Пищевые добавки значительно снижают детскую смертность
Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, показывает, что введение в рацион детей пищевых добавок, богатых витаминами, жирными кислотами и минералами, снижает уровень детской смертности. Статья об этом опубликована в American Journal of Clinical Nutrition.
В своей работе американские ученые рассмотрели данные 18 исследований на тему качества питания, проведенных в 11 странах мира. В первичном анализе данных использовались 13 из этих работ, включающие в себя данные по 34051 ребенку. Метаанализ показал, что в странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения пищевые добавки могут на 27% снизить смертность у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев.
«Результаты показывают, что пищевые добавки могут не только предотвращать задержку роста, истощение и недоедание. По нашей оценке, на каждых 227 детей, получающих добавки, приходится один ребенок, которого [эти добавки] спасли от смерти», — говорит Кристина Стюарт, одна из авторов работы.
Пищевые добавки, эффект применения которых оценивался в метаанализе, обычно состоят из смеси бобовых (арахиса, чечевицы или нутовой пасты) с добавлением сухого молока, масла и полного набора витаминов и минералов, необходимых детям. «Представьте себе крошечную упаковку обогащенного арахисового масла, в которой всего 100 калорий», — объясняет Стюарт. — Достаточно намазать им один кусок хлеба или смешать это масло с другими продуктами». Подобные добавки вполне доступны в бедных и развивающихся странах.
Предыдущие работы неоднократно показывали положительный эффект применения пищевых добавок на рост и развитие детей, но метаанализ, проведенный Стюарт и ее коллегами, впервые демонстрирует взаимосвязь между добавками и детской смертностью. Ежегодно в мире умирают порядка 5,5 миллионов детей в возрасте до 5 лет, и большинство из них — от предотвратимых причин. Разработка максимально доступных и эффективных пищевых добавок позволит уменьшить этот показатель.