01 Декабря 2008

Охотятся за сенсацией. Потом несут дичь

Сергей Гриневецкий, газета «ЛИЦА»

В конце октября нынешнего года в СМИ Украины и Днепропетровской области разразился очередной скандал. Дескать, должностные лица криворожского отделения днепропет­ровского областного бюро судебно-медицинских экспертиз (КО ДОБСМЭ) незаконно изымали анатомические материалы у умерших людей. Более того, в погоне за сенсацией журналисты перепутали «божий дар с яичницей». В некоторых изданиях написали, что у трупов незаконно были вырезаны органы для имплантации, в связи с чем было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц КО ДОБСМЭ.

Ложные сообщения кому-то могут быть очень полезны

Вообще-то, Закон Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека» определяет биоимплантаты как изделия медицинского назначения, изготовленные из анатомических материа­лов умерших. Иными словами, речь не идет о пересадке, скажем, печени от умершего здоровому человеку.

По некоторым данным, сотрудники криворожской милиции, скорее всего с подачи одной бизнес-структуры, о которой чуть ниже, провели опрос родственников и близких около 40 умерших, у которых были взяты фрагменты тел.

В итоге, семь криворожан написали заявления о том, что письменные разрешения на взятие анатомических материалов у их умерших родственников были взяты «путем принуждения и обмана» и когда они находились в состоянии стресса.

Далее прокуратура Кривого Рога в середине октября возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением и изъятия у трупов путем принуждения или обмана родственников органов и тканей с целью их трансплантации.

Затем последовала выемка всей(!) документации в криворожской СМЭ и попытка сделать то же самое в киев­ском Государственном научно-производственном предприятии (ГНПП) «Биоимплант», единственном в Украи­не, которое занимается производством биоимплантатов. Последние вполне логично показали фигуру из трех пальцев, после чего прокурорские удалились несолоно хлебавши. Дело в том, что деятельность «Биоимпланта» совершенно не связана с трансплантацией, - но исключительно с производством медицинских изделий.

По большому счету, смерть близкого человека - всегда стресс. Увы, но просить у родственников разрешение на взятие анатомических материалов, которые в конечном итоге лечат и продлевают жизнь больным людям, приходится именно в самый ранимый для родственников период.

Начальник управления здравоохранения днепропетровской ОГА Валентина Гинзбург убеждена, что «наезд» на криворожскую СМЭ был кем-то инспирирован. А «принуждение» родственников во время их стресса можно сравнить с назначением больному оперативного хирургического вмешательства: «Например, необходима срочная операция, на которую требуется согласие больного или его родственников. А спустя, скажем, месяц прооперированный может сказать, что он дал согласие под влиянием стресса, который присущ любому тяжелобольному. Я уже высказала свое мнение компетентным органам».

Между тем проведенное журналист­ское расследование выявило более прозаический мотив для возбуждения уголовного дела.

Похоронное дело - единственный, пожалуй, весьма прибыльный бизнес, которому не страшны никакие ката­клизмы и финансовые кризисы. В Кривом Роге вокруг отделения СМЭ и морга расположились пять(!) похоронных структур, по определению заинтересованных в организации похорон. Преж­ний руководитель судмедэкспертизы отдавал предпочтение ЧП «Клен», представитель которого даже находился непосредственно в помещении. Иными словами, получая свидетельство о смерти, родственники сталкивались с соболезнованиями и предложениями всесторонней помощи в организации похорон исключительно одной ритуальной службы.

После того, как в конце 2004 года вновь назначенный руководитель КО ДОБСМЭ Александр Комолов запретил кому-либо из ритуальщиков находиться в помещениях его ведомства, последовали угрозы по телефону.

Летом 2005 года они обрели вполне реальные очертания. Июльским утром на лестничной площадке Александра Юрьевича встретил неизвестный со свернутой газетой в руке. Мимоходом поинтересовавшись у эксперта местонахождением какой-то квартиры, он нанес ему сильный удар газетой, в которой был обрезок стальной трубы. Потерявшему сознание Комолову перебили ноги и имитировали ограбление, разбросав его документы по лестнице. Нападавшего, понятное дело, не нашли.

Отлежав на больничной койке более двух месяцев, Комолов не сдался.

Не имея конкретных доказательств, автор этих строк ни в коем случае не может обвинить ЧП «Клен» в организации нападения (хотя, как гласит известный анекдот, «осадок остался»), как и поддержать обвинение прокуратуры в незаконном принуждении и обмане родственников со стороны СМЭ.

Тем не менее, вполне можно предположить, что «наезд» на криворожскую СМЭ правоохранителей связан с определенным заказом, дабы ус­транить несговорчивого руководителя СМЭ, но отнюдь не из-за мифических принуждений.

Мертвые сраму не имут

В начале последнего десятилетия ХХ века впервые заговорили об им­плантологии, как науке, которая возникла на границе трансплантологии и современной высокотехнологичной медицинской промышленности. Благодаря современным технологиям ткани умершего превращаются в высококачественный и безопасный для больного биоимплантат, который позволяет восстановить здоровье больных и инвалидов.

Реставрация органов и тканей био­имплантатами, изготовленными из тканей опорно-двигательного аппарата, сердечных и сосудистых клапанов, кожи, роговицы умерших, часто является самым эффективным способом восстановления трудоспособности.

В Украине еще во времена СССР взятие тканей умерших в лечебных целях было обычным делом. В Киеве, Харькове, Донецке, Львове при станциях переливания крови и в составе профильных НИИ существовали специальные отделения по заготовке тканей умерших. До 1989 года не было необходимости, да и возможностей, тщательно исследовать ткани умерших на предмет каких-либо инфекций. Специалисты лабораторий консервировали ткани различными способами и передавали лечебно-профилактическим учреждениям.

Но потом появился СПИД, вирусный гепатит С, болезнь Якоба-Крейцфельда, и донорские ткани стали весьма опасны для больных. Поэтому в начале 90-х годов, несмотря на огромную потребность и важное практическое значение, это направление в украинской медицине из-за отсутствия современных технологий и соответствующего финансирования было свернуто.

Возобновление биоимплантации стало возможным только на основе научно-практического сотрудничества с мировыми лидерами этой отрасли. Закон Украины «Про трансплантацію органів і інших анатомічних матеріалів людині» (1999 г.) несколькими своими статьями регулирует изготовление биомплантатов с анатомических материалов умерших граждан. Сейчас в Украине существует презумпция несогласия быть донором, потому согласно ст. 6 Закона «Про поховання та похоронну справу» согласие на изъятие анатомических материалов у донора-трупа возможно только при наличии письменного согласия от умершего при его жизни или от его родственников после смерти. Такая модель существует в США, Канаде, Германиии, Франции, Италии и других странах.

В законодательстве Бельгии, Австрии, Испании, Венгрии, Чехии, Великобритании - наоборот, существует презумпция согласия.

Кто хочет, тот и может

По данным американской Ассоциа­ции тканевых банков, если человек при жизни решит стать донором или так решат родственники после его смерти, то имплантаты, изготовленные из его тканей, помогут вернуть здоровье 50-75 больным. Каждый год от 500 до 600 тысяч граждан США получают медицинскую помощь с использованием биомплантатов.

В Украине каждый год в 65 клиниках оперируют более 1.500 пациентов с применением биоимплантатов.

По данным Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины и Института травматологии и ортопедии АМНУ, отечественным лечебно-профилактическим учреждениям требуется в год свыше 4,5 тысяч костных, костно-сухожильных биоимплантатов, 5 тысяч биоимплантатов роговицы, около 500 биоимплантатов сердечных и сосудистых клапанов.

Каждый год с помощью биоимплантатов, в частности, тутопласта, становятся на ноги в буквальном смысле более 800 больных и инвалидов.

А теперь о трансплантации, собственно, пересадке органов. Международный журнал «Transplant» опубликовал статистику пересадки органов в 55 странах мира за 2007 год. Из отчета следует, что на первом месте по показателю отказов родственников стоит Перу, где, видимо из-за сильного влияния католицизма, в 80% случаев родственники умерших отказываются жертвовать их органы на трансплантацию. Израиль находится на втором месте по отказам на пересадку органов (в 57,5% случаев врачи, предлагающие трансплантацию, встречают отказ) среди 22 стран, предоставивших данные по этому показателю. Лучше всего дело обстоит в Венгрии, где врачи встречают отказ лишь в 8,6% случаев.

Хуже всего этот показатель в Румынии и Сальвадоре, где на каждый миллион человек приходится 0,5 донора. Больше всего доноров в 2007 году было в Эстонии - 26 на каждый миллион человек, и в Испании - 36 доноров на каждый миллион человек.

Судя по всему, процент согласия на извлечение органов умерших для изготовления биоимплантатов, как и пересадка органов от умерших живым для продления жизни, в католических странах увеличится в разы. В течение трех дней, с 6 по 8 ноября нынешнего года, под патронатом Ватикана состоялся Международный конгресс «Дар для жизни. Вопросы органной донации», в рамках которого обсуждались вопросы органной и тканевой донации как дара и альтруизма, необходимого для последующего лечения многих людей. Около 300 участников конгресса были приняты в резиденции Папы Римского Бенедикта XVI, где он выступил с речью в поддержку врачей, деятельность которых связана с органной и тканевой донацией.

Папа сказал: «Тканевая и органная трансплантация представляет великую победу медицинской науки и является символом надежды для многих умирающих пациентов или переживших клиническую смерть».

Что на это скажет прокуратура Кривого Рога?

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
01.12.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме