Из огня да в полымя?
В течение последних десятилетий уровень потребления искусственных заменителей сахара резко вырос. Этому способствовало проведение большого количества исследований, большая часть которых показывала их положительные эффекты. Тем не менее, однозначно говорить о безвредности бескалорийных подсластителей пока рано.
Брайан Хоффманн (Brian Hoffmann) и его группа предположили, что и сахар, и его искусственные заменители способствуют развитию ожирения и сахарного диабета, но через разные механизмы.
Результаты исследования свидетельствуют о риске ожирения и сахарного диабета, связанном с приемом заменителей сахара. Эта работа является крупнейшим на сегодня исследованием, отслеживающим биохимические изменения, происходящие в организме на фоне приема сахара и его бескалорийных заменителей. Для непредвзятого анализа применялись принципы метаболомики – научного подхода, основанного на изучении метаболизма на клеточном уровне. Также оценивалось состояние сосудистой стенки. Исследование проводилось в культурах клеток и на крысах.
Исследователи разделили крыс на несколько групп, одна из которых получала натуральные углеводы – глюкозу или фруктозу, другая – аспартам или ацесульфам (наиболее распространенные бескалорийные сахарозаменители). Через три недели был оценен биохимический состав крови.
Искусственные заменители сахара изменяют жировой обмен в организме. В крови крыс были выявлены значительные различия в концентрации ферментов, жиров и аминокислот. В экспериментах in vitro и in vivo ацесульфам калия накапливался в крови и повреждал эндотелий – слой клеток, выстилающих внутренний слой сосудистой стенки.
Авторы обнаружили, что в умеренных количествах подсластители усваивались организмом без каких-либо вредных последствий. Но при их избытке в течение длительного времени система давала сбой, который сказывался на жировом и энергетическом обмене, в результате развивалось ожирение и сахарный диабет.
Так что же предпочтительнее: натуральные сахара или искусственные заменители? Авторы пишут, что не претендуют на вынесение однозначного решения, этот вопрос требует дальнейшего изучения. Чрезмерное употребление и того, и другого разными путями приводит к одинаковым последствиям.
Кроме того, проблему диабета или ожирения простым ограничением употребления сахарозаменителей или сахара не решить. Нужна умеренность во всём, а не только в количестве углеводов в рационе.
Брайан Хоффманн представил результаты своей работы 22 апреля в рамках Ежегодного съезда по экспериментальной биологии Американского общества физиологов в Сан-Диего.
Статья B. R. Hoffmann et al. The Influence of Sugar and Artificial Sweeteners on Vascular Health during the Onset and Progression of Diabetes опубликована в журнале Faseb.
Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Why zero-calorie sweeteners can still lead to diabetes, obesity.