- Главная
- Статьи
- Науки о жизни
- Биомедицина
- Антитела помогут антибиотикам
Газета «Поиск» № 46-2015
Ориентированные антителами антибиотики могут побороть лекарственно устойчивую бактериальную инфекцию. Этот подход прошел успешные испытания на мышах. С подробностями – Nature News (‘Stealth bomb’ antibiotic vanquishes drug-resistant bacteria – ВМ).
Группа исследователей из калифорнийской биотехнологической компании Genentech позаимствовала концепцию лечения онкологических заболеваний, согласно которой антитело (белок, сконструированный таким образом, чтобы прикрепляться к определенным клеткам) связывается с противораковым лекарственным препаратом. Такой конъюгат «антитело-лекарство» лежит в основе, например, препарата Кадсила, который прикрепляется к клеткам рака молочной железы до того, как они запустят свой разрушительный механизм.
Иммунолог компании Genentech Санджив Мариатхасан (Sanjeev Mariathasan) с группой коллег адаптировал эту стратегию, связав антитела против бактерии Staphylococcus aureus с производным антибиотика рифампицина, которое применяется для лечения туберкулеза, и испытал ее в клетках мышей.
Ученые инфицировали мышей метициллин-резистентным стафилококком, затем принялись лечить грызунов экспериментальным конъюгатом, а в качестве контроля применяли антибиотик ванкомицин, который часто используют против лекарственно-устойчивых бактерий. Экспериментальный препарат оказался почти в тысячу раз эффективнее против метициллин-устойчивого стафилококка по сравнению с ванкомицином, о чем исследователи сообщили в статье, опубликованной в журнале Nature (Lehar et al., Novel antibody–antibiotic conjugate eliminates intracellular S. aureus – ВМ). По словам Мариатхасана, такое лечение можно сравнить с действием бомбардировщика-невидимки, стелса. Сначала антибиотический компонент прикрепляется к свободно плавающей в межклеточном пространстве бактерии, а затем бактерия проникает внутрь клетки, неся с собой лечение против себя самой. Как только она оказывается в клетке, определенные ферменты разрушают связь между антителом и антибиотиком, активируя последний именно там, где он нужен для ликвидации инфекции.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.11.2015
Статьи по теме
-
Новости
Потребление антибиотиков в пандемию упало, но после — выросло
В свежем исследовании международная группа ученых проследила за потреблением антибиотиков в мире с 2016 по 2023 год
20 Ноября 2024 -
Новости
Наноразмерная «матрешка» помогает бороться с антибиотико-резистентными бактериями
Японские ученые создали «матрешку» из антибиотика, серебра и стабилизирующего их полимера
16 Сентября 2024 -
Новости
Антибиотики нового класса получили с помощью «бактерий-убийц»
Ученые разработали эти препараты, исследуя взаимодействие нематод и их бактерий-симбионтов
10 Сентября 2024 -
Новости
У кошек и собак обнаружили тревожный уровень устойчивых к антибиотикам бактерий
Анализ данных ветеринарных клиник в Германии выявил существенную долю антибиотикорезистентных изолятов кишечной палочки в биологических пробах домашних собак и кошек
29 Августа 2024 -
Новости
Прием антибиотиков в детстве повысил риск развития астмы у мышей во взрослом возрасте
Исследование австралийских ученых показало, что мыши, которые получали антибиотики в раннем возрасте, становятся более восприимчивы к аллергическому воспалению дыхательных путей, вызванному клещами домашней пыли
24 Июля 2024