Василий Сычёв, N+1
Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами одобрила использование «затычки» для пулевых ранений XSTAT 30 в гражданских медицинских учреждениях и при оказании первой помощи. С апреля 2014 года это устройство, способное останавливать сильное кровотечение всего за 15 секунд, могли использовать только военные медики Армии США.
XSTAT 30 представляет собой своего рода «шприц» с поршнем, наполненный специальными медицинскими губками (подробности см. здесь – ВМ). Устройство позволяет поместить одну или несколько таких губок, выполненных в форме таблетки, в просвет пулевой раны. Напитываясь кровью, губки расширяются и надежно закрывают рану и останавливают кровотечение. Продолжительность остановки кровотечения составляет до четырех часов.
В каждой губке, сделанной из целлюлозы, размещены специальные контрастные маркеры, которые хорошо видны при рентгеновском обследовании. Это позволяет обнаружить и удалить из раны все «затычки». Один XSTAT 30 содержит в себе 92 таблетки. В целом устройство позволяет выиграть время до проведения хирургической операции. Устройство выпускает компания RevMedX.
По данным Института хирургических исследований Армии США, 30-40 процентов смертей граждан, получивших разного рода травмы и ранения, происходят из-за сильной кровопотери. От 33 до 56 процентов этих смертей происходят еще до того, как пациента привезут в больницу. Остановка кровотечения — важный фактор в борьбе с тяжелыми последствиями ранений, в первую очередь, кровопотерей и шоком.
В США ежегодно от стрелкового оружия погибают в среднем 33 тысячи человек. Из них около 20 тысячи смертей приходятся на самоубийства и почти 11 тысяч — на убийства. Для остановки кровотечения медики могут использовать разные устройства в зависимости от места ранения: кровеостанавливающие турникеты, жгуты, тампоны с хитозановой пропиткой, одноразовые пластиковые зажимы.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.12.2015
Статьи по теме
-
Новости
Мужчина стал «видеть» музыку
Травма головы мужчины привела к редкому неврологическому заболеванию, из-за которого он «видел» музыку и одновременно стал более творческим
31 Мая 2023 -
Другие науки о жизни
Ученые СПБПУ нашли быстрый способ заживления ран с помощью электричества
Биосовместимый материал ускоряет заживление сложных повреждений мягких тканей и пораженных участков кожи при лечении хронических ран.
27 Марта 2023 -
Инновационная Россия
В Санкт-Петербурге разработали технологию для улучшения регенерации тканей организма
Новая технология показала высокую эффективность во взаимодействии с живыми клетками организма, в перспективе ее можно будет использовать при создании готовых продуктов для регенеративной медицины.
13 Марта 2023 -
Клеточные технологии
Новый метод позволит лечить травмы спинного мозга
Используя стволовые клетки из обонятельной выстилки носовых ходов российским ученым удалось создать препарат, позволяющий излечить травмы спинного мозга.
08 Февраля 2023 -
Генетика
Управлять заживлением шрамов можно, блокируя ген циркадного ритма
Медикаментозное воздействие на ген циркадного ритма Npas2 повышает жизнеспособность фибробластов и снижает синтез коллагена.
03 Февраля 2023