Посадить опухоль на диету
Томская разработка: подвергнуть рак голодовке
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН и коллективами из других стран разработали наноразмерные агенты, которые заставляют голодать раковые клетки, что замедляет их рост и развитие.
По данным ТПУ, «речь идет о новых принципах направленного воздействия на микроорганизмы и клетки».
По словам директора ИФПМ СО РАН, заведующего сетевой научно-образовательной лабораторией ТПУ «Медицинское материаловедение» Сергея Псахье, «мы применяем продукты нанотехнологий для подавления роста раковых клеток». Воздействие разработанных исследователями наноразмерных агентов диаметром 200 нанометров и толщиной меньше одного нанометра приводит к «голоданию» раковых клеток, рассказал ученый, добавив, что «уже есть российский патент, и ведется международное патентование совместно с нашими зарубежными партнерами».
Но пока, как отметил ученый, речь не идет о создании нового препарата.
«Это очень длительный процесс – вывести новое лекарство на рынок. Это многие годы. Но можно использовать нашу разработку как дополнение к уже существующим лекарствам. Наши словенские коллеги провели эксперименты, где наши противораковые агенты использовались в качестве дополнительного фактора при лечении стандартно применяемым в противораковой терапии химиотерапевтическим препаратом. И эффективность увеличилась в разы. Благодаря этому можно снижать дозу препарата. В ближайшее время на базе ТПУ мы откроем сетевой центр совместно с нашими партнерами по проекту, где будем развивать это новое направление», – сказал г-н Псахье.
Результаты исследований опубликованы в престижном англоязычном научном журнале Scientific Reports издательства Nature Publishing Group (A.A. Tsukanov & S.G. Psakhie, Energy and structure of bonds in the interaction of organic anions with layered double hydroxide nanosheets: A molecular dynamics study).
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.05.2016
Теги: наномедицина, лечение рака, разработка препаратов