Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Подготовка к массовому скринингу

В США начнется масштабное исследование жидкой биопсии для обнаружения рака

Елена Клещенко, PCR.news

Плюсы и минусы массового скрининга на различные виды рака обсуждаются давно: необходимо найти баланс между стоимостью скрининга и его точностью, сопоставить выгоду от ранней диагностики и возможный ущерб от ложноположительных результатов. В феврале 2022 года президент Джо Байден объявил о возобновлении программы Cancer Moonshot, которую он начал еще в 2016 году, когда занимал пост вице-президента. Цель программы — интенсифицировать борьбу с онкозаболеваниями, в частности, снизить уровень смертности от рака не менее чем на 50% в течение следующих 25 лет, повысить качество жизни больных и их близких.

В рамках этой программы Национальный институт рака (NCI) планирует оценить перспективность скрининговых тестов. На прошлой неделе консультанты NCI одобрили четырехлетнее пилотное исследование стоимостью 75 млн долларов — Cancer Screening Research Network/MultiCancer Early Detection Evaluation. В нем примут участие не менее 24 000 человек и будут оцениваться главным образом тесты, выявляющие следовые количества опухолевых ДНК и белков в крови (жидкая биопсия). На основании результатов NCI примет решение о том, стоит ли запускать более длительные клинические испытания — продолжительностью 7–8 лет, с участием примерно 300 000 добровольцев в возрасте от 45 до 70 лет, — чтобы узнать, спасает ли жизни скрининговое тестирование.

Тесты для раннего выявления онкозаболеваний разрабатывают десятки компаний, в том числе Grail с тестом Galleri и Exact Sciences (Cologuard, Oncotype Dx). Тест Grail стоимостью 949 долларов назначается врачом, обнаруживает широкий спектр онкозаболеваний и предназначен для людей старше 50 лет и других лиц с повышенным риском развития рака. Grail также запустил испытание с участием 140 000 человек в Великобритании.

Вначале NCI проверит тесты на образцах крови людей, о которых известно, что они больны раком, а также людей, которые, вероятно, не имеют онкозаболеваний. Затем несколько тестов войдут в пилотное клиническое исследование, которое начнется в 2023 или 2024 году. Некоторым участникам сделают жидкую биопсию для выявления различных видов рака, и стандартные скрининговые процедуры, например маммографию, тогда как контрольная группа получит только стандартные тесты. В случае успеха пилотного исследования NCI приступит к более крупному исследованию, в котором уже будет оценено возможное снижение смертности.

Подробнее об этих планах журналу ScienceInsider рассказал директор отдела профилактики рака NCI Филип Кастл. Необходимо отработать процедуру взятия крови, доставку образцов в компанию и получение результатов. Также нужно понять, насколько этично рандомизировать людей в контрольную группу, где они не получат потенциально спасительных тестов жидкой биопсии (хотя спасительны ли они, еще только предстоит узнать).

На вопрос о том, как будут выбраны тесты для пилотного исследования из примерно двух десятков, Касл ответил: «Они [разработчики] должны иметь проверенные, опубликованные данные и показать воспроизводимость результатов. Они должны быть в состоянии зафиксировать параметры теста, алгоритм [который оценивает, положительный результат или отрицательный]. И они также должны иметь возможность проводить достаточно тестов». В итоге будет отобрано два или три теста. Пока неясно, будут ли среди них тесты Grail и Exact Science.

Касл также перечислил, что может пойти не так: «Тест может снизить число случаев рака на поздних стадиях, но не снизить смертность. Он может найти вялотекущие заболевания, такие как PSA, которые вы не хотите лечить. [Положительные результаты теста на простат-специфический антиген часто бывают вызваны безвредными новообразованиями предстательной железы.] Нас беспокоит соблюдение порядка диагностического обследования [то есть будет ли человек с положительным результатом жидкой биопсии предпринимать дальнейшие шаги для подтверждения или исключения рака]. Очевидно, что у человека с положительным тестом будет тревога, даже если вы исключили рак. (…) И наоборот, при отрицательном результате теста не будут ли люди пренебрегать обычным скринингом?» 

Тем не менее, он считает это исследование необходимым: «Самое воодушевляющее, что у нас пока нет скрининговых тестов на смертельные виды рака, такие как рак поджелудочной железы и яичников. Мы в отчаянии. Но мы должны отбросить эмоции и проявить должную осмотрительность, чтобы оценить эти технологии и позволить себе с уверенностью говорить о том, что они могут и чего не могут делать».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

профилактика рака диагностика клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вылечить рак до его начала

Вирус гепатита В запускает процесс озлокачествления клеток печени очень рано – иногда за десятилетия до постановки онкологического диагноза.

читать

Лечим опухоль или человека?

Андрей Козлов: «Мы можем построить универсальную диагностику, универсальную терапию и универсальную профилактику раковых заболеваний».

читать

Капсула вместо колоноскопа

Миниатюрный робот-капсула осуществляет ультразвуковую диагностику заболеваний кишечника на ранних стадиях.

читать

Предрак пищевода

Ученые разобрались в механизме возникновения синдрома Барретта – предракового состояния в месте соединения пищевода и желудка.

читать

Метастатический рак простаты

Рак предстательной железы при отсутствии лечения быстро прогрессирует и распространяется по всему организму.

читать