Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Бесконтактная игла

Исследователей давно привлекает идея малоразмерной хирургической иглы, которая может войти в тело через прокол в 1-2 мм, чтобы выполнить биопсию, ушить раны или доставить химиотерапию непосредственно в опухоли. Управляемый внешними магнитными силами без помощи проводов, человеческих или роботизированных рук, этот инструмент мог бы обеспечить более точную, безопасную и гораздо менее инвазивную хирургию. Но есть одна загвоздка: чтобы сделать манипуляции менее инвазивными, исследователи стремятся уменьшить магнитный инструмент, но по мере уменьшения размеров устройства ослабевает его реакция на магнитные силы, которые заставляют его двигаться. Поэтому основная задача заключается в создании магнитного мини-инструмента, который можно было бы перемещать с достаточной силой, чтобы проникать в ткани и выполнять ту работу, для которой он предназначен.

Аксель Кригер и группа инженеров из Университета Джона Хопкинса, Университета Мэриленда и Медицинского центра Дартмут-Хичкок нашли решение: полая хирургическая игла, внутри которой расположены магниты. При стимуляции внешними силами эти магниты скользят от одного конца иглы к другому, ударяясь о жесткую пластину и обеспечивая достаточную силу для проникновения в ткань. Устройство получило название «Импульсная игла для проникновения в ткань» (Pulse Actuated Collisions for Tissue-penetrating Needle).

Needle.jpg

Исследование группы впервые демонстрирует, что управляемые дистанционно магнитные иглы могут быть достаточно сильными для выполнения хирургических манипуляций. Кригер и его коллеги подсоединили нить шовного материала к игле и, управляя джойстиком, подключенным к компьютеру, наложили с помощью нее швы на роговицу кроличьего глаза. Известно, что роговица – это плотная структура, доступ к ней требует высоких проникающих сил от иглы. Данный эксперимент доказал, что магнитные иглы могут обладать достаточными силой и точностью для выполнения тонких операций с минимальной инвазивностью. Устройство также может использоваться для проведения биопсии и доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно в опухоли.

В настоящее время группа работает над совершенствованием алгоритмов управления движением и оснащением методами визуализации, чтобы точно управлять устройством и сделать манипуляции более безопасными.

Статья O.Erin et al. Overcoming the Force Limitations of Magnetic Robotic Surgery: Magnetic Pulse Actuated Collisions for Tissue-Penetrating-Needle for Tetherless Interventions опубликована в журнале Advanced Intelligent Systems.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins University: On tap: Less invasive, more precise surgery, performed by a magnetic needle.


Читать статьи по темам:

медицина внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хирург на удалёнке

Ученые разработали роботизированную систему, которая позволяет нейрохирургам проводить эндоваскулярные вмешательства дистанционно.

читать

Умные швы

Шовный материал с беспроводным электронным модулем сообщает о процессе заживления оперированных органов.

читать

Аддитивные технологии в медицине

Немалая заслуга в недавних успехах медицины принадлежит аддитивным технологиям.

читать

Взгляд в будущее

Ждет ли нас вечная молодость? Есть ли шанс найти лекарства от неизлечимых болезней? Что будет с трансплантацией и генной инженерией?

читать

Программируемые нити

Исследователи из Массачусетского технологического института создали первое волокно для тканей с цифровыми возможностями.

читать