«Клетки ожирения»
Проблемы с чувством насыщения у полных людей удалось объяснить на клеточном уровне
Анна Керман, ХХ2 век, по материалам MedicalXpress: Obese people lack cells with satiety hormones
У людей, страдающих тяжёлой формой ожирения, часто наблюдаются проблемы с чувством насыщения, поскольку в их организме вырабатывается меньше «гормонов сытости» (холецистокинина, пептида YY и глюкагоноподобных пептидов 1 и 2), чем в организме людей с нормальным весом. И учёным удалось выяснить, почему это происходит. Дело в нехватке особых клеток, обитающих в ЖКТ.
Результаты исследования, посвящённого этой проблеме, были опубликованы в издании Scientific Reports. По мнению авторов работы, помочь пациентам, страдающим лишним весом и испытывающим сложности с чувством насыщения, могут хирургические процедуры по снижению массы тела.
Слизистая верхних отделов желудочно-кишечного тракта – дом так называемых энтероэндокринных клеток, непрерывно анализирующих поступающую в организм пищу. Во время еды эти клетки выделяют в кровоток «гормоны сытости», сигнализирующие организму, что пищи было потреблено достаточно, и обед или ужин можно завершить. Само же по себе чувство сытости – результат работы центральной нервной системы.
У пациентов с ожирением в организме вырабатывается меньше «гормонов сытости», чем у худощавых людей. После прохождения процедуры бариатрической хирургии, например, рукавной гастропластики, выделение этих гормонов снова нормализуется.
Группа исследователей с кафедры биомедицины (Department of Biomedicine) Базельского университета (нем.Universität Basel) и Университетской клиники Базеля (нем. Universitätsspital Basel) совместно с коллегами из других учреждений решили разобраться в причинах уменьшения выработки «гормонов сытости». Для этого исследователи проанализировали образцы тканей ЖКТ, полученные у 24 человек с нормальной массой тела и 30 пациентов, страдающих ожирением. У последних образцы забирались дважды, до и после хирургической операции, нацеленной на снижение веса.
Учёные, работавшие под руководством доктора Беттины Вёлнерханссен (Bettina Wölnerhanssen), смогли продемонстрировать, что у полных людей энтероэндокринных клеток достоверно меньше, чем у людей с нормальным весом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению выработки «гормонов сытости» и изменению аппетита. Кроме того, у пациентов с ожирением были выявлены изменения в работе так называемых факторов транскрипции, ответственных за формирование энтероэндокринных клеток из стволовых. После хирургического вмешательства и процессы транскрипции, и численность энтероэндокринных клеток восстанавливались практически полностью.
Клетки, вырабатывающие «гормоны сытости», помечены зелёным. У людей с ожирением их достоверно меньше (средний образец), чем у людей с нормальным весом (верхний образец) и у тех, кто прошёл бариатрическую операцию (нижний образец).
«К сожалению, люди, страдающие ожирением, нередко сталкиваются со стигматизацией. Широко распространена точка зрения, согласно которой основной причиной ожирения является нехватка самоконтроля и дисциплины», – комментирует результаты исследования доктор Вёлнерханссен. Однако в действительности не вызывает сомнений тот факт, что важную роль в развитии ожирения играют метаболические факторы. Новое исследование продемонстрировало структурные различия между верхними отделами ЖКТ людей с нормальным весом и людей страдающих ожирением. Это может объяснить проблемы с насыщением у последних.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.09.2017