«Москитная сетка» для вируса гриппа
Канадские исследователи из университета провинции Британская Колумбия, работающие под руководством профессора Стива Уизерса (Steve Withers), разработали новый препарат, предотвращающий передачу вируса гриппа от клетки к клетке. Его применение позволило излечить мышей, инфицированных летальными для них штаммами вируса.
Для проникновения в здоровую клетку вирус гриппа пользуется двумя ферментами, взаимодействующими с входящими в состав клеточных оболочек молекулами сиаловой кислоты. Гемагглютинин прикрепляется к полисахаридным цепочкам на поверхности эритроцитов, содержащим остатки сиаловой кислоты, а нейраминидаза отщепляет их, что позволяет вирусным частицам проникать через богатые сиаловой кислотой слизистые оболочки к клеткам эпителия дыхательных путей.
Наиболее эффективные в настоящее время противовирусные препараты – Тамифлю и Реленца – останавливают распространение вируса за счет того, что элементы их структуры блокируют работу нейраминидазы. Однако вирусы гриппа постоянно мутируют, в результате чего появляются штаммы, устойчивые к ингибиторам нейроаминидазы природного происхождения.
По структуре разработанная исследователями молекула очень близка к сиаловой кислоте, но, в отличие от нее, образует очень прочные ковалентные связи с активным центром нейраминидазы, блокируя ее, как подходящий к замку, но сломанный ключ, намертво застревающий в замочной скважине. Это обеспечивает эффективность нового препарата в отношении широкого спектра штаммов, в том числе летальных, вируса гриппа и минимизирует вероятность появления устойчивых к нему вариантов вируса.
В этом коротком мультике показан механизм действия препарата (его молекулы выглядят как желтые гранулы).
Статья Jin-Hyo Kim et al. Mechanism-Based Covalent Neuraminidase Inhibitors with Broad Spectrum Influenza Antiviral Activity опубликована в журнале Science.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of British Columbia:
New flu drug stops virus in its tracks.
26.02.2013