Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Статьи

Найден способ борьбы со смертоносной формой рака

Новый препарат незначительно увеличивает выживаемость пациентов с тяжелой формой рака поджелудочной железы, но может продлевать жизнь отдельных людей на несколько лет.

читать

Выявлена новая угроза, которую несут антибиотики

Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить аллергические заболевания в будущем.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (3)

Механизмы продления жизни под действием рапамицина горячо обсуждаются в биологии старения. Исключительно важен тот факт, что его влияние наблюдается у мышей с разными генотипами.

читать

On-line лекции о ГМО и не только о них

Открыта запись на бесплатные онлайн-курсы о ГМО – одни из первых доступных широкой аудитории в мире и первый на русском языке. И еще – о биосенсорах, геммологии…

читать

Исторический момент

Дело, скорее, в историческом компоненте: отведанная капуста имела геном, отредактированный с помощью технологии CRISPR-Cas9.

читать

Здоровая микрофлора помогает антиретровирусной терапии

Ученые из Университета Валенсии показали, что ВИЧ-инфицированные пациенты со здоровой микрофлорой кишечника лучше реагируют на антиретровирусную терапию.

читать

Архивированные транспозоны

Чтобы мобильные генетические элементы – транспозоны – не портили нужные гены, клетка постоянно держит «прыгающую ДНК» в плотно упакованном состоянии.

читать

Костюм-кондиционер

Одежда из самоохлаждающейся ткани позволяет понизить температуру поверхности тела на 2,2 градуса по сравнению одеждой из хлопчатобумажной ткани.

читать

Барьерная контрацепция без презерватива

На рынке в ближайшее время может появиться первый такой контрацептив. О том, какие способы использовали раньше и какие методы разрабатывают сейчас, – в этом материале.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (2)

Для первичного скрининга малых молекул как потенциальных геропротекторов принято использовать короткоживущие беспозвоночные модели, такие как нематоды и плодовые мушки.

читать

Биологи собрали молекулу-ингибитор для лейкемических клеток

Группа ученых из Финляндии и КНР сконструировала молекулу-ингибитор для белка, который ускоряет развитие острого Т-клеточного лимфобластного лейкоза.

читать

Генетические тесты в России

В генетических технологиях заинтересованы не только конечные потребители, но и корпорации, и государства. Какова структура и перспективы рынка услуг, связанных с генетическим анализом?

читать

Глиому подменили

Клеточная линия, часто применяемая при изучении рака мозга, не имеет ничего общего с оригинальной. Правда, клетки из Американской коллекции типовых культур, вероятно, тоже получены из глиомы человека.

читать

Живой лазер для диагностики рака

Для визуализации опухоли следует после инъекции безвредного индоцианина зелёного подсветить участок кожи обычным лазером и посмотреть на него в инфракрасном диапазоне.

читать

Биотех в России

Некоторые финалисты программы «Формула биотех-2016» уже сделали первые продажи. Другие пока проходят процедуру сертификации и дорабатывают свой продукт.

читать

Сложности поиска пилюли бессмертия (1)

Для старения характерно прогрессивное накопление дегенеративных изменений, кульминацией которого является нарушение функций и увеличение вероятности смерти.

читать

Дьявольская эволюция против рака

Мутации в геноме сумчатого дьявола позволили некоторым животным приобрести устойчивость к инфекционному раку, смертельному практически в 100 процентах случаев.

читать

Тромбам дадут по шапке

Российские ученые сделали еще один шаг к расшифровке проблемы свертывания крови: в открытых ими ранее «шапках» находятся все ферменты, отвечающие за свертывание крови.

читать

Нужна ли нам наука?

Данные Мониторинга инновационного поведения населения НИУ ВШЭ позволяют оценить обобщенный уровень доверия к науке со стороны россиян.

читать

Следует ли бояться будущего?

Во Франции вышла книга «Трансгуманизм. Следует ли бояться будущего?», немедленно вызвавшая широкую полемику – от восторженных «за» до категорических «против».

читать