Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

ИПСК против травмы спинного мозга

В Японии впервые провели операцию на позвоночнике с применением iPS-клеток

РИА Новости

Специалисты японского Университета Кэйо провели первую в мире операцию по лечению травмы позвоночника с применением индуцированных стволовых iPS-клеток.

Как отмечается в пресс-релизе университета, клинические испытания стартовали в декабре прошлого года. В рамках испытаний специалисты пересадят нервные клетки, выращенные из iPS-клеток, четырем пациентам.

Первая подобная операция была проведена в больнице университета. Возраст, пол и характер травмы не указывается. В ходе нее человеку были пересажены 2 миллиона нервных клеток. В настоящее время пациент или пациентка проходит реабилитацию в медицинском центре Мураяма в Токио.

Как отметил в ходе пресс-конференции профессор Хидэюки Окано, состояние человека, которому была проведена операция, «чрезвычайно хорошее». В течение ближайших трех месяцев специалисты намерены собирать данные о состоянии здоровья пациента или пациентки, после чего они будут представлены на экспертизу независимых экспертов.

В том случае, если процедура будет признана безопасной, то операция второму из четырех пациентов может пройти после апреля.

В 2006 году профессор университета Киото 44-летний Синъя Яманака впервые в мире получил стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Клетки получили название индуцированных плюрипотентных (искусственных многофункциональных) стволовых клеток-iPS. В 2012 году Яманака был удостоен Нобелевской премии. Открытие вызвало взрыв исследований в области регенеративной медицины. Ученые научились выращивать из них клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, нервные клетки, яйцеклетку, клетки спермы и нефроны почки.

Первая в мире операция с использованием искусственных многофункциональных клеток iPS была проведена в Японии в 2014 году. У 70-летней пациентки с тяжелым заболеванием сетчатки – возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) – взяли клетки кожи, из которых вырастили искусственные стволовые клетки iPS. Из них затем были выращены клетки ретинального пигментного эпителия сетчатки, которые и были пересажены в процессе операции.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


назад

Читать также:

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки вылечили травму спинного мозга

Через 10 дней после пересадки в поврежденный в шейный отдел спинного мозга нейронов, выращенных из клеток кожи, обезьяна начала двигать конечностями, а через шесть недель смогла самостоятельно ходить.

читать

Лекарство от паралича

Непрерывно движущиеся молекулы устранили последствия тяжелого травматического поражения спинного мозга у мышей за четыре недели.

читать

Наноосязание

Имплант станет простым и эффективным решением для тех, кто потерял осязание в конечностях после ампутации, травмы или глубокого пореза.

читать

Гипер-интерлейкин-6 против паралича

Дизайнерский цитокин, синтезируемый нейронами, вернул парализованным мышам способность ходить.

читать

Регенерация аксонов

Восстановление нормальной работы нервной системы после травм возможно, а ключ к этому – регулирующий клеточный рост белок Lin28.

читать

Заживление в трубке

Биоразлагаемый синтетический канал восстанавливает большие дефекты нервов у макак, способствуя ускорению роста нейронов.

читать