09 Апреля 2010

Рак: дороги надежды

Российские и французские учёные не знают, когда медики смогут успешно бороться с раком
Владимир Сычёв, STRF

Круглый стол «Рак: дороги надежды» состоялся 8 апреля в пресс-центре РИА «Новости». Это мероприятие начинает серию круглых столов, которые пройдут в Москве в рамках года «Россия-Франция 2010». Круглые столы организованы департаментом по науке, технологиям и космосу посольства Франции при поддержке Фонда Дмитрия Зимина «Династия». Цель открытых дискуссий — популяризация науки и содействие межкультурному диалогу.

По замыслу организаторов, каждый круглый стол будет посвящён какой-либо теме, волнующей общество. Рак — та тема, внимание людей к которой по понятным причинам будет обращено ещё долго.

Почему круглый стол был назван именно так? Дело в том, что один из участников стола, ведущий французский онколог-клиницист Давид Хаят, известен не только как выдающийся профессионал-онколог, но и литератор, написавший несколько художественных произведений на тему медицины. Среди них — книга «Дороги надежды», посвящённая судьбе женщины, страдающей от рака.

Каждый год рак собирает «жатву» в 6 миллионов жизней — больше, чем СПИД, туберкулез и малярия вместе взятые. Несмотря на усовершенствование методов профилактики, обнаружения и лечения рака полностью победить болезнь до сих пор не удалось. Каковы причины возникновения рака, как можно наиболее эффективно его лечить, как изменить отношение к болезни — на эти вопросы отвечали лучшие специалисты Франции и России (как клиницисты, так и академические ученые).

В работе круглого стола приняли участие Михаил Давыдов — президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН, академик Георгий Георгиев — главный научный сотрудник Института биологии гена РАН, Тома Тюрц — директор Института онкологии им. Гюстава Русси и Давид Хаят — заведующий отделением онкологии госпиталя Питье-Сальпетриер, профессор Университета им. Пьера и Марии Кюри.

Начиная круглый стол, Михаил Давыдов отметил, что и онкологи-клиницисты, и представители фундаментальной медицины действительно открывают на пути к излечению от рака новые дороги надежды. Тому пример устойчивое снижение смертности от рака в мире — примерно на 3,5 процента ежегодно. Но надежды появляются тогда, когда правильно выбраны дороги — те направления исследований, которые необходимы для понимания природы раковых опухолей. К тому же, как добавил Давид Хаят, лечение рака стало делом политическим, требующим внимания государств к этой проблеме. Ни одна лаборатория в мире не может победить рак в одиночку. Смертность от рака снижается за счет ранней диагностики и наличия современных средств лечения — но это определяется уровнем здравоохранения в каждой конкретной стране.

Что касается природы рака, то, по словам Георгия Георгиева, вопрос с причинами возникновения злокачественных опухолей ясен. Всё дело в генах, недаром рак часто называют «болезнью генов». Дело в том, что мутации в генах приводят к изменениям в наборе и функциях белков, которые они кодируют. Соответственно, меняются и свойства клеток. В раковых клетках, вышедших из-под контроля организма, сотни генов работают ненормально. Проблема ещё и в том, что любая опухоль имеет своё уникальное генетическое «лицо», поэтому трудно сказать, как те или иные раковые клетки будут отвечать на применение лекарств.

«Онкологам надо учитывать этнические и эндемические особенности заболеваний той или иной формой рака», — добавил Михаила Давыдов. Например, в республиках Средней Азии очень распространён рак пищевода — из-за обычая пить очень горячий чай. А, например, у японцев отмечена высокая частота развития рака желудка из-за частого употребления солёной рыбы.

Основной инструментарий в арсенале онкологов по-прежнему представлен триадой — скальпель, лучевое воздействие и химиотерапия. Тем не менее, за последние полтора десятка лет онкологическая хирургия неузнаваемо изменилась. Теперь хирурги проводят менее травмирующие, органосохраняющие операции, и пациенты не остаются инвалидами, а могут вести полноценную жизнь.

Далее слово вновь взяли представители фундаментальной науки. «Самые щадящие методы лечения — молекулярно-биологические, — сказал Георгий Георгиев. — Во всём мире ищутся и уже создаются средства на основе биологических молекул. Российские специалисты находятся на переднем крае этих исследования». Среди них, по словам Георгиева, — ученые из Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, Института биологии гена РАН, Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. «Сейчас изменилась стратегия поиска новых противораковых лекарств, — уточнил Тома Тюрц. — Если раньше поиск препаратов проводился наугад, что занимало много времени и сил, то сейчас выбирается конкретная мишень в раковой клетке, к которой ищется, в том числе, с помощью методов биоинформатики, подходящее лекарственное соединение, адресно поражающее конкретные типы опухолей. Но, конечно, цена таких „умных“ препаратов сейчас велика».

Конкретный пример взаимодействия российских и французских учёных привел присутствовавший в зале академик РАН, директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин. По его словам, сейчас осуществляется международный проект по изучению генетических особенностей рака почки. Из общего числа участников, задействованных в проекте, половину составляют российские и французские учёные. В настоящее время, по словам Скрябина, изучены особенности генотипов семи тысяч пациентов с диагнозом «рак почки».

И всё же главный вопрос, волнующий, без преувеличения, всех — когда? Когда, наконец, можно будет не бояться услышать диагноз «рак»? Когда медики смогут побеждать раковые опухоли? По мнению участников круглого стола, точную дату назвать нельзя. Когда-нибудь, впрочем, рак удастся одолеть. А Михаил Давыдов был более прям — отдельные виды рака уже сейчас успешно лечатся, вопрос только в грамотном выборе методов профилактики, ранней диагностики и терапии. На доклинической стадии можно гарантированно уничтожить любую зарождающуюся опухоль. Поэтому рака бояться не надо. Страх перед раком достаётся людям «по наследству» от людей старшего поколения, живших в то время, когда слово «рак» практически означало фатальный исход, объяснил М. Давыдов. И поэтому задача государственных и неправительственных организаций состоит не только в организации исследований в области онкологии, но и в донесении до населения информации о том, что рак постепенно отступает.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.04.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме