07 Сентября 2010

Лечение рака без побочных эффектов: селективная ми-РНК-терапия

Главная трудность в лечении рака состоит в том, что болезни «рак» не существует. Даже при абсолютно одинаковом диагнозе озлокачествление клеток в каждом индивидуальном случае может иметь разные механизмы, и препарат, хорошо помогающий одному пациенту, может оказаться бесполезным для его соседа по палате.

Во-вторых, противораковых средств без побочных эффектов не существует. Например, препараты, подавляющие деление клеток опухоли, действуют и на здоровые клетки, в первую очередь – в быстрорастущих тканях, что приводит к нарушению кроветворной функции, поражению клеток слизистой оболочки кишечника, выпадению волос и т.д.

Одно из наиболее перспективных направлений поисков способа уничтожения только злокачественных клеток без повреждения здоровых – создание препаратов на основе малых интерферирующих РНК. Об успешных испытаниях одного из таких препаратов сообщила на днях пресс-служба Национального научного фонда США (NSF).

Найлс Пирс (Niles Pierce) из Калифорнийского технологического института, один из авторов работы, результаты которой должны быть опубликованы в выпуске PNAS от 6 сентября (S. Venkataraman, R.M. Dirks, C.T. Ueda, and N.A. Pierce, Selective cell death mediated by small conditional RNAs), сравнивает ДНК с жестким диском компьютера, на котором информация хранится постоянно, а матричную, или информационную, РНК – с оперативной памятью, передающей информацию о строении белков к эффекторам – рибосомам. Малые РНК играют роль регуляторов процесса передачи этой информации. Дефекты в генах, приводящие к возникновению опухоли, отражаются в соответствующих матричных РНК, которые могут служить онкомаркерами, позволяющими отличить раковые клетки от здоровых.

Пирс и его коллеги использовали комбинацию из двух ми-РНК.

Первая при встрече с РНК-маркерами опухоли меняет свою пространственную структуру, что запускает процесс полимеризации второй ми-РНК: молекулы первой ми-РНК, соединяясь попарно, образуют «защёлки», которые при встрече с концами коротких молекул второй ми-РНК соединяют их в длинные цепочки.

Иммунная система организма принимает такие полимеры за вирусную РНК – и уничтожает «зараженные» клетки.

В здоровых клетках, в которых дефектные гены и, соответственно, РНК-маркер отсутствуют, такая «мина двойного действия» не срабатывает.

На культурах клеток нескольких видов опухолей (мозга, предстательной железы и клеток кости) ученые показали, что их метод позволяет в 20-100 раз сократить количество злокачественных клеток, не воздействуя на здоровые.

Необходимость выделения персональных РНК-маркеров для опухоли конкретного пациента полностью компенсируется практически полной уверенностью в отсутствии побочных эффектов. Правда, от успешных испытаний «в пробирке» до внедрения селективной РНК-терапии в клинику, даже в идеальном случае, необходимо много лет преклинических и клинических исследований.

А.Чубенко
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Conditional Small RNA Molecules Can Kill Cancer Cells and Leave Healthy Cells Alone

07.09.2010


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме