Ахиллесова пята рака
Антитела лишают раковые клетки защиты от иммунной системы
Исследователи Стэнфордского университета, работающие под руководством профессора Ирвинга Вайссмана (Irving Weissman), разработали антитела, значительно уменьшающие в размерах или полностью уничтожающие трансплантированные мышам человеческие опухоли.
При проведении более раннего исследования авторы установили, что белок CD47 обычно экспрессируется на поверхности циркулирующих гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток для защиты этих клеток от макрофагов. Макрофаги перемещаются по организму в поисках инфекционных агентов или аномально измененных клеток, однако иногда они ошибаются в выборе жертвы. Наличие на поверхности поглощенной макрофагом клетки белка CD47 заставляет его выпустить ошибочно захваченную жертву.
Оказалось также, что некоторые опухоли, в особенности поражающие кроветворную систему лейкемии и лимфомы, позаимствовали этот механизм защиты. В 2010 году авторы продемонстрировали на мышиной модели, что блокирование белка CD47 с помощью специальных антител, используемых в комбинации с антителами другого типа, стимулирующими инстинкт макрофагов к уничтожению захватчиков, излечивает неходжкинскую лимфому.
В рамках своей последней работы (PNAS, The CD47-signal regulatory protein alpha (SIRPa) interaction is a therapeutic target for human solid tumors) исследователи установили, что обнаруженный ими феномен чрезвычайно распространен и среди сОлидных опухолей. Для этого они проанализировали экспрессию белка CD47 на клетках удаленных хирургическим образом образцов различных опухолей человека, в том числе рака яичников, молочной железы, толстого кишечника, мочевого пузыря, мозга, печени и предстательной железы. Оказалось, что практически для всех опухолей характерна высокая (в среднем в 3 раза выше, чем на здоровых клетках) экспрессия белка CD47. Кроме того, более высокая экспрессия CD47 на злокачественных клетках соответствовала худшему прогнозу течения заболевания у человека.
После этого ученые имплантировали клетки разных типов человеческих опухолей в соответствующие органы мышей, а после приживления опухолей (спустя 2 или более недели) ввели животным антитела против CD47.
В результате большая часть имплантированных опухолей начала уменьшаться в размерах, при этом часть из них полностью исчезла в течение нескольких недель терапии антителами. Авторы также отмечают, что в случаях особо агрессивных опухолей введение антител блокировало их метастазирование.
В одном случае антитела излечили пять животных, которым ввели клетки одного и того же образца человеческго рака молочной железы. После исчезновения опухолей лечение прекратили, и в течение четырех месяцев наблюдения у мышей не выявлялось никаких признаков рецидивирования опухоли.
Однако, несмотря на впечатляющие результаты, антитела против CD47 не являются универсальным средством от рака. У группы животных, которым ввели клетки рака молочной железы другой пациентки, не наблюдалось никаких положительных эффектов терапии.
Вайссман подчеркивает, что для оптимизации терапии, основанной на введении антител против CD47, необходимо тщательно разобраться во взаимодействии между макрофагами и опухолевыми клетками и разработать методы привлечения большего количества этих клеток в зону опухоли. Он предполагает, что эффективность метода можно повысить путем предварительного хирургического удаления опухоли или радиотерапии. Еще одним возможным вариантом является использование дополнительных антител, стимулирующих способность макрофагов или других иммунных клеток уничтожать злокачественные новообразования.
В целом исследователи очень воодушевлены полученными результатами и планируют в течение ближайших двух-трех лет провести клинические исследования разработанного ими подхода к противоопухолевой терапии.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stanford Medical Center:
Single antibody shrinks variety of human tumors transplanted into mice, study shows.
27.03.2012