Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще один бионический глаз

Бионический глаз Phoenix99 – это имплантируемая система, предназначенная для восстановления предметного зрения у пациентов с дегенеративными заболеваниями сетчатки. Устройство состоит из двух основных компонентов, которые необходимо имплантировать: стимулятор, прикрепленный к глазу, и коммуникационный модуль, расположенный под кожей за ухом.

bionic-eye.jpg

Исследователи из Университета Сиднея использовали овцу в качестве животной модели для наблюдения за тем, как организм реагирует на имплантированное устройство, а также для уточнения деталей хирургической процедуры. Авторы уверены, что теперь устройство может быть опробовано на людях, и планируют подать заявку в этический комитет для одобрения клинических исследований.

Phoenix99 стимулирует сетчатку – тонкую внутреннюю оболочку глаза, содержащую светочувствительные рецепторы. В здоровом глазу один из десяти слоев сетчатки превращают поступающий свет в электрические импульсы, которые направляются в мозг. При пигментном ретините и других дегенеративных заболеваниях сетчатки слой фоторецепторов перестает функционировать, приводя к потере зрения. Система Phoenix99 минует эти неисправные клетки, напрямую стимулируя оставшиеся неповрежденными, эффективно «обманывая» мозг и заставляя его поверить, что свет был воспринят.

Важно отметить, что устройство оказывало очень слабое воздействие на нейроны. Не было отмечено нежелательных реакций и со стороны тканей вокруг устройства, что позволяет надеяться, что оно может безопасно оставаться на месте в течение многих лет.

Как работает бионический глаз

Пациенту имплантируют Phoenix99, стимулятор располагается на глазу, а коммуникационный модуль – за ухом. Мини-камера, прикрепленная к очкам, фиксирует визуальную информацию. Изображение обрабатываются в виде набора инструкций по стимуляции. Инструкции передаются по беспроводной связи через кожу в коммуникационный модуль протеза, расположенный за ухом. Имплантат декодирует сигнал и передает инструкции на модуль стимуляции, расположенный на глазу, который подает электрические импульсы к нейронам сетчатки, которые посылают их в мозг, где сигналы интерпретируются как восприятие визуальной картины.

Статья S.C.Eggenberger et al. Implantation and long-term assessment of the stability and biocompatibility of a novel 98 channel suprachoroidal visual prosthesis in sheep опубликована в журнале Biomaterials.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Sydney: Bionic eye study paves the way towards human trials.

Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электроды для слепых

С помощью вживленных в зрительную кору электродов удалось частично восстановить зрение у ослепшей 16 лет назад женщины.

читать

Gennaris проверили на овцах

Первое устройство, которое возвращает зрение полностью слепым людям с помощью имплантируемых электродов, готово к клиническим исследованиям.

читать

Из камеры – в мозг

Вслед за первой пациенткой бионический глаз получат еще пять добровольцев, страдающих от слепоты.

читать

Из видеокамеры – в зрительную кору

Новый бионический глаз компании Second Sight передаёт сигнал не на протез сетчатки, а на вживленный в мозг микрочип.

читать

Имплантат без имплантации

Исследователи из Гарварда скоро начнут испытания на обезьянах имплантата, который не требует хирургического вмешательства и устанавливается снаружи черепной коробки.

читать