Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Выгодные вложения

Инвесторы сделали ставку на омики

Ольга Блинова, IF24.ru

Глобальные инвесторы наращивают вложения в OMICs. Так называют технологии, основанные на достижениях геномики, метаболомики, транскриптомики, то есть наук, связанных с изучением генома.

По итогам второго квартала вложения в данный сектор поставили абсолютный рекорд: $2,8 млрд, подсчитали в компании по оценкам CB Insights. Обычно их объем редко превышал $2 млрд за квартал.

«Число сделок начало увеличиваться впервые за девять кварталов, причем за квартал цифра выросла практически на 30%, с 47 до 60 сделок. При этом объемы вложений увеличились почти в полтора раза», – отмечают аналитики CB Insights.

Главным образом рост произошел за счет США: с прошлого года их доля в общем объеме рынка выросла с 49% до 57%. До этого доля неуклонно снижалась, начиная с 2017 года. А вот доля сделок с компаниями и проектами в Китае, наоборот, упала.

Рост объема рынка в том числе произошёл благодаря серии мегараундов; привлечь их удалось компаниям, работающим над лечением и диагностикой рака. Так, раунд на $830 млн закрыла разрабатывающая персонифицированную онкотерапию Caris Life Science, $100 млн привлекла C2i Genomics, известная по тестам для онкодиагностики. Закрыли мегараунды и компании, развивающие генные технологии: $276 млн получила Element Biosciences с платформой для секвенированию ДНК, еще $100 млн инвесторы вложили в развивающую инструментарий для CRISPR компанию Inscripta.

Активнее омиксные компании становятся и публичными. С помощью механизма SPAC на открытый рынок намерена выйти биотехнологическая Ginkgo Bioworks, применяющая генную инженерию для производства бактерий промышленного применения. Аналогичные планы у Benson Hill, работающей над созданием новых сортов растений, в том числе с помощью методов генной инженерии.

Рост драйвят старение и коронавирус

Инвестиции в омиксный сектор будут расти и дальше, прогнозирует Анастасия Тарасова, глава инвестиционного департамента inv.lu. Если раньше серьезный интерес вызывали разработки, направленные на борьбу со старением и болезнями, теперь рынок подогревает пандемия коронавируса, с которой пока не удается справиться традиционными способами. И хотя сектор биотехнологий, в частности генной инженерии, остается рискованной и волатильной долей в инвестиционном портфеле, люди готовы к риску, ведь успех может принести сотни процентов прибыли.

«Сейчас огромные перспективы у компаний, занимающихся разработкой лекарства от Covid-19. Уже испытываются первые прототипы, в частности израильская компания Bonus BioGroup, которая занимается тканевой инженерией и клеточной терапией, начала второй этап испытаний нового препарата на людях», – говорит Тарасова.

Безусловно, для развития сектора существует этический барьер, поскольку та же генная инженерия предполагает определенное «улучшение» человека. И есть риски, что технологии начнут активно применять прежде, чем полностью убедятся в их безопасности. С этим связаны принятые во многих странах законы, в частности в Германии и США, создающие препятствия для развития отрасли. А вот исследования, доказывающие, что постгеномные технологии безопасны, рынок серьезно подстегнут, полагает эксперт.

Главный барьер – не деньги 

Бум инвестиций в OMICs-сегменте обусловлен растущим интересом к сектору здравоохранения в принципе. Как напоминает принципал фонда Fort Ross Ventures Егор Абрамов, только во втором квартале 2021 года суммарный объем вложений в здравоохранение достиг $35 млрд при $20 млрд годом ранее.

«Это очень важно для омиксных технологий, которые зачастую разрабатываются для использования в других секторах здравоохранения. Как любые “вторичные” технологии, они зависят от первичных, и они растут», – поясняет Егор Абрамов.

Несмотря на рост интереса инвесторов, рынок омиксных технологий заметно отстает от других инновационных ниш в здравоохранении, например телемедицины или решений на базе искусственного интеллекта. Многих останавливает слишком высокая цена для входа, ведь компаниям нужны высококлассные специалисты, дорогое оборудование, материалы. Настороженное отношение есть и из-за сложности рынка, ведь секвенировать ДНК «в гараже» не получится.

Но важным аспектом, по оценкам Абрамова, остается конфиденциальность генных данных, которая сильно осложняет обмен информацией между участниками рынка. И инвестиционный интерес представляют как раз компании, работающие с такими барьерами.

Например, если компания разрабатывает технологию персонализированных лекарств на основе ДНК-анализа, улучшать такой продукт можно лишь используя данные ДНК-тестирования. Быстрее было бы использовать миллионы уже готовых тестов, но как получить такую информацию, не нарушив конфиденциальность личных данных пациентов?

«Если появятся компании, делающие возможным активный обмен данными для участников рынка, скорость его развития усилится в разы», – прогнозирует Егор Абрамов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инвестиции бизнес молекулярная биология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

IPO «дочки» РОСНАНО

Компания Atea Pharmaceuticals, входящая в портфель ООО «РоснаноМедИнвест», провела первичное размещение акций на бирже NASDAQ.

читать

Инвестиции в хайп

Некоторые эксперты полагают, что инвесторам не стоит делать ставки на победителей и проигравших в гонке по разработке вакцины от коронавируса.

читать

Запрыгнуть в последний вагон

Если вы еще не успели инвестировать в одну из компаний – разработчиков вакцины от коронавируса, сейчас ещё не поздно это сделать.

читать

Как работает биотех-индустрия

Сегодня биотех-компании и стартапы в основном сосредоточены на четырех отраслях: «красной», «зеленой», «белой» и «зеленой».

читать

В какой биотех инвестировать

Валерий Смирнов, финансовый директор СК «Росгосстрах Жизнь» – о том, на что стоит обратить внимание на мировом и российском рынках.

читать