06 Ноября 2019

10 «генов шизофрении»

Интенсивное исследование ДНК выявило 10 генов, напрямую связанных с шизофренией

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

На наследственный характер шизофрении ученым давно указывали случаи семейной истории этого психического заболевания, но поиски генов, его обусловливающих, давали косвенные результаты.

Сейчас, проанализировав геномы десятков тысяч людей, исследователи установили около дюжины редких генов, мутация по которым является непосредственной причиной развития шизофрении, сообщает пресс-релиз Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics, ASHG) Researchers Glean New Insights into Biological Underpinnings of Schizophrenia Findings Reported at ASHG 2019 Annual Meeting.

«Это определенные гены с мутациями, эффект которых имеет четкий молекулярный механизм», говорит Марк Дейли (Mark Daly) из Института Броуда (Broad Institute) в Массачусетсе и Университета Хельсинки (University of Helsinki), руководитель консорциума, представлявшего исследование на ежегодной конференции (American Society of Human Genetics) в Хьюстоне, штат Техас.

У людей с шизофренией нарушено ощущение реальности, у них спутанное мышление, галлюцинации и бред. У некоторых пациентов оказались схожие генетические аномалии, такие как отсутствие специфических участков ДНК, но как это связано с заболеванием, было неясно.

Применяя различные подходы, генетики годами изучали маркеры ДНК, разбросанные по геному, для того, чтобы выявить характерные для пациентов с шизофренией и отсутствующие у психически здоровых людей. К настоящему времени в этих полногеномных поисках ассоциаций было обнаружено более 270 маркеров в участках ДНК, которые регулируют активность генов. Однако привязывание маркера к специфическому гену и вычленение роли гена в развитии заболевания – очень непростая работа.

Для ускорения поиска генетической основы шизофрении глобальный консорциум, проводящий метаанализ определенных последовательностей ДНК (Schizophrenia Exome Sequencing Meta-Analysis), два года назад начал собирать базу данных по экзомам, то есть участкам ДНК, кодирующим белки, у больных шизофренией и здоровых людей. Таким образом, объектом исследования консорциума были именно гены, а не их регуляторные участки, выявленные ранее.

Сегодня ученые располагают экзомами 24 000 людей с шизофренией и 97 000 без этого заболевания. Эти количества обеспечивают надежную статистику, и к настоящему времени учеными установлено 10 генов с чрезвычайно редкими вариантами, которые обусловливают развитие шизофрении.

Если у человека две мутантные копии какого-либо из этих генов, то риск развития заболевания возрастает от четырех до 50 раз в зависимости от гена. Два из 10 новоявленных генов, GRIN2A и GRIA3, кодируют находящиеся в головном мозге рецепторы нейротрансмиттера глутамата. Роль глутамата в шизофрении предполагалась давно хотя бы потому, что два препарата, блокирующие его рецепторы, фенциклидин и кетамин, могут вызывать симптомы, подобные шизофреническим.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме