06 Мая 2015

Иммунитет против рака

Анна Петренко, Медновости

У Перегрина Лациози (Peregrine Laziosi), итальянского монаха, родившегося в 1260 году, развилась опухоль, которую лекари сочли раковой. У него сильно отекла нога, болячка загнивала и пахла соответствующе: по-видимому, в новообразование попала инфекция. Единственное, чем могла помочь ему медицина того времени, – ампутировать конечность. Когда же хирурги наконец решили взяться за дело, оказалось, что опухоль регрессировала. Спустя какое-то время нога и вовсе зажила. Его исцеление было приписано божественному вмешательству. Перегрин счастливо жил без рецидивов онкологии и умер в 85 лет. В 1726 году он был причислен к лику святых и признан Римско-католической церковью покровителем больных раком. И это лишь один из примеров спонтанной ремиссии рака при инфекциях.


Статуя св. Перегрина в посвященной ему часовне в San Juan Capistrano, Калифорния. Фото: Tim Buss / Flickr

В конце XIX века, основываясь на своих наблюдениях, лондонский хирург Кэмпбел де Морган (Campbell de Morgan) писал, что регрессии рака случаются после заражения инфекциями уже постоперационном периоде. Он подчеркивал, что когда-то эти данные могут помочь в разработке противоопухолевого лечения.

Отец иммунотерапии

Наблюдение Кэмпбела де Моргана не осталось незамеченным. Американский хирург Уильям Коли (William Coley), которого прозвали отцом иммунотерапии, в 1893 году ввел стрептококковые организмы 16-летнему пациенту Джону Фикену с неизлечимой массивной саркомой. Через несколько месяцев опухоль исчезла – по-видимому, ее атаковала и уничтожила иммунная система. С этого опыта Коли начал исследование длиной во всю его жизнь.

Ученый добавил в модифицированную инъекционную смесь другие бактериальные продукты – от Serratia marcescens. Эта разработка стала широко известна и получила название «токсины Коли» (Coley’s Toxins).

За сорок лет в качестве главы отделения костного рака в Мемориальном госпитале Нью-Йорка (сейчас – Мемориальный онкологический центр Слоуна-Кеттеринга (Memorial Sloan-Kattering Cancer Center), Коли испытал свое изобретение на более чем 1000 онкопациентах. Он и другие использующие смесь врачи заявляли о высокой эффективности такого лечения, особенно в случае костных сарком и сарком мягких тканей. До 1960-х годов варианты вакцины выпускали несколько фармкомпаний.

К сожалению, Коли пренебрегал составлением четких протоколов своих опытов, и воспроизвести их было затруднительно. Кроме того, современники отнеслись к его результатам довольно скептически. Ворвавшаяся в научный мир лучевая терапия и химиотерапия отбросила технологию ученого на обочину. В 1962 году FDA отказалось признать «токсины Коли» разрешенным лекарством.

Дочь ученого Хелен Коли-Нотс (Helen Coley Nauts, 1907–2001) продолжила дело отца: они посвятила жизнь изучению его работ, записей и опубликовала 18 монографий по этой теме. Оказалось, что из более 1000 пациентов у 500 наблюдалась практически полная ремиссия заболевания. Помимо этого, переоценка данных Коли в 1994 году исследователями Виманом и Старнсом (Wiemann & Starnes) показала, что «токсины Коли» приводили к ремиссии 64% случаев и пятилетней выживаемости в 44%. Такие результаты сопоставимы или даже превосходят исходы современных методов лечения.

Современный взгляд на иммунотерапию

Современная история иммунотерапии начиналась со множества небольших открытий. Параллельно ученые накапливали и углубляли свои знания по иммунологии. Стало очевидно, что иммунная система и развитие рака тесно связаны.

В 1970-х уже было проведено первое клиническое исследование на людях. Интерферон альфа – цитокин, сигнальный белок иммунной системы в основном при вирусной инфекции – был успешно испытан на 14 онкобольных и привел к регрессии метастатического рака молочной железы, лимфомы низкой степени злокачественности и множественной миеломы. В другом эксперименте было показано, что уменьшение опухоли под действием эндотоксинов зависит от Т-клеточного иммунитета.

В 1980-х появилась публикация, сообщающая о первом успешном лечении пациента с В-клеточной лимфомой высокоспецифичными моноклональными антителами. Этот эксперимент привел к разработке препарата Ритуксан (Rituxan), который стал первым лекарством на основе моноклональных антител, одобренным FDA для лечения рака.

В это же время стали изучать разницу в генетической регуляции здоровых и раковых клеток и впервые показали роль вируса папилломы человека (human papillomavirus HPV) в развитии рака шейки матки. Позднее это привело к разработке профилактических вакцин.

Дальше открытия умножались, как снежный ком. Наконец, сейчас иммунотерапия приближается к своему законному месту в противоопухолевом лечении. Стратегии такого лечения разнообразны, в ней используются различные иммунные клетки, цитокины и антитела.

Доктор Рой Хербст (Roy Herbst) из Йельского ракового центра (Yale Cancer Centre) в конце 2014 года заявил в интервью BBC: «Иммунотерапия рака открыла совершенно новую возможность для лечения заболевания наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией... Теперь перед клиницистами стоит задача изучить, как она сочетается с другими методами».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.05.2015

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме