Фекалотерапия: неаппетитно, зато эффективно
Как правило, с момента подтверждения безопасности и эффективности нового метода терапии до его широкого внедрения в клиническую практику проходит около 15 лет. Однако один несколько необычный терапевтический подход, стремительно набирающий приверженцев как среди врачей, так и среди пациентов, перевернул это догму с ног на голову. Речь идет о трансплантации фекальной микрофлоры, на сегодняшний день активно применяемой для лечения стойкой кишечной инфекции, вызываемой микроорганизмом Clostridium difficile, а также протестированной в качестве метода лечения болезни Крона и язвенного колита.
C. difficile, как правило, поражают людей, нормальная микрофлора кишечника которых по каким-либо причинам ослаблена. Чаще всего это происходит после длительных курсов сильных антибактериальных препаратов. Инфекция проявляется стойкой, в ряде случаев опасной для жизни пациентов диареей. Из-за появившегося недавно высоковирулентного штамма возбудителя Центр по профилактике и контролю заболеваемости США признал это заболевание «глобальной угрозой для общественного здоровья».
В теории трансплантат фекальной микрофлоры должен обеспечивать заселение пораженного кишечника смесью микроорганизмов, которые вытеснят патогенные бактерии и сформируют новую нормальную микрофлору. Однако до сих пор, в отсутствие убедительных научных доказательств, врачи проводили эту процедуру на свой страх и риск из желания помочь страдающим пациентам.
Гастроэнтеролог из медицинского центра Харборвью доктор Сюзанна Суравич (Christina Surawicz), считающаяся одним из пионеров в данной области, отмечает, что за 30 лет практики больше всего пациентов сказали ей «Вы спасли мою жизнь!» именно в благодарность за применение трансплантации фекальной микрофлоры. Впервые она применила эту процедуру в 2004 году как «терапию отчаяния» для спасения пациентки, в течение 9 месяцев страдавшей от стойкой угрожающей жизни диареи.
По словам врачей, очень часто первой реакцией пациентов на предложение применить такой способ лечения является недоумение и отвращение. Однако продолжающиеся многие месяцы страдания и отсутствие облегчения от традиционных методов заставляют их изменить свое мнение.
Как правило, донором является кто-либо из близких членов семьи. Единых рекомендаций по обследованию донора, а также методам подготовки введения материала не существует, и каждый медицинский центр руководствуется собственными протоколами. Одни врачи вводят донорские фекалии в верхние отделы пищеварительного тракта через вставляемую в нос пациента трубку, другие предпочитают введение «снизу». Доза вводимого материала тоже варьирует в значительных пределах.
Некоторые клиники отказываются проводить подобные процедуры, но лечащие врачи рекомендуют пациентам сделать это в домашних условиях самостоятельно с помощью спринцовки. Хотя последний метод очень далек от совершенства.
Еще в начале лета этого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) однозначно объявило фекалии «биологическим препаратом» и предупредило врачей, что для его применения они должны получить разрешение на работу с «новым экспериментальным препаратом».
Однако врачи настаивали на своем. Они жаловались на то, что необходимость проведения сложного исследовательского процесса повысит затраты на лечение и ограничит тяжело больным пациентам доступ к нему. Более того, это может подтолкнуть пациентов к самостоятельной трансплантации фекалий, что само по себе небезопасно, как минимум по причине отсутствия обследования донора.
Под таким напором уже спустя два месяца агентство смягчилось и официально разрешило врачам проводить трансплантацию фекальной микрофлоры пациентам с рецидивирующей кишечной инфекцией, вызванной клостридиями. На сегодняшнем этапе врачи могут экспериментировать с процедурой при выполнении одного условия: пациенты должны быть предупреждены о том, что терапия является экспериментальной и потенциально рискованной.
В то же время, в детской клинике Сиэтла недавно завершилось одобренное FDA клиническое исследование трансплантации фекалий детям с воспалительными заболеваниями кишечника. По словам руководителя исследования доктора Дэвида Зюзькинда (David Suskind), у пациентов с язвенным колитом улучшений практически не наблюдалось, тогда как 7 из 10 пациентов с болезнью Крона вышли в ремиссию. Это сопоставимо с результатами, получаемыми в результате медикаментозной терапии, потенциально оказывающей больше нежелательных побочных эффектов.
Несмотря на все успехи фекальной терапии, специалисты призывают к осторожности. Они отмечают, что в данной области еще много неизвестного, кроме того, не отработаны оптимальные методы проведения процедуры. Более того, они высказывают беспокойство по поводу появления в интернете сайтов, содержащих инструкции по самостоятельному проведению фекальной трансплантации.
Однако в целом фекалотерапия завоевывает все большее уважение в исследовательском сообществе. В Канаде даже ведется разработка препарата под названием «RePOOPulate» (от англ. «repopulate» – вновь заселять и «poop» – какашки), представляющего собой искусственную смесь фекальных микроорганизмов, и фекальных пилюль – желатиновых капсул, заполненных донорскими фекальными бактериями.
Биореактор Robogut, разработанный в Courtesy University of Guelph (Университет Гуэлфа в Онтарио, Канада),
имитирует оптимальные для получения культуры фекальных бактерий условия человеческого кишечника.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Wonder cure for gut: FDA allows fecal transplants.
05.11.2013