03 Июня 2011

Бактериальная РНК повысит эффективность вакцин

Известно, что вакцинация живыми ослабленными бактериями более эффективна, чем вакцинация препаратами, содержащими убитые микроорганизмы. Иммунная система распознает определенные компоненты бактериальной клетки и запоминает их, приобретая устойчивость к соответствующему возбудителю. Однако введение живых микроорганизмов всегда ассоциировано с риском развития заболевания, против которого направлена вакцинация. По этой причине врачи обычно используют вакцины на основе убитых бактерий – более безопасные, но и менее эффективные.

Группа исследователей под руководством профессора Михаэла Мюллера (Michael Muller) из университета Вагенингена, Нидерланды, использовала методы геномики и современного компьютерного анализа для изучения различий в реакциях иммунной системы на убитые и живые бактерии. Целью этой работы был поиск ответа на ряд вопросов:

  • Как иммунная система отличает живые бактерии от мертвых?
  • Отсутствие какого компонента в мертвых бактериях обуславливает неполноценность формирующегося иммунитета?
  • Можно ли получить полноценный иммунитет путем добавления этого компонента в вакцину на основе убитых возбудителей?

С целью идентификации загадочного компонента ученые убивали бактерии различными методами: с помощью спирта, ультрафиолетового излучения, антибиотиков и формальдегида. Они предположили, что разные методы умерщвления разрушают различные компоненты бактериальной клетки. После этого убитые бактерии использовали для изготовления вакцин, которые вводили здоровым добровольцам. Как и ожидали исследователи, практически все убитые бактерии вызвали формирование неполноценного иммунитета. Единственным исключением были бактерии, обработанные формальдегидом. Применение формальдегида было единственным методом, не приводившим к разрушению бактериальных информационных РНК (иРНК).

Для подтверждения того, что именно иРНК является искомой субстанцией, ученые ввели бактериальную иРНК в вакцины, изготовленные из убитых бактерий. И действительно, вакцинация получившимся «коктейлем» обеспечила формирование полноценного иммунитета.

Авторы считают, что полученные ими данные не только приведут к появлению новых усовершенствованных вакцин, но и помогут в борьбе с хроническими воспалительными процессами, вызываемыми факультативной микрофлорой организма, в особенности бактериями, населяющими желудочно-кишечный тракт. Они утверждают, что знание точных молекулярных механизмов формирования иммунных реакций на присутствие бактерий позволит эффективно противодействовать инфекции.

Статья Leif E. Sander et al. Detection of prokaryotic mRNA signifies microbial viability and promotes immunity опубликована 22 мая в предварительной on-line версии журнала Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Wageningen University: Better vaccines thanks to RNA.

03.06.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме