферазных мышей, в организме которых биолюминесцентный белок люцифераза экспрессируется под контролем промотора гена, продуцирующего лептин – гормон, синтезирующийся в зрелых жировых клетках. У таких животных ген люциферазы активируется только в жировых клетках, что обеспечивает возможность наблюдения за превращением клеток-предшественников в зрелые адипоциты в организме живых животных (на снимках, сделаных в течение трех месяцев, «созревшие» адипоциты светятся красным).

Авторы также установили, что введение формирующих жировую ткань клеток не имеющим жира мышам излечивает их диабет и что жировые клетки секретируют специфичные для адипоцитов сигнальные белки. Эти результаты подтверждают тот факт, что клетки, формирующиеся в организме таких животных, являются полноценно функционирующими жировыми клетками.

По словам авторов, это открытие улучшает наше понимание биологии жировой ткани и предоставляет возможности изучения клеток в живом организме, а также выявления молекулярных факторов, управляющих формированием жировой ткани. Благодаря полученным результатам специалисты получили возможность изучать механизмы регуляции процессов роста и дифференцировки идентифицированных клеток при ожирении и возможное участие молекулярных факторов, регулирующих функционирование жировой ткани, в развитии других ассоциированных с ожирением и метаболическим синдромом патологий, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Статья Rodeheffer et al. «Identification of White Adipocyte Progenitor Cells In Vivo» опубликована в октябрьском номере журнала Cell.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/ по материалам ScienceDaily – Obesity Clue: Newly Identified Cells Make Fat

07.10.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме