03 Ноября 2015

В Якутии разработали программное обеспечение для фармакогенетики


Персонализированная медицина, основанная на молекулярных технологиях, делает первые шаги. Молекулярная информация, появившаяся благодаря анализу человеческого генома, еще не получила широкого распространения в практической медицине.

К чему стремится новая медицина?

В настоящее время в мире ежегодно регистрируется более 2 млн. случаев возникновения нежелательных лекарственных реакций и примерно 160 тысяч случаев летальных исходов, причиной, которых являлись побочные эффекты лекарственных средств. По данным ВОЗ, лекарственные препараты неэффективны в среднем у 40% больных. Одним из путей повышения эффективности и безопасности фармакотерапии является внедрение в клиническую практику технологий персонифицированной медицины. Персонифицированная медицина – это инновационный метод профилактики, диагностики и лечения на основе знания индивидуальных генетических и функциональных особенностей индивида. В настоящее время проводится все больше исследований в области персонифицированной медицины и фармакогенетики. И тем самым повышается число лекарственных средств, для которых имеется фармакогенетическая информация. Фармакогенетический тест – это выявление конкретных генотипов, ассоциированных с изменением фармакологического ответа. Применение таких тестов позволяет заранее прогнозировать фармакологический ответ на лекарственное средство.

Якутским генетикам удалось разработать программу по фармакогенетике, которая стала пионером в области персонифицированной медицины России. На основе их анализов можно определить чувствительность к некоторым лекарствам. Метод «проб и ошибок», когда врач назначает первое, потом второе, скоро может стать старой доброй историей.


Традиционная медицина, с позиций которой в настоящее время принимаются решения о назначении того или иного вида лечения, дает лишь усредненное представление о пациенте. Тем не менее в реальной клинической практике ответ человека на лечение зависит от множества индивидуальных особенностей: возраста, чувствительности на лекарства, генетических особенностей пациента и прочее. Все эти факторы оказывают влияние на возможное развитие побочных реакций или неэффективность того или иного лечения. В связи с этим появилась концепция персонализированной медицины, к которой держит путь система здравоохранения.

Биологические микрочипы – biochips, или, как их чаще называют – DNA microarrays (организованное размещение молекул ДНК на специальном носителе) – это один из новейших инструментов биологии и медицины XXI века. Микроскопический размер биочипа позволяет размещать на небольшой площади огромное количество разных молекул ДНК и считывать с этой площади информацию о тысячах различных генетических дефектов, онкогенов, белков и небелковых метаболитов, аллергенов, что открывает фантастические возможности для генетической диагностики и развития персонифицированной геномной медицины.

Есть решение

Малое инновационное предприятие «ООО "Генодиагностика"» Северо-Восточного федерального университета работает с 2011 года. МИП специализируется на внедрении передовых медицинских услуг в области медицинской генетики. Компания использует инновационные технологии диагностики наследственных и наследственно-предрасположенных заболеваний на основе биологических микрочипов.

В прошлом году предприятие получило инвестиции на сумму 1,8 миллионов рублей от венчурной компании «Якутия» для реализации нового направления – проекта, который намерен помочь в развитии персонифицированной медицины в регионе. Тогда местные поликлиники и больницы лишь мечтали о специальной программе, которая автоматически выдает заключения результатов фармакогенетического тестирования. Проект носит полное название «Разработка и создание программного инструмента по клинической фармакогенетике системы биотрансформации и транспортеров лекарственных средств». Он направлен на разработку и создание программного инструмента, необходимого для предоставления специалистам научных и клинических лабораторий, учреждениям здравоохранения новых эффективных средств проведения автоматизированной обработки и интерпретации результатов фармакогенетического тестирования.

Применение таких тестов позволяет заранее прогнозировать реакцию организма на лекарственное средство и подойти к выбору препарата и его режима индивидуально. Раньше все это делалось вручную, теперь итоги анализов можно получить за два-три дня, говорят сотрудники предприятия.

По словам директора малого инновационного предприятия СВФУ «ООО «Генодиагностика» – автора проекта, доктора медицинских наук, врача-генетика высшей категории Надежды Максимовой, в настоящее время отсутствуют программные приложения, позволяющие быстро и эффективно проводить результаты фармакогенетических исследований, которые учитывают этнические различия.

О программе: как это работает

Программа работает просто и быстро. Это что-то похожее на диагностический тест, результат которого выдает определенные маркеры, созданные под генетический паспорт конкретного человека.

Программный инструмент предназначен для широкого круга специалистов-врачей: клинических фармакологов, медицинских генетиков, терапевтов, кардиологов, кардиохирургов, неврологов, психиатров, онкологов, гематологов, трансплантологов, инфекционистов, педиатров, гастроэнтерологов, специалистов по лабораторной диагностике, организаторов здравоохранения.

Этой программой будут пользоваться учреждения Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) – Республиканская больница №1, Республиканские больницы №2 и №3 и другие частные клиники и больницы России, занимающиеся фармакогенетическим тестированием.

«Программа автоматически выдает заключения на основе введенного 21 лекарственного средства 11 фармакологических групп: статинов, бета-адреноблокаторов, антикоагулянтов непрямого действия, антиагрегантов, антидепрессантов, иммунодепрессантов и других препаратов», – комментирует автор проекта Надежда Максимова. – Продукт снижает время и трудозатратность сотрудников, повышает эффективность их работы. По сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, разработанный нами программный инструмент обладает уникальной способностью проводить автоматизированную интерпретацию результатов фармакогенетического тестирования лекарственных средств с учетом определенных индивидуальных и этнических особенностей тестируемых пациентов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.11.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме