Болезнь Альцгеймера: мы пойдём другим путём!
Клаудио Торрес из университета Дрекселя в Пенсильвании, штат Филадельфия задался вопросом: может ли физиологическое старение (утрата способности к делению) клеток мозга быть причиной воспаления, развивающегося при болезни Альцгеймера.
Сами по себе нейроны практически не делятся, однако активное деление характерно для других клеток мозга – звездчатых клеток, астроцитов. Функция этих клеток составляющих около 80-90% ткани мозга, заключается в обеспечении жизнедеятельности нейронов, в том числе удалении бляшек белка бета-амилоида, ассоциированных с болезнью Альцгеймера.
Торрес и его коллеги воздействовали на астроциты пероксидом водорода – соединением, запускающим механизм метаболического стресса, схожий с наблюдаемым при нормальном старении. Как и ожидали ученые, клетки прекращали делиться и начинали экспрессировать гены, характерные для фазы физиологического старения. Более того, они начинали высвобождать огромное количество воспалительных белков.
После этого исследователи проанализировали содержание клеток, находящихся в фазе физиологического старения, в срезах ткани мозга эмбрионов, людей в возрасте 35-50 лет и людей в возрасте 78-90 лет. Здоровая ткань мозга людей в возрасте старше 35 лет содержала в 6-8 раз больше клеток, находящихся в фазе физиологического старения, чем ткань эмбрионов. Более того, мозг взрослых людей с болезнью Альцгеймера содержал больше таких клеток, чем мозг их ровесников, не имеющих этого диагноза. В образцах ткани мозга самых старых людей около 30% астроцитов демонстрировали признаки физиологического старения, причем у людей с болезнью Альцгеймера таких клеток было на 10% больше.
Для выявления взаимосвязи между физиологическим старением и амилоидными бляшками ученые поместили бета-амилоид в плашки, наполненные астроцитами. Через некоторое время они продемонстрировали, что клетки вокруг скоплений бета-амилоида начинали ускоренно стареть.
Торрес считает, что амилоидные бляшки и стареющие астроциты попадают в порочный круг – по мере старения организма ослабевает способность астроцитов устранять амилоидные бляшки, накопление которых, в свою очередь, ускоряет их физиологическое старение.
Что можно сделать для того, чтобы разомкнуть этот круг? В настоящее время Торрес и его группа пытаются выяснить, может ли отсрочка физиологического старения предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Предотвращение физиологического старения может сослужить плохую службу, так как оно чревато увеличением риска озлокачествления клеток. Альтернативным вариантом является устранение состарившихся клеток. Этот подход уже был предложен в прошлом году Джеймсом Киркландом (James Kirkland) из клиники Майо (Clearance of p16Ink4a-positive senescent cells delays ageing-associated disorders).
Еще одним возможным вариантом является блокирование секреции воспалительных соединений состарившимися клетками. Специалисты, работающие под руководством Джудит Кампизи (Judith Campisi) из института изучения старения им. Бака в Новато, Калифорния уже сделали первый шаг в этом направлении. Они идентифицировали соединение, подавляющее губительную секрецию. В настоящее время они работают над повышением эффективности метода.
По словам Торреса, спустя 50 лет безуспешного поиска средства от болезни Альцгеймера новые данные выглядят весьма обнадеживающе.
Горькая правда заключается в том, что борьба с основным симптомом болезни Альцгеймера – амилоидными бляшками – бесполезна. В прошлом месяце была обнародована информация о провале двух крупнейших клинических исследований, в рамках которых оценивалась эффективность методов воздействия на бляшки из бета-амилоида. Более того, в период с 1998 по 2011 год 101 экспериментальный метод лечения болезни Альцгеймера был предан забвению и только 3 препарата приближаются к выходу на фармацевтический рынок. /ПРИМ
В настоящее время проводится несколько клинических исследований методов, направленных на защиту синапсов – зон контакта аксонов, посредством которых нейроны передают друг другу информацию.
Третьей надеждой является работа, проводимая под руководством Гари Ландрета (Gary Landreth) из университета Западного резервного района в Кливленде, штат Огайо. Эта работа посвящена противоопухолевому препарату бексаротину, в течение трех дней устраняющему половину амилоидных бляшек в мозге мышей с одновременным быстрым восстановлением у них познавательных способностей. Ландрет предостерегает против экстраполяции результатов на человека, однако в настоящее время изучает его влияние на людей, не имеющих болезни Альцгеймера.
Статья Rekha Bhat et al. Astrocyte Senescence as a Component of Alzheimer’s Disease опубликована в журнале PLoS ONE.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам NewScientist: Ageing cells offer new target for Alzheimer's therapy?
11.10.2012