Охотятся за сенсацией. Потом несут дичь
Сергей Гриневецкий, газета «ЛИЦА»
В конце октября нынешнего года в СМИ Украины и Днепропетровской области разразился очередной скандал. Дескать, должностные лица криворожского отделения днепропетровского областного бюро судебно-медицинских экспертиз (КО ДОБСМЭ) незаконно изымали анатомические материалы у умерших людей. Более того, в погоне за сенсацией журналисты перепутали «божий дар с яичницей». В некоторых изданиях написали, что у трупов незаконно были вырезаны органы для имплантации, в связи с чем было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц КО ДОБСМЭ.
Ложные сообщения кому-то могут быть очень полезны
Вообще-то, Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» определяет биоимплантаты как изделия медицинского назначения, изготовленные из анатомических материалов умерших. Иными словами, речь не идет о пересадке, скажем, печени от умершего здоровому человеку.
По некоторым данным, сотрудники криворожской милиции, скорее всего с подачи одной бизнес-структуры, о которой чуть ниже, провели опрос родственников и близких около 40 умерших, у которых были взяты фрагменты тел.
В итоге, семь криворожан написали заявления о том, что письменные разрешения на взятие анатомических материалов у их умерших родственников были взяты «путем принуждения и обмана» и когда они находились в состоянии стресса.
Далее прокуратура Кривого Рога в середине октября возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и изъятия у трупов путем принуждения или обмана родственников органов и тканей с целью их трансплантации.
Затем последовала выемка всей(!) документации в криворожской СМЭ и попытка сделать то же самое в киевском Государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) «Биоимплант», единственном в Украине, которое занимается производством биоимплантатов. Последние вполне логично показали фигуру из трех пальцев, после чего прокурорские удалились несолоно хлебавши. Дело в том, что деятельность «Биоимпланта» совершенно не связана с трансплантацией, - но исключительно с производством медицинских изделий.
По большому счету, смерть близкого человека - всегда стресс. Увы, но просить у родственников разрешение на взятие анатомических материалов, которые в конечном итоге лечат и продлевают жизнь больным людям, приходится именно в самый ранимый для родственников период.
Начальник управления здравоохранения днепропетровской ОГА Валентина Гинзбург убеждена, что «наезд» на криворожскую СМЭ был кем-то инспирирован. А «принуждение» родственников во время их стресса можно сравнить с назначением больному оперативного хирургического вмешательства: «Например, необходима срочная операция, на которую требуется согласие больного или его родственников. А спустя, скажем, месяц прооперированный может сказать, что он дал согласие под влиянием стресса, который присущ любому тяжелобольному. Я уже высказала свое мнение компетентным органам».
Между тем проведенное журналистское расследование выявило более прозаический мотив для возбуждения уголовного дела.
Похоронное дело - единственный, пожалуй, весьма прибыльный бизнес, которому не страшны никакие катаклизмы и финансовые кризисы. В Кривом Роге вокруг отделения СМЭ и морга расположились пять(!) похоронных структур, по определению заинтересованных в организации похорон. Прежний руководитель судмедэкспертизы отдавал предпочтение ЧП «Клен», представитель которого даже находился непосредственно в помещении. Иными словами, получая свидетельство о смерти, родственники сталкивались с соболезнованиями и предложениями всесторонней помощи в организации похорон исключительно одной ритуальной службы.
После того, как в конце 2004 года вновь назначенный руководитель КО ДОБСМЭ Александр Комолов запретил кому-либо из ритуальщиков находиться в помещениях его ведомства, последовали угрозы по телефону.
Летом 2005 года они обрели вполне реальные очертания. Июльским утром на лестничной площадке Александра Юрьевича встретил неизвестный со свернутой газетой в руке. Мимоходом поинтересовавшись у эксперта местонахождением какой-то квартиры, он нанес ему сильный удар газетой, в которой был обрезок стальной трубы. Потерявшему сознание Комолову перебили ноги и имитировали ограбление, разбросав его документы по лестнице. Нападавшего, понятное дело, не нашли.
Отлежав на больничной койке более двух месяцев, Комолов не сдался.
Не имея конкретных доказательств, автор этих строк ни в коем случае не может обвинить ЧП «Клен» в организации нападения (хотя, как гласит известный анекдот, «осадок остался»), как и поддержать обвинение прокуратуры в незаконном принуждении и обмане родственников со стороны СМЭ.
Тем не менее, вполне можно предположить, что «наезд» на криворожскую СМЭ правоохранителей связан с определенным заказом, дабы устранить несговорчивого руководителя СМЭ, но отнюдь не из-за мифических принуждений.
Мертвые сраму не имут
В начале последнего десятилетия ХХ века впервые заговорили об имплантологии, как науке, которая возникла на границе трансплантологии и современной высокотехнологичной медицинской промышленности. Благодаря современным технологиям ткани умершего превращаются в высококачественный и безопасный для больного биоимплантат, который позволяет восстановить здоровье больных и инвалидов.
Реставрация органов и тканей биоимплантатами, изготовленными из тканей опорно-двигательного аппарата, сердечных и сосудистых клапанов, кожи, роговицы умерших, часто является самым эффективным способом восстановления трудоспособности.
В Украине еще во времена СССР взятие тканей умерших в лечебных целях было обычным делом. В Киеве, Харькове, Донецке, Львове при станциях переливания крови и в составе профильных НИИ существовали специальные отделения по заготовке тканей умерших. До 1989 года не было необходимости, да и возможностей, тщательно исследовать ткани умерших на предмет каких-либо инфекций. Специалисты лабораторий консервировали ткани различными способами и передавали лечебно-профилактическим учреждениям.
Но потом появился СПИД, вирусный гепатит С, болезнь Якоба-Крейцфельда, и донорские ткани стали весьма опасны для больных. Поэтому в начале 90-х годов, несмотря на огромную потребность и важное практическое значение, это направление в украинской медицине из-за отсутствия современных технологий и соответствующего финансирования было свернуто.
Возобновление биоимплантации стало возможным только на основе научно-практического сотрудничества с мировыми лидерами этой отрасли. Закон Украины «Про трансплантацію органів і інших анатомічних матеріалів людині» (1999 г.) несколькими своими статьями регулирует изготовление биомплантатов с анатомических материалов умерших граждан. Сейчас в Украине существует презумпция несогласия быть донором, потому согласно ст. 6 Закона «Про поховання та похоронну справу» согласие на изъятие анатомических материалов у донора-трупа возможно только при наличии письменного согласия от умершего при его жизни или от его родственников после смерти. Такая модель существует в США, Канаде, Германиии, Франции, Италии и других странах.
В законодательстве Бельгии, Австрии, Испании, Венгрии, Чехии, Великобритании - наоборот, существует презумпция согласия.
Кто хочет, тот и может
По данным американской Ассоциации тканевых банков, если человек при жизни решит стать донором или так решат родственники после его смерти, то имплантаты, изготовленные из его тканей, помогут вернуть здоровье 50-75 больным. Каждый год от 500 до 600 тысяч граждан США получают медицинскую помощь с использованием биомплантатов.
В Украине каждый год в 65 клиниках оперируют более 1.500 пациентов с применением биоимплантатов.
По данным Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины и Института травматологии и ортопедии АМНУ, отечественным лечебно-профилактическим учреждениям требуется в год свыше 4,5 тысяч костных, костно-сухожильных биоимплантатов, 5 тысяч биоимплантатов роговицы, около 500 биоимплантатов сердечных и сосудистых клапанов.
Каждый год с помощью биоимплантатов, в частности, тутопласта, становятся на ноги в буквальном смысле более 800 больных и инвалидов.
А теперь о трансплантации, собственно, пересадке органов. Международный журнал «Transplant» опубликовал статистику пересадки органов в 55 странах мира за 2007 год. Из отчета следует, что на первом месте по показателю отказов родственников стоит Перу, где, видимо из-за сильного влияния католицизма, в 80% случаев родственники умерших отказываются жертвовать их органы на трансплантацию. Израиль находится на втором месте по отказам на пересадку органов (в 57,5% случаев врачи, предлагающие трансплантацию, встречают отказ) среди 22 стран, предоставивших данные по этому показателю. Лучше всего дело обстоит в Венгрии, где врачи встречают отказ лишь в 8,6% случаев.
Хуже всего этот показатель в Румынии и Сальвадоре, где на каждый миллион человек приходится 0,5 донора. Больше всего доноров в 2007 году было в Эстонии - 26 на каждый миллион человек, и в Испании - 36 доноров на каждый миллион человек.
Судя по всему, процент согласия на извлечение органов умерших для изготовления биоимплантатов, как и пересадка органов от умерших живым для продления жизни, в католических странах увеличится в разы. В течение трех дней, с 6 по 8 ноября нынешнего года, под патронатом Ватикана состоялся Международный конгресс «Дар для жизни. Вопросы органной донации», в рамках которого обсуждались вопросы органной и тканевой донации как дара и альтруизма, необходимого для последующего лечения многих людей. Около 300 участников конгресса были приняты в резиденции Папы Римского Бенедикта XVI, где он выступил с речью в поддержку врачей, деятельность которых связана с органной и тканевой донацией.
Папа сказал: «Тканевая и органная трансплантация представляет великую победу медицинской науки и является символом надежды для многих умирающих пациентов или переживших клиническую смерть».
Что на это скажет прокуратура Кривого Рога?
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.12.2008