Когда у здорового человека случится инфаркт или инсульт?
Анализ крови помог оценить продолжительность жизни
Кирилл Стасевич, Компьюлента
Обычно, когда говорят о диагностике чего бы то ни было, предполагают, что некая проблема уже есть и её нужно правильно определить. То есть, например, если у вас нехорошо с сердцем, то надо бы точно узнать, из-за чего возникли эти проблемы, и сделать это как можно раньше, при первых же симптомах.
Но нельзя ли, скажем, предсказывать болезнь ещё до того, как она случится? К примеру, оценить риск атеросклероза или рака до их возникновения? Задача, к слову, не такая уж необычная: у разных людей организм по-разному реагирует на те или иные факторы среды, и если один может спокойно питаться жирным, то другому нужно тщательно следить за тем, сколько липидов он ест, чтобы ни в коем случае не превысить определённую норму.
Но обычно такие предсказания предполагают весьма затратные методы – и по времени, и по технике, и по деньгам. Вроде, скажем, секвенирования ДНК и последующего анализа на рисковые мутации, ухудшающие жировой обмен или потенциально канцерогенные. Однако, как выясняется, подобные прогнозы можно делать с помощью старых – очень старых – и очень дешёвых диагностических методов вроде клинического анализа крови.
Трудно найти человека, у которого хоть раз в жизни не брали бы кровь для такого исследования, – и то сказать: множество заболеваний отражается на состоянии крови, поэтому врачи в первую очередь и обращаются к этому анализу. Однако древность диагностического метода ещё не значит, что мы научились на 100% использовать информацию, которую он нам даёт. Это наглядно продемонстрировали исследователи из Института сердца при Медицинском центре Интермаунтин и Женской больницы Бригэма в Бостоне (оба – США). Бенджамин Хорн и его коллеги обратились к анализу крови в ходе масштабных клинических испытаний препарата розувастатин, который используется как холестерин-снижающее средство.
В исследовании участвовали 17 тысяч человек из 26 стран. Никто из них не страдал сердечно-сосудистыми болезнями, все имели в норме липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), однако обладали повышенным уровнем С-реактивного белка, который сопровождает воспаление. Этот белок может быть предвестником проблем с сосудами, так как такие заболевания начинаются опять же с вялотекущего воспаления, вредящего стенкам сосудов и нарушающего обмен веществ.
За подопытными наблюдали в течение пяти лет, при этом у них заранее взяли кровь на анализ, чтобы оценить её по специальной шкале риска, разработанной в Медицинском центре Интермаунтин. (Исследователи дополнили обычный клинический анализ крови изучением её метаболического профиля.) В итоге, как сообщили авторы работы на съезде Американской ассоциации исследователей сердца в Далласе (США), им удалось вывести чёткую закономерность между результатом анализа крови и смертностью. Если кровь «указывала» на минимальные значения шкалы риска, то и смертность была минимальной; если кровяные показатели доходили до середины шкалы, то вероятность смерти возрастала на 50%; если же человеку особенно не везло и его показатели по шкале риска были максимальны, то вероятность смерти увеличивалась вдвое.
Стоит ещё раз подчеркнуть, что испытуемые не имели выраженных проблем с сердцем и сосудами, однако были к ним предрасположены. И заслуга работы в том, что ей удалось правильно оценить эту предрасположенность, понять, на какие факторы нужно обратить внимание и как их ранжировать.
С помощью этой технологии можно оценивать продолжительность жизни не по истории инфарктов, а заранее, до того как неприятности с сосудами проступят в явном виде. Ну и, разумеется, такое предсказание следует использовать, чтобы избежать преждевременной смерти.
Отдельный и довольно большой плюс этого метода в том, что он чрезвычайно прост, быстр и дёшев. Можно сказать, что он использует ту информацию, которая давно лежала у нас под носом, но мы не обращали на неё внимания. И дело сдвинулось с мёртвой точки только тогда, когда благодаря большому количеству собранных данных удалось обнаружить чёткую закономерность между биохимией и физиологией крови и вероятностью смерти от сердечно-сосудистых проблем.
Конечно, исследователи не в первый раз обращаются к анализу крови как к средству диагностики трудноуловимых угроз для здоровья и жизни. В качестве примера вспомним попытку применения анализа крови для ранней диагностики альцгеймеризма и для определения вероятности суицида у психически нездоровых людей.
Подготовлено по материалам Medical Xpress:
New study helps predict life expectancy in healthy people using complete blood count risk score.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.11.2013