Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25

Нанотехнологии наступают

Татьяна Романова, Quote.ru 

Нанотехнологии становятся все более конкурентоспособными по сравнению с традиционными отраслями экономики, поэтому на инновационную сферу возлагаются особые надежды как на одного из «столпов» будущей высокоэффективной экономики. По прогнозам экспертов к 2020г. многие идеи, которые сегодня находятся на стадии исследования в этой сфере, будут реализованы в коммерческих продуктах.

Аналитики сходятся в главном, нанотехнологии могут оказаться успешной для РФ отраслью, если удастся быстро ликвидировать отставание в развитии данной сферы от ряда стран (в частности Японии и США). А сделать это можно, по мнению экспертов, в относительно короткие сроки (около 5 лет) при условии интенсивного внедрения уже имеющихся зарубежных разработок и собственных проектов, а также эффективного развития наноиндустрии.

Как отмечает аналитик ФК «Открытие» Валерий Пивень, успешной отрасль станет, если будет спрос на предлагаемую ею продукцию. И сам по себе этот спрос должен гармонировать с потребностями экономики в целом. Здесь нужно учитывать и природу отрасли, подчеркивает эксперт, поскольку венчур – это такой вид деятельности, где появление позитивного результата можно предсказать лишь с той или иной вероятностью. «Чтобы отдача от нанотехнологий именно как от отрасли стала значимой в масштабах всей экономики, а сама отрасль определяла общий вектор ее развития, нужно еще очень много времени. Пока успех нанотехнологий – заслуга лишь отдельных компаний», – комментирует ситуацию эксперт. «Насколько я знаю, госфинансирование отрасли от кризиса не пострадало. Другой вопрос в том, насколько быстрыми окажутся результаты инвестирования, чтобы начать получать от него ожидаемую пользу», – отмечает В.Пивень.

Кроме того, по словам аналитика, в отрасли есть определенный дефицит кадров. «Все-таки “скрестить” передовую науку и технологии создания и управления компанией достаточно сложно. Россия здесь находится в самом начале пути, при этом талантливые менеджеры и другие специалисты востребованы и в других отраслях (где, в общем-то, тоже не являются избытком)», – подчеркивает эксперт.

Представители нанотехнологической отрасли на рынке появятся обязательно. Это один из традиционных способов «отбить» инвестиции, считает В.Пивень. Да и сами учредители компаний обычно заинтересованы в капитализации своих разработок. «Скорее всего, это будет набор компаний малой и средней капитализации, изменения котировок которых будут довольно своеобразны (например, будут отличаться повышенной волатильностью). Однако появление их на рынке – не вопрос ближайшего времени. Возможно, должно пройти 5-10 лет, чтобы этот сектор занял свое место на фондовом рынке», – полагает аналитик.

«В условиях кризиса инвесторы предпочитают входить в более надежные, более ликвидные активы, такие как валюта, драгметаллы, недвижимость. Поэтому Hi-tech, в частности нанотехнологии, которые содержат значительную долю дополнительных технологических рисков, рассматриваются как не слишком благоприятные для текущего времени, когда рисков и так достаточно», – говорит руководитель аналитического отдела I2BF VC Алексей Беляков.

Если говорить о данной сфере в масштабах всего мира, то сейчас не до «хайтека», подчеркивает эксперт. «Но в России несколько иная ситуация, поскольку у нас есть госкорпорация «Роснанотехнологии», которая обладает мандатом на инвестиции в нанотехнологии», – отмечает А.Беляков. По его мнению, благодаря созданию такой госкорпорации, в данный момент у РФ есть значительный шанс ликвидировать отставание в области нанотехнологий. Сейчас у «Роснано» есть уникальная возможность по относительно невысоким ценам покупать за рубежом последние разработки в данной сфере или компании, рыночная стоимость которых упала, и адаптировать это в России, возможно, в форме совместных компаний.

Возможность организации успешного бизнеса на основе развития данных технологий и выхода компаний на фондовый рынок существует, считает А.Беляков. По его мнению, она связана главным образом с приобретением продвинутой зарубежной технологии. «Поскольку отечественные разработки в основном находятся на стадии концепции, самый разумный путь сейчас – покупка технологий за рубежом. И в перспективе, а известно, что традиционный цикл венчурных проектов от идеи до выхода на биржу составляет 6-7 лет, потенциально есть возможность появления заметных игроков на рынке, в том числе и на российском», – заключил эксперт.

Вице-президент, старший аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов полагает, что если в отрасли появятся реальные идеи, которые заинтересуют инвесторов и будут нуждаться в масштабном финансировании, то, безусловно, будут и IPO и новые фишки, как это происходило с развитием компьютерных технологий и интернета.

Нанотехнологии – технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи. Нанотехнологии обеспечивают возможность создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, принципиально нового качества. Ценность таких систем состоит в том, что возможна их интеграция в полноценно функционирующие системы макромасштаба.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (Роснано), основанная в 2007г., осуществляет финансирование перспективных проектов в сфере нанотехнологий. Как сообщает корпорация, приоритет отдается проектам, находящимся на стадии, максимально близкой к выходу на рынок.

В январе 2008г. проект «Программы развития наноиндустрии в РФ до 2015г.» был рассмотрен и в основном одобрен на заседании правительства РФ. Программа была доработана с участием ряда федеральных органов исполнительной власти и организаций, и повторно представлена Министерством образования и науки РФ в правительство РФ.

В мае 2008г. правительство РФ поручило Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и Минфину России совместно с федеральными органами исполнительной власти и организациями обеспечить реализацию представленной программы. В программе обозначены основные этапы и ориентиры развития нанотехнологий до 2015г.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.02.2009

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чубайс и Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Одним из первых практических примеров реализации Соглашения станет участие РОСНАНО в работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря в Санкт-Петербурге.

читать

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Свои подписи под документами поставили Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

читать

Как нам реформировать прикладную науку

Одним из вариантов актуализации государственного управления сектором прикладных (отраслевых) исследований и разработок является повышение роли государственных научных центров, некоторые из которых могут стать крупнейшими отраслевыми научно-производственными комплексами по аналогии с головными организациями СССР.

читать

Правь, биотехнология, морями!

Биотехнологии и медицина признаны приоритетными направлениями инвестиций из-за необходимости решения наиболее насущных проблем, стоящих перед британским обществом, – проблемы старения населения и энергетической. Кроме того, достижения учёных страны в данных областях признаны наиболее значимыми и перспективными, и их стимулирование позволит британской науке сохранить и укрепить мировое лидерство.

читать

Инновации и налоги: последние изменения российского законодательства

Изменения, внесенные в налоговое законодательство, направлены на создание благоприятного налогового климата для компаний, которые готовы инвестировать средства в развитие современных наукоемких продуктов и производств, а также внедрять на российском рынке современные технологии, созданные за рубежом.

читать

Ученым невыгодны инновационные разработки

Если проанализировать юридическую казуистику четвёртой части Гражданского кодекса РФ, устанавливающей право учёных-разработчиков на получение вознаграждения за отчуждение прав на результаты их труда работодателю, то выводы получаются весьма неутешительные. Прописанное в двух статьях ГК РФ право работника на авторские выплаты на деле не значит ничего.

читать