Прописано жить
Онкологических пациентов спасают отечественные ноу-хау
Светлана Беляева, «Поиск»
Статистические данные показывают, что ежегодно примерно у полумиллиона россиян диагностируются онкологические заболевания. При этом у половины пациентов выявляются мутации в генах, а это значит, что имеется более высокий риск прогрессирования болезни и образования метастазов.
Раньше специфического лечения для таких больных не существовало. Но теперь благодаря внедрению в лечебную практику разработок российских ученых прогноз выглядит вполне благоприятным.
На пресс-конференции в ТАСС, посвященной вопросам генетической предрасположенности к онкозаболеваниям и методикам, позволяющим лечить рак с учетом новых клинических исследований, присутствовали ведущие специалисты-онкологи.
Кандидат медицинских наук, заведующий Центром инновационных радиологических и регенеративных технологий ФГБУ «НМИЦ радиологии» Петр Шегай рассказал о мутациях, провоцирующих рак, причинах их возникновения в ДНК и пользе молекулярно-генетической диагностики.
Он отметил, что генетические нарушения играют ключевую роль в канцерогенезе и формировании опухоли как ракового новообразования. В результате появления патогенных мутаций, стимулирующих развитие опухолей, а также генных онкосупрессоров, которые должны, по идее, защищать организм, происходит злокачественная трансформация клетки. Петр Шегай напомнил, что опухоль имеет гетерогенную природу. Более того, в одном и том же органе опухоли могут быть разными на молекулярном уровне. Генетические исследования позволяют выявить молекулярные особенности каждой опухоли, что дает возможность подобрать индивидуальную таргетную терапию, определить прогноз течения заболевания, в том числе риск развития его у родственников, и вовремя принять меры.
Кроме того, целевая терапия позволяет сформировать максимально «доброжелательную» для пациента лечебную и реабилитационную стратегию.
Обнаружив мутацию в гене, специалисты прибегают к одному из самых прогрессивных методов в профилактике и лечении онкозаболеваний – иммуногенетической терапии. Она означает воздействие на иммунную систему с помощью иммуногенетических препаратов.
Научный сотрудник ФМБА России врач МНИОИ им. П.А.Герцена Дмитрий Юдин подчеркнул важность онкоиммунопрофилактики. Это целый комплекс мер, направленных на поддержание, продление жизни и создание ее достойного качества для пациентов, которые получили весь комплекс стандартной химиолучевой терапии или хирургическое лечение.
«Наша глобальная миссия – сделать так, чтобы пациенты знали, что по завершении лечения есть надежда на то, что болезнь не вернется и будет возможна прежняя качественная жизнь», – напомнил Дмитрий Юдин.
Директор Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава РФ академик Андрей Решетников рассказал об активном развитии иммуноонкологии (или онкоиммунотерапии), задача которой – восстановить иммунологический статус и активность всех элементов противоопухолевого иммунитета.
«Проблемы иммунитета и стрессов непосредственно связаны. А поскольку XXI век характерен присутствием длительных и хронических стрессов, это приводит к снижению общего иммунитета, включая противоонкологический», – объяснил ученый.
Онкоиммунотерапия основана на применении генно-инженерных препаратов. Еще в 1990-х годах в СССР была изобретена гибридная молекула, фактор некроза опухоли, которая активизирует собственный противоопухолевый иммунитет человека. Она считается ноу-хау нашей страны, на ее основе методами генной инженерии разработан иммуногенетический препарат, содержащий фактор некроза опухоли (ФНО) в сочетании с иммунными белками тимозином и интерфероном.
В московской клинике онкореабилитации было проведено исследование по оценке эффективности этого препарата. В исследовании принимали участие две группы пациентов, завершивших курс комбинированной противоопухолевой терапии. Главврач клиники кандидат медицинских наук Павел Шабалкин отметил, что препарат обладает прямым противоопухолевым действием, связывается с рецепторами на поверхности опухолевой клетки, вызывает гибель сосудов, питающих опухоль, активизирует иммунную систему.
По словам Петра Шабалкина, в исследуемой группе были три случая прогрессирования против 11 в контрольной за два года. Выяснилось, что препарат снижает риск прогрессии или рецидива онкозаболевания более чем в три раза.
По оценкам академика Андрея Решетникова, после прохождения иммунотерапии физическая и социальная активность онкобольных пациентов повышается на 20%.
Особое внимание ученый уделил вопросам улучшения качества жизни после проведенного лечения.
«Что такое качество жизни? Если говорить в научных терминах, то это интегральная характеристика физического, психологического, социально-эмоционального состояния пациента, которое оценивается, исходя из его субъективного восприятия. То есть это общее самочувствие, возможности больного в вопросах самообслуживания, сохранения физической, социальной, эмоциональной активности, работоспособности и социальных контактов на всех этапах болезни», – отметил академик.
Исторически проблема качества жизни исследуется еще с 1949 года. Уже тогда американские ученые поставили вопрос о том, что нужно не только лечить больного, но и оценивать потом его психологический и социальный статус.
В 2014-2015 годах было проведено большое социологическое исследование больных, которые прошли лечение отечественными генно-инженерными рекомбинантными препаратами ФНО-альфа и интерфероном гамма. В ходе исследования выявлено минимальное количество побочных эффектов, которые проходили практически бесследно.
«После этих препаратов нет осложнений, как после химиотерапии. Больные отмечали ощутимые улучшения», – подчеркнул ученый.
По словам академика, сегодня людям с онкозаболеваниями предлагают комплексное лечение, включающее непрерывное исследование организма и терапию с применением генных препаратов.
«Благодаря такому подходу к лечению социальная и физическая активность, а также работоспособность у пациентов увеличиваются на пятую часть. Вместе с тем, если по всем показателям есть рост от 15 до 40%, показатель ограниченности социальных контактов, наоборот, на 17% снизился», – отметил Андрей Решетников.
По словам профессора кафедры онкологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского Лали Когонии, современные методики генной терапии можно успешно применять даже при лечении пациентов с поздними стадиями течения онкологического заболевания.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru