Защитник бета-клеток
Найден новый способ лечить сахарный диабет
Светлана Маслова, Хайтек+
Американские исследователи из медицинского центра Вейл Корнелл обнаружили, что вырабатываемый жировой тканью белок под названием адипсин защищает бета-клетки поджелудочной железы от разрушения при сахарном диабете второго типа. Это важно и для диагностики, и для лечения болезни.
Статья Gómez-Banoy et al. Adipsin preserves beta cells in diabetic mice and associates with protection from type 2 diabetes in humans опубликована в журнале Nature Medicine – ВМ.
Ученые знали, что адипсин играет роль в стимулировании бета-клеток к секреции инсулина, поэтому предположили, что он может обладать терапевтическим эффектом для лечения диабета.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи сначала провели эксперименты на мышах с диабетом, увеличив им уровень адипсина.
Эта манипуляция оказывала долгосрочное положительное влияние на болезнь: повышался уровень инсулина в крови, показатели сахара нормализовались, а гибель бета-клеток приостанавливалась.
Изображение островка поджелудочной железы с бета-клетками, продуцирующими инсулин (красные), и бета-клетками с признаками нарушения функций (желтые и зеленые). Рисунок из пресс-релиза Weill Cornell Medicine Researchers Find New Potential Approach to Type 2 Diabetes Treatment – ВМ.
Дальнейшие наблюдения определили механику защитного действия. Адипсин активировал молекулу С3а, которая защищала и поддерживала функцию бета-клеток. Кроме того, С3а также подавляла фермент Dusp26, который способствует повреждению и гибели клеток поджелудочной железы.
«Это означает, что воздействие на адипсин или Dusp26 может предотвратить развития сахарного диабета», – заявил ведущий автор исследований ученый Николас Гомес-Баной.
Чтобы лучше понять, как адипсин влияет на здоровье людей, ученые также проанализировали данные более 5,5 тысяч человек, которые принимали участие в клиническом исследовании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
У людей с повышенным адипсином частота развития диабета была выше.
В подгруппе с наиболее высоким уровнем белка заболеваемость диабетом была на 50% ниже по сравнению с пациентами с наиболее низкими показателями.
Авторы подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, защищает ли высокий уровень адипсина от развития диабета и может ли повышение показателей снизить риск болезни в определенных группах населения.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru