16 Июня 2008

Опухоли-провокаторы

По мере старения в разных органах человека появляются так называемые покоящиеся злокачественные клетки. Количество этих клеток крайне мало и не регистрируется современными методами диагностики. Такие клетки не вызывают формирования опухолей, однако ученые Уайтхедовского института медико-биологических исследований установили, что появление в организме первичных опухолей стимулирует отдельные раковые клетки к формированию «вторичных» злокачественных новообразований.

До сих пор исследователи в основном занимались изучением влияния опухолевого микроокружения на рост опухолей и гораздо меньше внимания уделяли влиянию на этот процесс общего состояния организма. Существует несколько публикаций о том, что определенные типы клеток костного мозга встраиваются в окружающую и питающую опухоли строму. Однако не было ясно, являются ли опухоли пассивными реципиентами циркулирующих в организме стромальных клеток-предшественников, либо активно привлекают стволовые клетки из клеточных резервуаров, таких как костный мозг.

В рамках своей работы авторы вводили «провоцирующие» опухолевые клетки рака молочной железы человека животным одновременно с пассивными «реагирующими» клетками человеческого происхождения. Такие пассивные клетки формировали чрезвычайно быстро растущие опухоли, однако исключительно в присутствии провоцирующих злокачественных клеток.

Помимо этого ученые установили, что провоцирующая опухоль изменяет состояние костного мозга, однако механизмы этого эффекта остались неизвестными. Возможно, первичная опухоль с помощью каких-то факторов мобилизует клетки костного мозга, стимулирующие рост вторичных опухолей. Обязательным участником этого механизма является синтезируемый первичной опухолью остеопонтин, однако сам по себе он не влияет на рост вторичных опухолей.

Провоцирующие опухоли молочной железы также стимулировали рост имплантированных животным фрагментов вторичного рака толстого кишечника человека, что доказывает их способность стимулировать рост диссеминированных по организму метастатических клеток и свидетельствует об универсальности задействованных сигнальных механизмов. Это открытие подвергает сомнению устоявшуюся гипотезу, согласно которой первичные опухоли подавляют рост собственных метастазов.

В пользу клинической значимости результатов работы свидетельствует то, что в крови женщин с метастазирующим раком молочной железы регистрируются повышенные уровни остеопонтина. Теоретически, блокирование с помощью специфичных антител остеопонтина или других продуцируемых опухолью факторов, привлекающих клетки костного мозга ко вторичным опухолям, может предотвратить генерализацию рака. Это предложение пока гипотетично, однако авторы подчеркивают, что на сегодняшний день не существует методов прицельного лечения метастазов, ответственных за бОльшую часть смертей от онкологических заболеваний.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

16.06.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме